|
Фильм "Прошлым летом в Чулимске"
|
|
| Дункан | Дата: Пятница, 06.12.2013, 11:09 | Сообщение # 1 |
 Актёр
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Летом 2013 года завершились съемки фильма "Прошлым летом в Чулимске" по пьесе Александра Вампилова с Сергеем Безруковым в главной роли. Сергей сыграл роль Шаманова - следователя в таежном райцентре, куда он сбежал, чтобы начать все сначала. И здесь в глуши, в дали от городской циливизации его настигает любовь...:) Действие пьесы перенесено из начала 70-х в наши дни. Ждем фильм с нетерпением:) Быть может в первой половине 2014 года нас порадуют премьерой!
фото с сайта http://sergeybezrukov.ru/
|
| |
| |
| TASHA | Дата: Пятница, 06.12.2013, 17:48 | Сообщение # 2 |
 Актёр
Награды: 5
| Да, Лен, действительно ждем с нетерпением))) Когда-то давно смотрела фильм-спектакль "Прошлым летом в Чумлинске" с Любшиным в главной роли. А недавно прочитала пьесу. Интересно увидеть СБ в роли Шаманова)))) Честно говоря, творчество Вампилова прошло как-то мимо меня, а кажись зря..... ЗАЦЕПИЛО.... Казалось бы обычные серые будни, обычных ни чем непримечательных людей......... Но каждый из них переживает свою личную драму, у каждого свои проблемы, свои чувства. На протяжение всей пьесы, ловила себя на мысли, что в характерах и поведении героев узнавала свои мысли, свои чувства, свои ошибки. Странное чувство, но образы такие живые, такие родные, что начинаешь жалеть даже отрицательных персонажей... Реально ощущается гнетущая тоска, безысходность, какая-то недосказанность и.....бессмысленность.....Не знаю, может ощущение бессмысленности появилось у меня из-за калитки, которую Валентина чинит , наверное, в сотый , а может и тысячный раз , понимая, что все напрасно.... И в то же время какая-то смутная надежда на лучшее.... Все больше слов нет......, нет еще одно слово - СИЛЬНО просто СИЛЬНО.
|
| |
| |
| Volodechkina | Дата: Суббота, 07.12.2013, 23:25 | Сообщение # 3 |
 Зритель
Награды: 0
| ух, как я отстала...отбилась от творчества СБ...даже и не знала, что он снимался летом...
|
| |
| |
| Дункан | Дата: Суббота, 07.12.2013, 23:29 | Сообщение # 4 |
 Актёр
| Володечкина, так прибивайся ужо назад! все в дом)))
|
| |
| |
| Дункан | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 10:29 | Сообщение # 5 |
 Актёр
| Сергей не так давно в соц.сетях написал, что фильм выйдет на экраны в феврале этого года:) По какому каналу я правда не помню (кто в курсе - дайте знать).
|
| |
| |
| black_roza | Дата: Вторник, 14.01.2014, 15:05 | Сообщение # 6 |
 Лужу, паяю, примуса починяю
Награды: 10
| Я бы тоже хотела это знать :). А что Сам на своих страницах ничего не говорит?;)
Чего б еще разумного посеять?
|
| |
| |
| black_roza | Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 20:58 | Сообщение # 7 |
| Слышала, что скоро выйдет, но не поняла когда.... Кто знает?
|
| |
| |
| ВалентинаК | Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:50 | Сообщение # 8 |
 Гастролёр
Награды: 2
| Тань, 19.04 в 21:05 на канале Россия 1! Я оч жду, мне кажется хороший фильм должен получится!
|
| |
| |
| black_roza | Дата: Вторник, 15.04.2014, 07:32 | Сообщение # 9 |
| Тоже хочется посмотреть. Я очень живенько представляю Безрукова в роли Шаманова)). Должно получиться. Лишь бы режиссура и монтаж не подвели.
|
| |
| |
| Волжанка | Дата: Четверг, 17.04.2014, 21:34 | Сообщение # 10 |
|
Режиссер
Награды: 18
| Девчонки! Так на ЕГО сайте "Чулимск навсегда.Фильм о фильме" уже с неделю висит! Аж 45 минут! Очень интересный рассказ! Я пока "не добралась" посмотреть прошлые экранизации этого произведения, в том числе и Табакерки (если не ошибаюсь, в инете спектакль есть) с участием не менее гениальных актёров Советского Союза... Сравню попозже.
|
| |
| |
| black_roza | Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 21:28 | Сообщение # 11 |
| Ну что... Я посмотрела. Уже два раза и собираюсь смотреть еще. Хочется сказать много, нудно и подробно)), поэтому приберегу свои душеизливания на вечер, когда будет больше свободного времени. Если кратко:фильм отнесу к тем, которые начисто прочищают засорившийся трубопровод моей души. И заслуга в том, конечно, не только Безрукова. Хотя и Сергею низкий поклон: давно я ждала появления в его фильмографии подобных фильмов.
|
| |
| |
| Волжанка | Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 23:49 | Сообщение # 12 |
|
Режиссер
Награды: 18
| А-а-а-а! Таня,я тоже его уже пять раз посмотрела в инете! И ещё буду! Ну, как вам фильм, девочки? Я в полном восторге! Очень динамичный! За такое короткое время раскрыты и переданы события и характеры героев! Актёрский состав бесподобен! Мне очень понравилась исполнительница роли Валентины – Мария Поезжаева! Хочется надеяться, что у неё сложится прекрасное актёрское будущее! Сильная актриса! По сравнению со своими предшественницами -в фильме Глеба Панфилова «Валентина» - Дарья Михайлова ну прям никакая! А в спектакле театра Ермоловой с одноимённым названием – сложновато представить взрослую актрису в роли 17-й девушки! Ну никак картинка не складывалась! В фильме Шаманов – Родион Нахапетов; а в спектакле – Станислав Любшин. Если сравнивать по отдельности эти две версии и все роли, то у кого-то мне исполнение больше понравилось, у кого-то – меньше. Очень интересна Лариса Удовиченко! Ну, Инна Михайловна Чурикова вне конкуренции! Ну, а Сергей Витальевич – это Сергей Витальевич! «Хорош!» как сказала моя коллега! А из интервью с режиссёром: «Шаманов, который возвращается к пониманию добра и зла…испорченный Шаманов… отрицательный какими-то местами…чего мы добивались с Сергеем… что это очень сложно Безрукова сделать противным, не обаятельным…»))
|
| |
| |
| NatashaNamrata | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 13:27 | Сообщение # 13 |
 Режиссер
Награды: 12
| О фильме «Прошлым летом в Чулимске».
Безмерная благодарность всем актерам, создателям и зрителям фильма! Мне кажется, посмотрев этот фильм, человек становится чуть добрее, а значит и количество ДОБРА в мире увеличивается. Всё настоящее, живое, родное. Очень жизненно. Честно. С прекрасным финалом. Жизнь, показанная в фильме, напомнила мне космическое пространство, где каждая вселенная, планета, молекула живет в вечной связи с окружающим, где ничего не пропадает и не исчезает, всё взаимодействует, перетекая из одной формы в другую. Людские души - космические странники плывут по безбрежному океану, придерживаясь определенной орбиты. Иногда они проходят совсем близко друг от друга, почти соприкасаясь атмосферами. И тогда свет одной души проникает в другую. На экране не видно актеров, проносятся лишь судьбы жителей Чулимска. Одна из них Валентина, наивная девушка, почти ребенок, верит во всё прекрасное. Она так трогательно радуется жизни, маленькому жучку и возможности любить, что её невольно хочется оградить от всех невзгод. Всё в этом мире кажется ей чудом. И тем контрастней смотрится жизнь следователя Шаманова, благородного, но отчаявшегося человека. Он измотан, и уже давно перестал верить в чудеса. Ему нужно принять решение. И он догадывается, что если его выбор не будет на стороне правды и совести, то всё! Всё будет кончено. Всё будет уже неважно: как существовать, с кем, для чего. Подглядываешь за внутренними метаниями Шаманова, и сердце наполняется болью, ведь на твоих глазах исчезает смысл жизни человека, сама её суть, естество. И вот, когда кажется, что спасения не будет, любовь и открытость Валентины исцеляет его, показывая путь. В нём пробуждаются когда-то запечатанные им же чувства. И он, стоящий на краю, вдруг начинает улавливать тонкий аромат еще не распустившихся маков… Дождь. Размытая дорога. Пленительное предощущение счастья разбивается лепестками роз о холодную сырость. Звенящая тишина, и лишь маленький мотылек отчаянно наслаждается жизнью. Дрожащие руки Валентины держат мятые кусочки слов отогретого чувства. Он опоздал… Как часто нам не хватает этих драгоценных часов, минут, секунд, чтобы успеть сказать что-то очень важное. Иной раз промедление обходится слишком дорого. Но вот за что я люблю «финал по-безруковски», так это за то, что даже в трагической истории он оставляет зрителям надежду. Свет не исчез, нет! Он перетёк нежностью с губ Валентины в душу возродившегося человека, который понял одну очень важную вещь: всё начинается со своей вселенной, со своего палисадника. Последние кадры фильма освещает проникновенная музыка зелёных лесов, изгиба реки и воскреснувшей души. Слёзы сами льются по щекам. Именно в такие моменты пробуждается человек, и ты начинаешь вбирать в себя прохладу утра, лучи солнца, мягкость растертого пальцами кусочка земли, и учишься постигать прекрасный мир, где всё есть ЛЮБОВЬ!
И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
Сообщение отредактировал NatashaNamrata - Понедельник, 21.04.2014, 21:09 |
| |
| |
| Дункан | Дата: Вторник, 22.04.2014, 09:55 | Сообщение # 14 |
 Актёр
| ...наверное надо таки мне досмотреть фильм, чтобы составить окончательное мнение:) оговорюсь - по первым 30 минутам оно у меня сложилось не самое радужное...и дело тут не в актерской игре, а скорее в подаче материала - ну разваливаются у меня кадры прям на глазах. В ФБ тут обсуждали еще один непонятный мне до сих пор момент - когда фильм получается без эффекта художетсвенного фильма. Ну как бы нет в кадре того самого "эффекта кино", а есть ощущение, что идет фильм-спектакль, и как-то все на грани - вроде кино, а вроде и нет...
|
| |
| |
| black_roza | Дата: Среда, 23.04.2014, 07:58 | Сообщение # 15 |
| Лен, я спорить не буду, но скажу...)) Хм... Знаешь, когда снимают фильмы по произведениям писателей, работающих в особых жанрах, как, например, Пелевина или того же Вампилова, мне так и хочется посоветовать создателям: "Указывайте, что фильм рекомендован к просмотру почитателям творчества этого автора!". Просто некоторые художественные произведения, даже шедевральные, в силу их специфичности не могут восприниматься всеми однозначно. И когда ждешь определенный результат, а видишь совершенно другой, возникают вопросы. ...Что касается Вампилова, то снимать фильмы по его пьесам - довольно рискованное дело, на мой взгляд. Ибо они предназначены прежде всего для постановки в театре. В них философская глубина, тонкая психологичность обличены именно в театральную форму! Может быть, поэтому в новом фильме о Чулимске и в старой версии 1981 года (режиссер: Панфилов) можно усмотреть некую театральность в игре актеров. И чтобы прочувствовать этот фильм, Вампилова надо любить и желательно быть знакомым с его творчеством. "Фишка" его произведений в том, что в них нет ни одного лишнего слова. За внешней простотой фраз скрыт глубинный смысл. Вампилов - очень талантливый художник человеческих душ, точно раскрывающий все их парадоксы. Поэтому мне странно, что фильм "Прошлым летом в Чулимске" отнесли к жанру мелодрамы... Это скорее психологическая новелла, фильм-размышление. И если обычную мелодраму можно легко выпить залпом как пиво)), то этим фильмом нужно наслаждаться не торопясь, как дорогим вином, смаковать сцены и затем ощутить долгое свежее послевкусие. Мне хочется сделать некий сравнительно-сопоставительный анализ старой и новой версии фильма, но спешу на работу. Постараюсь вечером. Скажу лишь сейчас пару фраз про роль Шаманова в исполнении Безрукова... Лен, ты ведь знаешь, что я уже давно не отношу себя к ярым поклонницам этого актера, а перевелась в группу скромных)) почитательниц с критическим взглядом)). И то, что раньше горело у меня в душе синим пламенем в отношении Безрукова, теперь лишь тихонечко тлеет)). Однако эту работу Сергея в своем личном рейтинге я ставлю на один уровень с такими его яркими ролями как Есенин, Иешуа, Высоцкий ...или даже чуть выше. В общем, я еще вернусь, чтобы поговорить подробнее:). А пока, тем, кто не видел, рекомендую посмотреть для сравнения фильм "Валентина"("Прошлым летом в Чулимске") 1981 года. В ролях Инна Чурикова, Лариса Удовиченко и др. Также можно продолжить знакомство с творчеством Вампилова, посмотрев спектакль по его пьесе "Утиная охота" с Хабенским ( подробности здесь).
|
| |
| |