Фильм "Прошлым летом в Чулимске"
|
|
Ludmila | Дата: Четверг, 12.06.2014, 23:41 | Сообщение # 46 |
 Гастролёр
Награды: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Привет, всем))Сегодня я решилась написать и немного добавить к своим сообщениям))Хочу сказать,что благодаря Евгении, моим друзьям и немного походя по интернету я изменила свой взгляд на главного героя Шаманова)))Моя фраза:... только то, если чувство возникло- то это на уроне секса...других чувств любви он не знает..Спасибо,что прочли))"написала только потому что Шаманов предложил уехать Валентине, а что ей может предложить будучи женатым и имеющий комфорт? Съемную квартиру, шубу и содержание...так я думала до сих пор..в голове еще "сидел" образ созданный Леонидом Филатовым в фильме Рязанова " Забытая флейта"))Но пересмотрев фильм"Прошлым летом в Чулимске"поняла,что любовь Валентины всколыхнуло Шаманова, подняла на какой-то подвиг и показала,что рано ему успокаиваться,что надо бороться против таких как Пашка, которые будут убивать и насиловать...а герой,созданный Филатовым- цепляется за все,чтобы сохранить свой комфорт,деньги- любовь самоотверженная его не трогает..он успокоился, даже юношеские мечты, флейта - они забыты..думаю и с Шамановым произошло бы тоже самое, если не случай с Валентиной, ее любовь)Выступив на суде Шаманов потеряет все: квартиру, машину, но останется человеком и будет "чинить" свой палисадник, пока не докажет людям,что существует добро...И все-таки мне очень жаль,что Шаманов резко отвергает в начале любовь Валентины, если он бы задумался хоть на минуту,проникся пусть даже не любовью, а уважением то,что она сказала, трагедии не было бы..Шаманов здесь резок и жесток..а любовь чувство хрупкое и ранимое)))) Теперь мне хочется сказать о Гамлете, думаю, это другая тема,но раз затронули здесь, то напишу..Гамлет благороден не только по происхождению- у Шекспира есть такая сцена, когда Гамлет узнает,что его отец отравлен дядей и нужно отмстить ему,то у него был момент, когда его дядя стоит спиной к Гамлету и молится...в принципе можно ударить ножом в спину,но Гамлет не делает этого, он убивает его в честном бою..он не стал подсылать убийц, как сделал его дядя-Король..Гамлет честен..и он всегда честен.. даже к Офелии... он уважает ее чувство.."я любил ее,как сорок тысяч братьев"Его честность показал Владимир Высоцкий в спектакле.. Спасибо))
Mila
|
|
| |
Евгения | Дата: Суббота, 14.06.2014, 01:39 | Сообщение # 47 |
Конферансье
Награды: 3
| Ludmila, про Гамлета мы как-нибудь договорим потом), а что касается "Чулимска", то я не совсем понимаю связь этих двух персонажей: героя Л.Филатова и Шаманова. Да, изначально они, может быть, и были чем-то похожи, но к моменту описываемых Вампиловым событий, - и в пьесе, и в фильме об этом говорится, что уехав в Чулимск после попытки посадить сына высокопоставленного чиновника, Шаманов УЖЕ потерял то благосостояние и "комфорт", которые имел. "У него было всё, он бы далеко пошёл...", но "он ушёл от жены...совсем опустился". В пьесе есть фраза, что Шаманов находится здесь потому, что ему было "некуда податься". То есть писАть, что Валентину ждала бы участь содержанки, любовницы обеспеченного и имеющего "квартиру и машину" человека не совсем верно. Как раз неизвестно, что ждёт самогО Шаманова ни в городе, ни в Чулимске после выступления на суде. Что же касается того, что Шаманов, как вы пишете "резко и жестоко" отвергает вначале любовь Валентины, то,Ludmila, в этом же весь смысл пьесы. Если бы он сразу ответил взаимностью, то о чём было бы писАть дальше?! Образ Валентины и создан автором в качестве жертвы, которая приносится ради пробуждения совести, чувства долга и порядочности главного героя, его душевного воскресения. А вот сможет ли герой понять и оценить эту жертву, как изменится после этого его жизнь - это автор и создатели фильма оставили "додумать" читателям и зрителям.
|
|
| |
Ludmila | Дата: Суббота, 14.06.2014, 19:59 | Сообщение # 48 |
 Гастролёр
| Спасибо большое..))) Мне хочется добавить..вернее пояснить))Я имела в виду фильм с Сергеем Безруковым, а не пьесу Вампилова- о пьесе это отдельный разговор))Пьеса написана в 1971 году...тогда ни смартфонов, ни компьютеров не знали..И действительно герой Вампилова,он успокоился, опустился, он ни во что не верит...и только любовь Валентины показала,что есть что-то хорошее в жизни...А в фильме с Сергеем Безруковым- Шаманов показан другим, современным, с достатком,держащим смартфон, одетым "с иголочки" и фраза Анны- буфетчицы Валентине"Зачем он тебе нужен- он женат", а Валентина щурится на дождь и ничего не говорит...Это все фильме...только в фильме..От пьесы Вампилова фильм отделяет больше 30 лет...многое произошло за это время...появились такие люди, как герои Леонида Филатова,перестройка и многое другое..это не может не наложить на характер современного Шаманова, которого блестяще сыграл Сергей Безруков, но и как в "Забытой Флейте"показана самоотверженная любовь, которая спасает героя, любовь, которая не требует ничего взамен))) О Гамлете действительно надо поговорить в другой раз, но тема, думаю, интересная)))) Спасибо))
Mila
|
|
| |
Евгения | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 00:40 | Сообщение # 49 |
Конферансье
Награды: 3
| Я согласна,Ludmila, что герой Сергея Безрукова и Шаманов из пьесы отличаются друг от друга. Безруковского Шаманова, конечно, нельзя назвать "опустившимся", "неопрятным", "сонным" и т.п.. Действительно, он хорошо одет, имеет смартфон). Его герой убегает от себя и окружающей действительности,но это не сказывается на его внешнем виде). Что же касается его "женатости", то женат он скорее просто по факту, ведь он уже несколько месяцев живёт в Чулимске с Зинаидой, а жена, от которой он ушёл, осталась в городе. Понятно, что и создатели фильма дополнили картину новыми, своими смыслами и подтекстами, и современные зрители воспринимают происходящее на экране не так, как это понималось бы раньше. Но это, я думаю, хорошо и говорит только об актуальности сюжета пьесы и "всевременности"её смысла.
|
|
| |
Волжанка | Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 20:23 | Сообщение # 50 |
Режиссер
Награды: 18
| Пьеса прочитана, параллельно просмотрен фильм в очередной раз. Но у меня другой вопрос. Девчата, вы в МХТ не собираетесь на спектакль? Ближайший 7 октября! Посмотрели бы, рассказали бы)...
|
|
| |
black_roza | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 14:54 | Сообщение # 51 |
 Лужу, паяю, примуса починяю
| Я нашла легальные фильмы от канала "Россия" с известными актерами, поэтому сейчас на форуме начну всех ими насильственно осчастливливать))). Если уже где-то ссылки были, сорри.
Смотрим и пересматриваем легально "Чулимск")).
Источник: http://russia.tv/video....3
Чего б еще разумного посеять?
|
|
| |
Лена-Staiki | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 23:47 | Сообщение # 52 |
Продюсер
Награды: 13
| Спасибо, осчастливливай, мы только рады)))
|
|
| |
black_roza | Дата: Среда, 04.11.2015, 09:36 | Сообщение # 53 |
| ...а после Географа пересмотрела и Чулимск... И знаете, почему-то эти фильмы по силе, глубине хочется на один уровень поставить. И даже рискну заявить, что для меня Чулимск на данный момент - сильнейший фильм в фильмографии СБ. Он там хорош, как никогда. А какова Маргарита Шубина! Перечитайте, кстати, темку. Потрясающая дискуссия у нас о фильме получилась. Да и вообще перечитывайте форум!)) Вы столько интересного понаписали - зачитаешься!
|
|
| |
Laska77 | Дата: Среда, 04.11.2015, 12:45 | Сообщение # 54 |
 Продюсер
Награды: 11
| Цитата tania_roza (  ) Вы столько интересного понаписали - зачитаешься! Периодически перечитываю)).
Спасибо за ссылки на фильмы
Сообщение отредактировал Laska77 - Среда, 04.11.2015, 12:46 |
|
| |
black_roza | Дата: Суббота, 05.12.2015, 16:54 | Сообщение # 55 |
| Я тут случайно на досуге наткнулась на "Фильм о фильме": о том, как снимался этот новый "Чулимск". Други, очень рекомендую взглянуть! Удивительно снято! В фильме пытаются провести параллель между старыми фильмами по этому произведению и новыми, как мы в этой теме пытались)), поэтому и старых актеров опрашивают, и новых. А еще про жизнь Вампилова рассказывают. Очень рекомендую!
Источник: https://youtu.be/Wq0AK5BRbOg
|
|
| |
Волжанка | Дата: Понедельник, 07.12.2015, 04:07 | Сообщение # 56 |
Режиссер
Награды: 18
| Таня, спасибо, осчастливила! Я давно фильм не смотрела и получилось как будто в первый раз. Какие то новые краски. Описать не смогу, но не один раз пересмотрено. Энергетику фильма впитываю.
|
|
| |