[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Фильм "Прошлым летом в Чулимске"
LudmilaДата: Четверг, 22.05.2014, 23:18 | Сообщение # 31
Гастролёр
Награды: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Привет, всем)Прочитала все отзывы, все очень понравились, как и сам фильм))) Актеры играют великолепно...Но мне хотелось сказать о самой пьесе, вернее о концовке произведения...существует две концовки- первый вариант-Валентина стреляется из ружья,  и погибает-это то,что показано в фильме, а потом Вампилов переписал конец- Валентина молча выходит  из дома и с Еремеевым они чинят палисадник- будто ничего и не произошло...и все молча смотрят..Критика отмечала,что вторая версия, переписанная Вампиловым незадолго до смерти- точнее)))И еще здесь упоминалась пьеса Утиная охота..мне хотелось сказать, что роль Зилова сыгранная Олегом Далем намного глубже и интересней, хотя работа в фильме"Отпуск в сентябре" не закончена- помешала смерть самого актера))) Спасибо))

Mila

Die_WeicheДата: Четверг, 22.05.2014, 23:46 | Сообщение # 32
Актёр
Награды: 8
Цитата NatashaNamrata ()
В моей реальности фильм удался, всё логично, поэтично перетекает, раскрывает и расширяет

Дык, субъективизм восприятия, что тут скажешь.

Цитата Ludmila ()
Актеры играют великолепно...
Натали,  вот видишь. Так что, кто слепой тут еще можно поспорить). Может быть я действительно в фильме и в игре чего-то не разглядела.

– Вот как ему удается, а?
– Что?
– Быть героем, и при этом такой скотиной.

NatashaNamrataДата: Пятница, 23.05.2014, 09:22 | Сообщение # 33
Режиссер
Награды: 12
Как же хорошо, что мы все такие разные! И видим и воспринимаем мир каждый под своим углом, а иначе все рецензии и отзывы бы сводились к либо к перечислению фактов и цифр, либо к бурным междометиям и восторгам. А так, посмотришь с начала даже эту тему, вон какое многообразие восприятий!

И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.

black_rozaДата: Воскресенье, 25.05.2014, 01:07 | Сообщение # 34
Лужу, паяю, примуса починяю
Цитата Die_Weiche ()
Может быть я действительно в фильме и в игре чего-то не разглядела.

Не-не! Die_Weiche, не смейте менять свое мнение из-за того, что другие считают иначе!)) Истина - такое относительное понятие)). Если посмотрите фильм еще раз, но под иным углом - хорошо. Но абстрагируйтесь при этом ото всех наших рецензий!;) И... я еще не закончила разговор о фильме)).

Чего б еще разумного посеять?

Die_WeicheДата: Воскресенье, 25.05.2014, 01:22 | Сообщение # 35
Актёр
Татьяна, опять на "Вы"? -_- покусаю.

Цитата tania_roza ()
менять свое мнение
Ох нет, не в этом случае. Может быть, спустя какое-то время, мое мнение поменяется, но сейчас - нет. Я фильм пересмотрела и осталась с теми же эмоциями.
Я просто признала, что могла чего-то не увидеть в фильме. То, что увидели другие.

– Что?

NatashaNamrataДата: Вторник, 27.05.2014, 00:38 | Сообщение # 36
Режиссер
Прочитала я пьесу "Прошлым летом в Чулимске" и ещё раз пересмотрела фильм, если честно была почему-то удивлена, что текст пьесы был так близок тому, что показывали в фильме (но это мелочи, сугубо моё личное восприятие видимо, просто раньше никогда не смотрела фильмы по прочитанным пьесам).
Прочитав пьесу, кое-какие моменты мне стали понятнее, например описание Шаманова Вампиловым:

"Шаманову тридцать два года, роста он чуть выше среднего, худощав. Во всем у него - в том, как он одевается, говорит, движется - наблюдается неряшливость, попустительство, непритворные небрежность и рассеянность. Иногда, слушая собеседника, он, как бы внезапно погружаясь в сон, опускает голову. Время от времени, правда, на него вдруг находит оживление, кратковременный прилив энергии, после которого, впрочем, он обычно делается особенно апатичным."

Вот эта "апатичность" особенно хорошо передана С.Безруковым. Сцена, где он смотрит на Еремеева, оборачиваясь к нему и советуя как лучше сделать. Взгляд как бы нехотя, с выражением "Ну чего ещё, хочу на пенсию, всё достало".
А ещё было бы интересно, как C.Безруков сыграл бы  вот эту сцену (хотя она конечно не определяющая, но мне на его мимику посмотреть бы очень хотелось):

КАШКИНА. Ладно, ладно. Никто тебя туда не тащит. Просто я думаю, чем заняться сегодня после работы. Ладно... Что я тебя хотела спросить... Да. Что бы ты сделал, если бы я тебе изменила?
ШАМАНОВ. Ты уверена, что хотела спросить именно это?
КАШКИНА. Да, именно. Если бы я тебе изменила, сделал бы ты что-нибудь вообще, а если бы сделал, то что именно?
ШАМАНОВ (со вздохом). Что бы я сделал?.. Ну известное дело. Я бы тебя застрелил. Или бы задушил. Ты что предпочитаешь?.. В свою защиту я бы сказал, что ты замучила меня нелепыми вопросами. Суд бы меня оправдал. А вообще я хочу на пенсию.

Сцена признания Валентины, я считаю просто бесподобно сыграна! Всё от момента, когда Шаманов на веранде отвечает на звонок и до момента, когда Валентина убегает.

Да, мне ещё очень нравится как ответила Кашкина, после слов Шаманова: "Известное дело. Я благодарю судьбу, хватаю девчонку и начинаю новую жизнь. Тебя это устраивает?"
 "А тебя?" - СТОЛЬКО всего прозвучало в этом коротком вопросе! И боли, и надежды, и отчаяния, и сказано именно с той интонацией, тембром, высотой, меня прям вот за живое задело её это фраза!

А ещё сцена Шаманова с Пашкой. Шаманов оборачивается, а зрители еще не видят  Пашку, но видят выражение лица Шаманова, прям вот, вот, ну не хватает мне слов)), насколько из глубины у СБ всё это идет, выражение из разряда комического даже "Шо, опять, и ты туда же?"

Фраза Пашки: "Шуруй по чердакам, бомжей ловить" - и улыбка Шаманова сменяется внутренним напряжением и отчаянной злостью, которую он пока еще не выпускает наружу. - "Как ты сказал?"

И насколько сильная сцена, когда Пашка выстрелил, а у Шаманова сначала задёргался подбородок, смешок-ухмылка, а потом, сцена, где он берёт кусочек печенья и кладёт себе в рот, и пальцами другой руки слегка прикасается к губам, столько в этом внутренней силы и умения собраться в считанные секунды! А после этого уже совершенно овладев собой, сказанная тихим голосом, почти шёпотом, фраза: "Положи на стол...теперь на меня (продолжая жевать печенье)...пошёл вон". И взгляд - уверенный, пронзающий! Вот как надо было так придумать сцену, чтобы всё это одновременно создало тот самый эффект. Меня лично это потрясает!

Die_Weiche, ВалентинаК, Таня согласна, очень жаль, что вечерний монолог с Кашкиной вырезали.

Пока всё, потом ещё напишу)

И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.

ЕвгенияДата: Вторник, 27.05.2014, 20:34 | Сообщение # 37
Конферансье
Награды: 3
Пиши, Наташа, пиши. Как приятно, когда человек видит и чувствует так же, как и ты.

Про фильм я писала небольшой отзыв в Группе, но после Наташиного отзыва мне захотелось высказаться ещё.

Считается, что Вампилов - это литературный "наследник" Чехова, а именно о чеховских пьесах кто-то из театральных деятелей когда-то сказал, что в них важны не реплики героев (они как раз не отражают их мыслей и чувств в данный момент, а зачастую противоречат им), а то КАК это произносится - с каким лицом, интонацией. Вот и в обсуждаемом нами "Чулимске" режиссёр В.Демент, по-моему, пошёл как раз по этому ""чеховско-вампиловскому" пути, передав атмосферу произведения и событий в нём очень точно и тонко. И лично мне очень интересно смотреть КАК всё это сыграно талантливыми актёрами, ведь пьеса сама по себе даёт огромные возможности к интерпретированию.

Например, какая радостная и оживлённая спускается по лестнице в нарядном платье и дурацкой неуместной шляпке Кашкина (А.Невская) и какой несчастной и жалкой становится она буквально через мгновение после вроде бы словесно не грубой, но интонационно прозвучавшей по-хамски и подкреплённой неприязненным взглядом фразы Шаманова: "...И что?... Может нам теперь рассветы встречать здесь на крыше?..."!

А как  лишь ироничным взглядом, поднятием бровей и улыбочкой буфетчица Анна Васильевна (М.Шубина) показывает своё отношение к ситуации в целом, когда Шаманов просит у неё "винца"?

А с какими глазами Валентина говорит Пашке про Шаманова: "...Было бы, если бы он захотел" ...

Ну а игра Сергея Безрукова в этом фильме лично мне доставляет просто эстетическое удовольствие. Даже там где нет слов, а есть только взгляды, малейшие нюансы мимики, жесты, позы. И в тех сценах, что описывала Наташа, и вообще.

А по поводу ваших сожалений относительно сокращений шамановского текста в вечерней сцене с Кашкиной, то я думаю, что режиссёр это сделал намеренно. Во-первых, начало про "чужие руки и тело, и то, что он всё время дрыхнул"- это было сыграно СБ в первых кадрах появления Шаманова в фильме и сыграно блестяще. Во-вторых, всё-таки герой СБ не настолько сонный и апатичный, как написано в характеристике персонажа, а человек, пытающийся казаться спокойным, равнодушным и непробиваемым. И создатели фильма сразу отказались от того, чтобы Шаманов был, как указано в пьесе, неряшливым, опустившимся, рассеянным. Разве про безруковского героя можно так сказать? Он ухожен, подтянут и выглядит замечательно. Поэтому как он может говорить о себе, что он "как пьяница, выходящий из запоя"? И наконец, этот текст в пьесе произносится Шамановым на душевном подъёме, герой смеётся. А разве в фильме он был в таком состоянии, когда поднялся на веранду чайной? Он обескуражен присутствием Зины и не собирается перед ней "исповедоваться", ему нужна Валентина. И если в пьесе Шаманов именно в этом эпизоде говорит, что "обретает мир заново....", то в фильме потребовалась для (если сказать грубо) окончательного "вправления мозгов" сцена избиения Шаманова байкерами (которые в целом, как мне кажется, символизируют современную агрессию мира против героев). И только тогда окровавленный, избитый Шаманов и , по-сути, изнасилованная Валентина стали по настоящему близки друг другу и равны. И стала возможна сцена с поцелуем, отсутствующая в пьесе.

Вот такими мыслями мне захотелось поделиться.

Сообщение отредактировал Евгения - Вторник, 27.05.2014, 23:11

NatashaNamrataДата: Вторник, 27.05.2014, 22:12 | Сообщение # 38
Режиссер
Евгения, ты в общем-то продолжила и дополнила мои дальнейшие рассуждения и завершила их. Писать мне по сути нечего:)

Цитата Евгения ()
А по поводу ваших сожалений относительно сокращений шамановского текста в вечерней сцене с Кашкиной, то я думаю, что режиссёр это сделал намеренно

И с тобой, Евгения тоже соглашусь, да, как ты написала вначале "пьеса сама по себе даёт огромные возможности к интерпретированию".

Получается, что скорей всего были сыграны все возможные сцены, в том числе и полная пьесовская вечерняя сцена с Кашкиной, но была вырезана опять же из-за того, что в начале фильма Шаманов действительно проиграл многое из вечернего монолога без слов.
И вообще, получается, чуть влево - это одна интерпретация пьесы, чуть вправо - другая, а в результате получилась третья, и по- моему очень даже хорошая!.

NatashaNamrataДата: Среда, 28.05.2014, 15:43 | Сообщение # 39
Режиссер

Цитата Евгения ()
И если в пьесе Шаманов именно в этом эпизоде говорит, что "обретает мир заново....", то в фильме потребовалась для (если сказать грубо) окончательного "вправления мозгов" сцена избиения Шаманова байкерами (которые в целом, как мне кажется, символизируют современную агрессию мира против героев). И только тогда окровавленный, избитый Шаманов и , по-сути, изнасилованная Валентина стали по настоящему близки друг другу и равны. И стала возможна сцена с поцелуем, отсутствующая в пьесе.

Евгения, сегодня еще раз перечитала, как ты написала, прям вот да, да, да! Из всего описанного тобой, я вот даже не знаю, что мне нравится больше, всё нравится! Но именно этот кусочек, я б так не смогла написать, точно и ёмко.

И ещё добавлю к твоему посту. Когда я читала про "неряшливость" Шаманова и смотрела на Шаманова, то думала, либо у меня другие мерки неряшливости, что я её там не увидела, либо её всё-таки там нет. Если и ты, Жень так считаешь, тогда я спокойна за своё ощущение))), зато у Шаманова появилось нечто, как то протереть стул перед тем как сесть на него, смахнуть пыль со стола перед завтраком, взять салфетками бутылку и т.д., по-моему здесь наблюдается как раз уклон в другую сторону от неряшливости, в излишнюю брезгливость, что ли, хотя пистолет-то он забыл у Кашкиной, это я к тому, что некоторую рассеянность герою оставили).

Ну и еще, как ловко осовременили пьесу, подменнив "коронку, которая дребезжит, когда она смеётся" на "бриллиант, который сверкает, при улыбке".

Вспомнила, что ещё не дописала вчера про пьесу. Прокомментирую своё же высказывание.

Цитата NatashaNamrata ()
Прочитала я пьесу "Прошлым летом в Чулимске" и ещё раз пересмотрела фильм, если честно была почему-то удивлена, что текст пьесы был так близок тому, что показывали в фильме (но это мелочи, сугубо моё личное восприятие видимо, просто раньше никогда не смотрела фильмы по прочитанным пьесам).

Фраза про близость пьесы к фильму была написана в связи с тем, что кто-то (не помню кто, видимо не на этом форуме, а в группе СБ на ФБ) писал, что в фильме очень много моментов из прошлого, которые героям приходилось объяснять методом пересказа жизни из своего прошлого (Нп. почему Шаманов сейчас в Чулимске и его разговор с Кашкиной об этом за завтраком). А ведь сам А.Вампилов так ведёт своё повествование, в этом есть определённый замысел. Именно поэтому меня удивила близость текста пьесы к сюжетам фильма, я-то думала, что там сначала будет описана отдельно жизнь Шаманова вне Чулимска и т.д.

Цитата Евгения ()
Ну а игра Сергея Безрукова в этом фильме лично мне доставляет просто эстетическое удовольствие. Даже там где нет слов, а есть только взгляды, малейшие нюансы мимики, жесты, позы.

Согласна на все 200%!!! Я вообще на эмоции очень падкий человек, мне безумно важно видеть мелкую мимику, движение глаз, глубину взгляды, еле слышные вздохи, мелкие морщинки при улыбке, полужесты, полунамеки на движение и тд. Эмоции это моя стихия. И вообще в этом фильме ещё столько таких моментов, что все их просто не перескажешь, вернее пересказать то можно, просто придётся весь фильм от начала до конца пересказывать, и получится нечто похожее на комментирование эмоций по сюжету фильма. Хотя наверное забавно бы получилось, мы хоть и похожи, но нюансы восприятия у всех свои)).

LudmilaДата: Среда, 28.05.2014, 18:58 | Сообщение # 40
Гастролёр
Привет всем) мне очень понравился отзыв Знатока о произведении Вампилова"Прошлым летом Чулимске", поэтому тоже хочу поделится я своими мыслями...Здесь сравнили Вампилова с Чеховым... и это правильно, но мне хотелось отметить дальновидность писателя...он как бы ненароком заглянул в образе Пашки из 70 годов в 90-е...в фильме Пашка выглядит внешне скромно, на самом деле Вампилов сделала Пашку другим- стильно одетым:в красивой куртке, стоящий несколько зарплат, в американских джинсах(по тем временам американские джинсы иметь,что сейчас Линкольн), наглым взглядом..ах не хочешь, так я возьму и приятелей призову...Таким сделала его мать балованным и не знающим труда..мать, которая делала все для всего чада, работала, унижалась, обсчитывала покупателей..она понимает только в конце во что ее любимое чадо превратилось..Но самое страшное,что из таких Пашек выросли такие как Лука в Бригаде...в этом я думаю и гениальность Вампилова)Валентина из жалости пошла на танцы с Пашкой и за это поплатилась...в фильме она умирает, это первый вариант концовки произведения...но ее смерть заставляет задуматься всех персонажей о той жизни ,которую они ведут...В отзывах говорилось о благородстве Шалимова, прошу прощения, это мое мнение,я не могу согласится, не могу согласится и Сергеем Безруковым,что он сыграл Гамлета в фильме...Шалимов не смог защитить Валентину,не понял ее первого чувства,не смог уважительно отнестись к нему...и получилась трагедия...Валентине от Шалимова нужно было понимание, тепло душевное))а Шалимов понял только то, если чувство возникло- то это на уроне секса...других чувств любви он не знает..Спасибо,что прочли))

Mila

ЕвгенияДата: Среда, 28.05.2014, 20:52 | Сообщение # 41
Конферансье
Награды: 3
Наташа, да - по поводу эмоций скажу, что мне тоже и театр, и кино в первую очередь интересны именно с эмоциональной точки зрения, а потом уже - с событийной. И действительно, в этом фильме можно брать каждый "кусочек" и рассматривать его с позиции собственного эмоционального восприятия.

Относительно "брезгливости" Шаманова скажу, что даже в фильме о фильме режиссёр говорил, что они специально хотели сделать главного героя именно таким - в чём-то "неприятным", "необаятельным", и сам СБ отмечал, что его героя донельзя раздражает окружающая действительность и окружающие люди, отсюда, видимо, и возник этот ход с отстранённостью, высокомерной холодностью и даже брезгливостью Шаманова.

Теперь хочу ответить вам, Ludmila. У вас под воздействием эмоций случайно соединились Шаманов и Чулимск и вышел "Шалимов"). А если серьёзно, то я не согласна с тем, что вы пишете про благородство главного героя и "чувство на уровне секса". Сначала про "секс". Разве этот осторожный и бережный поцелуй, а перед этим заботливое укрывание Валентины своим пиджаком имеют какое-то отношение к сексу?! По-моему в этой сцене видно, что Шаманов всё ещё относится к Валентине как к ребёнку, а не женщине, хотя уже теперь и верит в её чувства и признаёт её право на любовь к нему. Да, действительно, вначале он не понял её чувств, он, по-моему, просто не был готов, что его может полюбить такая девушка, как Валентина (в пьесе, кстати, есть об этом слова, а в фильме нет), но ведь уже в записке он пишет "прости меня, я был не прав", а в конце говорит "ты не знаешь, чем ты стала для меня...ведь утром я сказал совсем не то". Как же можно после такого писать о персонаже, что "других чувств любви он не знает" и ставить на нём крест? 

Что же касается "благородства", то слова СБ о том, что его герой близок к Гамлету касались мучающего его вопроса "быть или не быть", то есть выступать на суде или нет,а не относились к гамлетовскому благородству. И вообще, разве Гамлет был таким уж благородным в своих поступках? Только разве благородным по своему происхождению.

LudmilaДата: Среда, 28.05.2014, 22:22 | Сообщение # 42
Гастролёр
Извините,за искажение фамилии главного героя))) Вы правы- это эмоции))Большое спасибо,что не оставили без внимания мое сообщение.. над остальным подумаю и если позволите ещё напишу...))))

Mila

Die_WeicheДата: Четверг, 29.05.2014, 01:41 | Сообщение # 43
Актёр
Цитата tania_roza ()
Смотреть немедленно Утиную охоту с Хабенским!

Ну все, капец, я ж теперь не усну.

Боже, у меня вообще слов нет... Каков Хабенский! А Панова? А Семчев? А Семенова? Ну что за состав... Но Хабенский...Ну как...КАК можно так по-настоящему играть-то? Это же просто....Аааааа, я пошла думать, может к вечеру что-то более вразумительное напишу.

– Что?

ВолжанкаДата: Четверг, 29.05.2014, 19:09 | Сообщение # 44
Режиссер
Награды: 18
Die_Weiche, ну теперь НЕ торопитесь смотреть фильм с Олегом Далем. Несмотря на звёздный состав фильм очень проигрывает спектаклю. А то я для восстановления равновесия снова смотрела спектакль.

black_rozaДата: Пятница, 30.05.2014, 00:10 | Сообщение # 45
Лужу, паяю, примуса починяю
Цитата Die_Weiche ()
Ну все, капец, я ж теперь не усну. Боже, у меня вообще слов нет... Каков Хабенский! А Панова? А Семчев? А Семенова? Ну что за состав... Но Хабенский...Ну как...КАК можно так по-настоящему играть-то? Это же просто....Аааааа, я пошла думать, может к вечеру что-то более вразумительное напишу.

Точно! Я уже давно всем талдычу: "Утиную охоту" смотреть надо обязательно! Иначе зря живешь)). Тут.

Чего б еще разумного посеять?

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: