|
Занимательная психология
|
|
| NatashaNamrata | Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 17:06 | Сообщение # 1 |
 Режиссер
Награды: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Хочу поделиться с вами, дорогие форумчане, одной интересной на мой взгляд техникой, или точнее способом анализа себя и своих близких. Это чем-то походит на соционику, но всё-таки отличается от неё. Хочу сразу предупредить, это всего лишь один из способов, не претендующий на панацею или 100% объективность. Но тем не менее эта...как бы это назвать...методика позволяет лучше понять, почему мы делаем так, а не иначе, почему не всегда находим общий язык с другими, ну и как знать может кому-то поможет найти или скорректировать свой путь))). Выкладывать материал буду постепенно, по мере переноса сего материала в печатный вид. А пока вот такая схемка:
Понимаю, что пока совершенно ничего непонятно...скоро начну выкладывать текст.
И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
|
| |
| |
| NatashaNamrata | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 07:49 | Сообщение # 2 |
 Режиссер
| Ну начну. Итак есть 4-х, 8-ми, 16-ти типичная модель.
4-х типичная модель:
Суть: каждый человек соотносится с определённым геометрическим предметом: квадратом, зигзагом, кругом, треугольником исходя из типа поведения, природных физиологических данных и прочего.
Параметры:
Миссия, предназначение:
• всё по графику, всё по плану • очень важна работа, материальная сфера, стабильность • в речи много цифр • в документах использует числа, пункты, подпункты, всё по порядку • встают в одно и тоже время, на работу приходят вовремя • критерий принятия решений (далее КПР): выгодно-невыгодно (если хотите заинтересовать квадрата покажите ему выгодно или нет • характер твёрдый
• общение с другими людьми, отношения • важна и работа и дом (семья), действуют через чувства (хорошие психологи) • важен порядок, стабильность • КПР: приятно-неприятно • характер мягкий
• непредсказуемость • новая, интересная информация • КПР: интересно-неинтересно • мыслят через образы • двойственность (наказание не наказание, свой мир) • несколько сотовых телефонов • характер гибкий
• власть, карьера (неосознанно стремиться быть впереди) • любит символы власти (портреты, флаги, дипломы, лейблы на одежде, грамоты, подъехать на шикарной машине, чтобы все увидели) • чтобы было круто • КПР: кто главный, что важно • Если не реализовываются в бизнесе, то могут сделать это в семье или стать бандитами, ходить на разборки • Характер жёсткий
И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
|
| |
| |
| NatashaNamrata | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 08:05 | Сообщение # 3 |
 Режиссер
| Способ восприятия внешнего мира:
• аудиал • дистанция средняя • мешают внешние шумы (закрывает форточку) • через факты
• кинестетик • дистанция близкая • любят обниматься • могут говорить одно, а воспринимают всё чувствами
• предвидят, предслышат, предчувствуют • сильно развит «внутренний» диалог • «Я знаю это и всё»
• визуалы • «Пришёл, увидел, победил»
|
| |
| |
| NatashaNamrata | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 08:22 | Сообщение # 4 |
 Режиссер
| Позиции в переговорах:
• выгодно тебе, выгодно мне • создают договорённости и их соблюдают • позиция выигрыш-выигрыш (сотрудничество), каждый в плюсе, получают оба • любит сидеть на одном уровне на среднем расстоянии • если поймёт, что выгодно, то примет • Свобода – устанавливать свои рамки
• трудно сказать нет, трудно отказать • часто идут на позицию проигрыш-выигрыш • держит себя в рамках нравственно-этических норм, следит, чтобы другие их тоже соблюдали • важно установить хорошие отношения, эмоциональное состояние • Свобода – общаться с теми, кто нравится
• выигрыш – когда могут рассказать или получить информацию, взаимодействие с другими неважно • нет рамок • может рассказывать, даже, если другому неинтересно, главное рассказать ему • Свобода – распоряжаться собственным временем
• стремится к выигрышу, другие могут быть в проигрыше • Свобода – быть хозяином на своей территории
|
| |
| |
| NatashaNamrata | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 08:51 | Сообщение # 5 |
 Режиссер
| Психологическая защита, конфликт, стресс:
• как «компьютер» • суперрассудительный, суперуточняющий (пожарники, МЧС, ГАИ и т.д) • делают точный расчёт, за сколько времени можно добраться, просчитывают варианты, детали • если куда-то опаздывают, то обязательно звонят • стрессоустойчивые
• миротворец, умеет сглаживать конфликтные ситуации • коммуникатор и психолог от «Бога», найдёт общий язык с кем угодно • ранимый, обидчивый • мастер делать комплименты
• 1 вариант –дистрактор (отвлекает, неадекватный), могут поднять бунт • 2 вариант – избегание конфликта (пусть без меня всё решится • девиз – надоело жить как попало, будем жить как придётся
• «Бей своих, чтобы чужие боялись» • «Лучшая оборона – нападение», обвиняет всех • Легко берут на себя ответственность
|
| |
| |
| NatashaNamrata | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 08:58 | Сообщение # 6 |
 Режиссер
| Предикаты, часто употребляемые в речи слова:
• слышу • говорю • считаю • логично • разумно • выгодно • последовательно • говорите погромче/потише • «три раза сказал…»
• чувствую • ощущаю • холодно • тяжело/легко • приятно • комфортно • доверяю
• знаю • понимаю • интересно • часто не дослушивают, ушли в «нирвану»
• видеть • смотреть • моя точка зрения • конкретно • суть • важно • ярко • блестеть • верю/не верю
|
| |
| |
| NatashaNamrata | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 09:21 | Сообщение # 7 |
 Режиссер
| Психотроника:
• Вишудха (5 чакра) • дипломатия • цвет – голубой (когда нужна эта энергия, надо одевать голубые одежды) • как правило, квадраты очень любят синие тона в одежде и всё синее
• Свадхистана (2 чакра) • сексуальная энергия, чувственность • цвет – оранжевый
• Аджна (6 чакра) • «третий» глаз • цвет – фиолетовый
• Манипура (3 чакра) • власть, контроль • цвет - жёлтый
|
| |
| |
| NatashaNamrata | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 09:37 | Сообщение # 8 |
 Режиссер
| Тип тела:
• Тип телесной защиты (далее ТТЗ): регидный (правильный, стандартный) • пропорциональный • правильные причёски, тело спортивное, подтянутое • одевается «по случаю» (на бал в смокинге, на работу – в пиджаке)
• ТТЗ: мазохистский (округлённое тело, особенно бёдра, склонны к полноте) • недлинная шея • волосы мягкие, вьющиеся • руки как детские, с «перетяжечками» • щёки красные • слегка «двойной» подбородок • любят комфортную одежду, мягкую, удобную
• ТТЗ – шизоидный • впалые щёки • тонкая шея, пальцы • видно суставы, вены • волосы часто длинные (у мужчин) • одеваются или как попало, или супермодно (пирсинг, цветочки, прибамбасы) • любят много раз переодеваться, менять образ • гибкое тело, может быть вытянутым, длинным • часто нос с горбинкой
• ТТЗ – психопатический • большая голова • мощная челюсть, могучий торс • сильные, мощные ноги • руки, ноги коротковатые • у женщин часто большая грудь и узкие бедра (треугольная форма)
|
| |
| |
| NatashaNamrata | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 09:38 | Сообщение # 9 |
 Режиссер
| Пока всё. Сейчас расскажу как определять и с чего начать.))) Надеюсь, будет интересно)
|
| |
| |
| Дункан | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 11:24 | Сообщение # 10 |
 Актёр
Награды: 6
| Натали, супер! Очень интересно)) жду тест!:)
|
| |
| |
| black_roza | Дата: Вторник, 09.09.2014, 05:59 | Сообщение # 11 |
 Лужу, паяю, примуса починяю
Награды: 10
| Ну ничего себе!!!! Наташа, как интересно! Жду продолжения!))
Чего б еще разумного посеять?
|
| |
| |
| Laska77 | Дата: Среда, 10.09.2014, 12:27 | Сообщение # 12 |
 Продюсер
Награды: 11
| Помню мы рисовали такие фигуры на приеме у психолога с ребёнком. Натали, что будет дальше ......
|
| |
| |
| NatashaNamrata | Дата: Четверг, 11.09.2014, 09:50 | Сообщение # 13 |
 Режиссер
| Девушки, tania_roza, я прошу прощения за "задержку рейса", ребятёнок заболел, как всё уладится обязательно допишу и расскажу.)))
Laska77, по поводу рисования таких фигурок ничего сказать не могу, может быть и есть на основе этого ещё и графический тест, данная методика основывается на отличиях психо-эмоционального состояния в определённых ситуациях и физиологических особенностях. И ещё, Дункан, это не тест, где нужно отвечать на вопросы))), просто смотрите на параметры и выбираете то поведение, которое вам более свойственно. Сейчас приведена 4-типичная, т.е. самая общая схема, по мере написания, всё будет детализироваться, но и сейчас уже можно примерно отнести себя, например, к какому-то знаку.
Единственное, на что нужно обращать внимание, если вы сомневаетесь в чем-то, всегда смотреть на физику, т.е. на структуру тела, физиология первична, тело первично, мы с таким телом родились, оно не обманет и если определённые реакции организма на ситуацию можно развить, т.е почти "обмануть", то тело соврать не сможет.
|
| |
| |
| Laska77 | Дата: Четверг, 11.09.2014, 10:45 | Сообщение # 14 |
 Продюсер
Награды: 11
| Цитата NatashaNamrata (  ) Единственное, на что нужно обращать внимание, если вы сомневаетесь в чем-то, всегда смотреть на физику, т.е. на структуру тела, физиология первична, тело первично, мы с таким телом родились, оно не обманет и если определённые реакции организма на ситуацию можно развить, т.е почти "обмануть", то тело соврать не сможет. Наталь, это как? Определить себя по типу тела?
|
| |
| |
| black_roza | Дата: Четверг, 11.09.2014, 12:16 | Сообщение # 15 |
 Лужу, паяю, примуса починяю
Награды: 10
| Цитата NatashaNamrata (  ) Девушки, tania_roza, я прошу прощения за "задержку рейса", ребятёнок заболел, Наташа, выздоравливайте!!! Сейчас эпидемия на Урале какая-то. У меня вся семья уже переболела и во многих школах по 10 чел. болеют в классе.
Чего б еще разумного посеять?
|
| |
| |