А ситуация похожая! По городу в кинотеатрах афиш нет! На удивление у нас в книжном магазине Чакона была оформлена полка с надписью "Премьера фильма" и выложены книги "Дикое золото" в разном оформлении разных издательств. Ладно, думаю, загляну-ка я на яндекс-афишу у себя.Ура! С 13.02.14 есть! - 4 вечерних сеанса, только показывают у нас в ДВД-холле (это небольшой зал 6 двухместных диванчиков, т.е. 12 человек). Попала я только сегодня, почти через неделю, но утром заглянув в инет обнаружила, что тоже стоит фильм Золото, только режиссёр другой и трейлер иностранного фильма. Ну, я ноги в руки и прямиком в кинотеатр; показывают наш фильм.Спросила: "Народ есть? - Да. Только сегодня будни. Будет идти ещё неделю." Я смотрела его одна. Я только что вернулась из кинотеатра. Мне очень понравился фильм, несмотря на его драматизм и трагичность. И не только потому, что в нём играл Сергей Витальевич (он как всегда на высоте). Прекрасный актёрский ансамбль! Все безумно хороши в своей роли, поэтому и сложился фильм; и то ли ещё потому, что я соскучилась по всему русскому...это история моей страны (это не пафосные слова) тут и фильм "Демидовы" и сказки Бажова, Хозяйка Медной горы...вот теперь можно и книгу начинать читать... (как я люблю, после фильмов и спектаклей).
Несмотря на то, что впечатления о фильме у всех разные, мне дюже хочется посмотреть, ибо судя по трейлеру этот фильм как раз из тех, что мне нравятся. Ну и про Урал, конечно, я не могу не посмотреть фильм)).
На всякий случай выкладываю список городов и кинотеатров, где идет фильм (взято со странички Сергея Безрукова в Фэйсбук)
Алапаевск, Архангельск, "Модерн" Асбест, "Прогресс" Балаково, "Космос" Балаково, "Мир", Балашов, "Победа" Барнаул, Киноцентр с 1.03 Барнаул, Матрица Бузулук, Победа Екатеринбург, Гранат Екатеринбург, Заря Екатеринбург, Знамя Екатеринбург, КАРО Екатеринбург, Салют Екатеринбург, Титаник Синема Ивантеевка (Подмосковье), Синемакомпани Иркутск, Дом Кино Казань, Киномечта Казань, Мир Каменск-Уральский Фокс Красногорский Красноуфимск, ЦКиД с 20.06 Красноярск, Дом кино с 27.02 Красноярск, Киномечта Кушва, Феникс Лыткарино (Подмосковье), Синемакомпани Магадан, Горняк Москва, КАРО Москва, Салют Москва Октябрь Москва, Соловей на Красной Пресне Москва, Эльдар Муравленко, Украйна Мурманск, Одиссея Нефтекамск, Октябрь Нижневартовск, Galaxy Star Новосибирск, Киносити Новосибирск, Победа Новоуральск, Нейва Нягань, Планета Озерск, Октябрь Омск, Вавилон Омск, Маяк Орёл, Гриннфильм Оренбург, Киносити Оренбург, Кинофреш Оренбург, Сокол Первоуральск, Восход Пермь, Премьер Полевской, Азов с 20.02 Ростов, Большой Ростов-на-Дону, Дом Кино Ростов-на-Дону, (сеть Великан) Салехард, Премьер Самара Художственный Самара, Киномечта Самара, КОСМОПОРТ Самара, МЕГАСИТИ Санкт-Петербург ПИК (пленка) Санкт-петербург, Великан Санкт-Петербург, Родина Санкт-Петербург, Художественный Сантк-петербург "Скай-фильм" Саратов, Дом кино Северск, Мир Ставрополь, Атлантис Ставрополь, Мир Ставрополь, Пионер Ставрополь, Ставрополец Стерлитамак, Искра Сургут, Галерея Кино с 20.02 Сыктывкар, Мори Тамбов Тольятти, Вега-фильм Blu-ray Томск, Киномакс Туапсе, Шоу-Тайм Туймазы, Спутник Тула, Киносити Тюмень, Киномечта Улан Удэ, Пионер Ханты-Мансийск, КВЦ Чебоксары, Синема 5 Челябинск Аврора с 20.02 Челябинск Знамя с 13.02 Череповец, Дом Музыки Череповец, Рояль-ВИО Шелехов, Юность Южно-Сахалинск, Самый лучший кинотеатр Чего б еще разумного посеять?
Ну в общем я разочарованная и злая. И да, далее будет много эмоций. И один сплошной субъективизм. Я предупредила.
«Сегодня я в ударе…» как писал Есенин. Меня колотит мелкая злая дрожь. А все почему? А все потому, что я сходила на «Золото».
Честно – ни один фильм не вызывал у меня таких негативных эмоций.
Обычно – как? Отстойный фильм, поплевалась пять минут, пожалела потраченные 300 р на билет и успокоилась. А тут мое негодование не может пройти который день. Как? КАК? КАК???! Каким, к черту, образом можно было испоганить такой фильм? Такой сюжет? Такую атмосферу? Такую актерскую игру? Где руки того, кто делал монтаж? Предать испепеляющему огню инквизиции сначала руки, а потом и все остальные части тела.
Я так надеялась, что этот фильм встанет вровень с «Есениным», самым, пожалуй, любимым медийным проектом с участием Безрукова. И ведь были все предпосылки. Великолепная тема фильма: в основу лег роман Мамина-Сибиряка «Дикое счастье» о золотодобытчиках середины и конца 19 века. Тема, что называется «на злобу дня». История о том, как человек, всего один раз вкусив «прелести» золотого тельца, становится зверем. Диким, страшным, вечно скалящимся и готовым бросится на любого, а потом рвать,рвать, рвать, только бы его добычу никто и глазом не приметил.
И совершенно прекраснейшая атмосфера фильма: чудесные костюмы, декорации, прекрасные пейзажные кадры, так гармонично вписывающиеся рассказ о «намывании» золота.
А игра?
Ну ок, игру Безрукова опустим, я в этом вопросе пристрастна.
Андрей Мерзликин, так по-настоящему и живо сыгравший прокурора. С этой показной холеностью и нафуфыренностью, под которой скрывается подлая душонка, готовая пресмыкаться перед любым. Перед всяким, кто «больше даст на лапу».
Анна Герман. Прекрасно сыграла трагедию жизни женщины, которая потеряла мужа. Нет, физически он был рядом, но нет ничего хуже для женщины, когда она теряет опору и уверенность, и то ощущение, когда за мужем «как за каменной стеной».
Михаил Пореченков. Из него вышел великолепный зажравшийся купец-миллионщик. Такой вальяжный, медлительный, уверенный в том, что за свои деньги, он может помыкать людьми как он пожелает. Кстати, единственный эпизод в фильме, который не уничтожили в сюжетном плане, как раз с Пореченковым.
И все это отдали на растерзание какому-то… редиске, который порезал всю логику сюжета, профукал к чертям собачьим все акценты фильма, пожевал и выплюнул эту мешанину кадров в кинотеатры.
Тот, кто согласовывал окончательную версию монтажа фильма, знай – ты не прав.
– Вот как ему удается, а? – Что? – Быть героем, и при этом такой скотиной.
Сообщение отредактировал Die_Weiche - Четверг, 20.02.2014, 03:20
Die_Weiche, я так понимаю, что всё дело в неудачном монтаже? Хм... У меня подобное мнение сложилось по "Уланской балладе". Я пока "Золото" не смотрела. Теперь побаиваюсь)). Но обещаю быть беспристрастной во мнении)). Спасибо за вашу точку зрения! Чего б еще разумного посеять?
Я только что закончила читать «Дикое счастье» Мамина - Сибиряка (у него есть рассказ, который так и называется «Золото», но там другие персонажи, ещё не читала). На моей памяти это второй раз, когда сюжет книги и фильма не совпадает полностью. Если снимать по книге – то это будет многосерийный фильм об укладе жизни, «свычаев» и обычаях … а в фильме взята одна линия – как богатство меняет человека, что и было успешно показано. Хотя и у меня тоже сложилось впечатление, что не всё показали (фильм идёт почти два часа без десяти минут, но ощущение затянутости нет), как и в «Уланской балладе» - как всегда «чудеса монтажа». Таня, а фильм смотреть. Вот несколько отзывов, что нашла, а Кинопоиску меня сейчас не открывается)).
tania_roza, ну, считайте меня занудой, но удачный монтаж для меня - это чуть ли не самое главное. Во всяком случае одно из самых главных, наравне с игрой и темой. Если одного из этих пунктов нет - фильм для меня потерян. Печально, когда в картине отсутствуют, скажем, качественная актерская игра и удачные декорации. Или тема избита и плохо показана и нет изюминки в фильме, того, чем цепляет картина. Это плохо, но можно скривиться и записать фильм в ряды плохих и никогда к ней не возвращаться.
Но когда есть и игра, и тема, и атмосфера, но нет элементарной техники... Ведь не обязательно было делать гениальные какие-то раскадровки, показывать виртуозность, достаточно было простого и элементарного качества. Просто получается люди собственноручно уничтожили фильм. Во всяком случае для меня.
Можно, конечно, быть снисходительной... Сейчас вообще в плане красивого построения истории на экране у всех туго. Как у русских, так и у Голливуда.
Но так как я очень хотела, чтобы фильм получился, и действительно ждала не гениальной, нет, но качественной картины, а меня нагло обманули, по мне - фильм заслуживает только "фи".
Ну нет, смотреть фильм стоит, хотя бы для того чтобы потом начать читать роман. – Вот как ему удается, а? – Что? – Быть героем, и при этом такой скотиной.
А я вчера в кижном увидела книжку с СБ (главный постер, где он в шляпе) на обложке, а в конце, после Мамина-Сибиряка сценарий к фильму. Не купила, хочу все-таки фильм сначала посмотреть. Убила бы тех,кто перепутал и писал в рекламе, что это не наше "Золото" пока оно шло в начале. Теперь или днем в 1-2 кинотеатре в центре, или ночью в ТЦ в аэропорту за КАДом, не ну нормально?
Ну, а как на такие деньги можно слепить хороший монтаж? Это только в СССР можно было. Сейчас энтузиастов монтажа нет. Отдельные сцены -да! Целостности нет. Ладно, хоть музыкой разбавить смогли для впечатлительных граждан. Че там Безруков вещает ваш про показы? Еле откопала показ в кинотеатре "Премьер" в Перми. Практически частный кинотеатр, в котором показывают старые фильмы и клубные. Артхаусный кинотеатр. Мармонтов (режиссер) так честно и написал у себя в фейсбуке, что этот кин ему не судьба уже посмотреть, спрашивал, где в Москве идет.
Все-таки я это сделала- съездила на другой конец города за КАД, в аэропорт, т.к. только там единственный кинотеатр дает сеансы вечером))). Не потому, что я такая правильная, просто захотелось получить погружение в то, чего мы ждали 5 лет. Дома все равно не то. Специально не читала на других сайтах отзывы, чтобы не давило. Какое-то сложное чувство, хочется по этому фильму написать прям школьное сочинение по всем правилам. То ли классика, то ли история поучительная по правилам поучительности: хороший- соблазн- плохой- грех- осознал- хороший. С одной стороны не хочется заниматься идолопоклонничеством Безрукову, но я до сих пор не понимаю- это такой талант, или такое владение своим ремеслом. Я знающая, как кажется, каждую складочку, усмешку, улыбку, всю мимику, почти не нашла ничего знакомого. Я видела совершенно нового человека. Если приглядеться, то у Гордея в самые сложные моменты очень бедная мимика, в смысле нет мимики напоказ. И в начале, где он впервые столкнулся с проблемами повешенного долга, и в конце, в разговоре с миллионером когда унижаясь просит, и когда убивает- он как бы весь внутри, сам с собой наедине, наедине со своим одиночеством ( и это сыграно!). В том смысле, что ни властная мать, ни жена, ни старший сын, ни друг – не поддержка, человек рассчитывает только на себя. До того, как он столкнулся с долгом брата, Гордей жил размеренной жизнью без особых стрессов. А дальше срабатывает инстинкт самосохранения, один из древнейших и важнейших, и это нормально. И потеря прииска- это не алчность, это угроза собственной жизнь. Т.к. порядочность и правильность работает только на «Белых озера», а в реале лучшее средство от угрозы для жизни- деньги. С точки зрения психологии, первое решение проблемы (первый долг)- «уход от проблемы» (уход на озера)- решение незрелой психики. Второй долг – метод психологической защиты под названием «решение проблемы»- решение зрелой психики. Конечно не нравственно, но где ж ему было учиться? Поэтому правы физиологи, когда ратуют за небольшие стрессы, чтоб при встрече с большими была уже подготовка.))) Если б фильм снимался в застойные советские времена, надо было бы придумать другую концовку- Гордей все осознал, стал опять добывать золото, но тратить его на больницы для бедных, революцию и т.п.))) а так все нравоучение свелось к одному- какой же я был дурак. Никакой конструктивности. Для поучения в фильме- не то. Лучше сделать хороший сериал. Вообще ощущение, что торопились или денег не хватило на конец- концовка смята. А еще мне природы мало было, все с одного места и с одного ракурса. Монтаж согласна- ужас. А вообще, я задавала этот вопрос на старом форуме, если это искусство- какое право я имею обсуждать его (как говорил Сирано), если ремесло- что, я замечаю, что плохо, а специалист в этом вопросе нет? Если выбирать – то мне понравилось, а придраться всегда есть к чему и везде.
в разговоре с миллионером когда унижаясь просит, и когда убивает- он как бы весь внутри, сам с собой наедине, наедине со своим одиночеством ( и это сыграно!)
Ох да. Сцена бесподобна. Глядя на экран и чувствовалась эта дрожь человека на грани. Когда эмоции и все нутро балансирует между срывом в истерику, с рыданиями и воплями, с готовностью ползать на коленях перед кем угодно, лишь бы не забрали то единственное, что осталось в жизни. А с другой стороны иная пропасть: спокойного... помешательства (?) убийцы. Честно, я ждала до последнего, что Брагин рухнет перед Еремеевым на колени и будет умолять и взывать к его совести, жадности, чему угодно. Но купец сам подписал свой приговор, безжалостным: "Проиграл - плати"
ЦитатаЛена-Staiki ()
если это искусство- какое право я имею обсуждать его (как говорил Сирано), если ремесло- что, я замечаю, что плохо, а специалист в этом вопросе нет?
То-то и оно, что, по моему скромному мнению, злую шутку над фильмом сыграли прокатчики. Во-первых, нужно было уложиться в экранное время - около двух часов. Во-вторых, уж не знаю откуда эта глупость взята, но считается, что замусоленные клеше типа слоумо, нравятся зрителям и их в обязательном порядке вворачивают в практически любой фильм. Хотя у меня, при виде этих нелепостей, возникает одна мысль: не хватило денег на расширенную версию СониВегас. А глядя на постер фильма, такое ощущение складывается, что даже поленились толковые фильтры на фотошоп скачать и крякнуть.
Да и вообще, каких профессионалов мы рассматриваем? Команду фильма, которая участвовала в съемках? Так они и сработали на все 200%, к ним претензий нет. А то, что Мармонтов не сумел продать фильм в хорошие руки - так это не его работа и не искусство это вовсе. – Вот как ему удается, а? – Что? – Быть героем, и при этом такой скотиной.
А я сегодня.... купила лицензионный диск "Золото" и посмотрела фильм))) Помню - помню время когда фильм снимался, помню как мы ждали выход его в прокат))) и вот фильм вышел, вышел и на двд))) Не буду перессказывать сюжет специально. Хочу только сказать - СПАСИБО!!!!! СПАСИБО ЗА ФИЛЬМ!!!!! P. S.: приятно бы увидеть в фильме Максима Шибаева (сын Гордея). Помню ещё его по "Реальной сказке". Но здесь мне он понравился больше.
Ни в коем случае не хочу обидеть тех, на кого фильм произвел очень сильное впечатление, но вынуждена присоединиться к мнению Die_Weiche ... Обидно до слёз, потому что сначала я прилипла к креслу и не закрывала от восхищения рта. И даже муж, работающий рядом за компьютером, оставил дела и присоединился к просмотру. Но уже где-то через 15 минут появилось ощущение, что смотрю не фильм, а длинный трейлер к замечательному кино с талантливыми актерами. Сцены рваные, местами изрядно урезанные, да так, что непонятно что и откуда взялось дальше. Почему?! Неужели фильм опять пострадал от ножниц продюсеров как и "Уланская баллада"?! У меня сложилось именно такое впечатление, поскольку по всему видно, что фильм делался честно, с душой. Потрясающая природа, неплохая музыкальная тема, при просмотре на большом экране полностью погружаешься в колоритную атмосферу того времени и ощущаешь себя участником событий. Актерская игра - вне всяких похвал. Жаль Пореченкова в фильме было слишком мало вопреки моим ожиданиям. Но зато совершенно потряс Мерзликин: умудрился сыграть подленького, но при этом чертовски обаятельного героя. Безруков - да, молодец. Но не скажу, что как-то особенно удивил: был хорош как всегда, не хуже и не лучше)). И опять почувствовала, что не дали ему до конца развернуться в этом фильме, сжали талантливую душу рамками кадра, а, может, еще и выкинули некоторые яркие сцены... Где обещанная во время съемок сцена в конце, когда Гордей должен был ползти на коленях?! По последним кадрам очень тяжело догадаться, что это именно она... Простите, что ругаюсь... Если быть непредвзятой полностью, то фильм неплох и в таком варианте, на твёрдую четверку. Однако расстраивает осознание того, что из данного материала мог бы получиться абсолютный шедевр, но увы...((