Интересно было прочитать мнение Ирины, хотя не соглашусь ни по одному пункту)) - Хабаров, самый интересный герой, цыгане... И действительно очень хочется увидеть - каким станет спектакль спустя время).
...что-то мне это напоминает?:))) эти противоположные мнения;) да, уже и Ирина упомянула тот самый противоречивый в плане отзывов спектакль (Ведьма, угу))) - сколько копий было разбито в свое время))) помните?:)
И действительно очень хочется увидеть - каким станет спектакль спустя время
Очень хочется. Все таки на премьере в первом акте ребята как-то робко играли. Хотя про второй акт сложно это сказать. Сцена с редькой великолепна совершено.
ЦитатаДункан ()
эти противоположные мнения
Ну так на то оно и искусство, чтобы расшевелить людей и призвать к диалогу. – Вот как ему удается, а? – Что? – Быть героем, и при этом такой скотиной.
Ирина (Лира) большое спасибо, что озвучиваешь честное мнение!:) Когда все придерживаются одной точки зрения - становится скучно ;). Чего б еще разумного посеять?
Ну вот....))). Жень, я ваше мнение еще даже прочитать не успела)). Я только до Лириного отзыва дошла и мне понравилось, что она не побоялась озвучить точку зрения, которая отличается от т.з. большинства, и сделала тему интересней тем самым. Всего-то)) Акцент был не на слове "честное")) Чего б еще разумного посеять?
Да, Татьяна, акцент я как-то не "расслышала") А мнения, конечно, могут быть самыми разными. Вот, кстати, ещё одно. http://www.trud.ru/article....ja.html
Ха! Сходила я на "Сирано" и... Вдохновилась на отзыв о "Косе".
Да, я странная.
Есть разные спектакли.
«О любви», «о жизни», «о проблеме отцов и детей» и прочее, и прочее. Спектакли, которые остро поднимают насущную социальную тему или рассказывающие о горестях и радостях любви. Или повествующие о нелегкой судьбе того или иного «героя своего времени».
Мировая и отечественная драматургия не исчерпаема в смысле тем для постановки и источников вдохновения.
Но я сейчас не о темах и глубоких смыслах. Понятие «глубина сюжета» главенствующую роль занимает все таки в литературе, а не в театре. И пусть меня после этой фразы зашвыряют гнилыми помидорами высоколобые театральные эстеты, я останусь при своем скромном мнении. В театре важно другое простое, но при этом не менее емкое существительное.
Эмоция.
Это слово из шести букв незримо, всегда сопутствует любому жесту, мысли и вздоху на сцене, в фойе, в зале. Сила эмоций подбрасывает зал на поклонах, и мы, не жалея рук, рукоплещем актерам. Сила эмоций выгоняет людей из зала на середине действа. Почему? Не зацепило. Не сумели актеры тронуть именно ту самую струну в душе зрителя. То, что у каждого свои струны и не всегда пальцы скрипача подходят для игры на барабане, это верно. Но чья в этом вина? Актера, который не доиграл; зрителя, у которого срывается сделка с крупными партнерами вот именно в этот самый момент или девушки из гардероба, которая с недолжным почтением подала гостю театра бинокль? Все вместе или каждое отдельно – её величество Эмоция диктует здесь свои правила.
Но и эту строптивую проказницу можно усмирить. Собрать блистательных актеров на одной сцене. Проследить, чтобы весь персонал был предельно вежлив и создать такую атмосферу «до», что думать о делах не то что не хочется, о них не думается совсем. Именно это и сделала команда Московского Губернского Театра вместе с актерами спектакля «Нашла коса на камень».
Мне сейчас совершенно не хочется погружаться в глубину сюжета и авторской задумки. Всю глубину диалогов, монологов и мизансцен я оценю при следующем посещении спектакля, а пока, после нудного вступления, позвольте поведать об эмоциях, испытанных на «Косе».
Предистория
Ехалось мне в Нерезиновую из не очень далекого, но тем не менее Санкт-Петербурга. Почему ехалось? Не знаю. Эмоции. Уж больно красивы были декорации и интригующе смотрелся промо-ролик ( привет твиттеру, инстаграму и ютьюбу. Вы классные!). На подходах к МГТ уже часов с пяти собрались самые жаждущие зрители. Поморозив нас некоторое время ( на самом деле сами виноваты, сюрпризы обещали к шести, кто ж просил тащиться к пяти часам) двери гостеприимно раскрылись перед зрителями.
Холл.
Собственно, магия театра началась уже на лестнице. Поднимаясь, я услышала звуки оркестра. Я покривлю душой если скажу, что для меня это была неожиданность ( опять привет твиттеру!). Но боже мой, это не передать как круто, когда, даже не зайдя в зал, ты улыбаешься от уха до уха. Потому что знаешь, и слышишь, и чувствуешь, что тебя ждет что-то необыкновенное. Почти сказочное. На площадке второго этажа яркими пятнами закружились вокруг меня павлопосадские платки в перемешку с холодной красотой голубого гжеля на посуде. По началу, всех охватила какая-то робость. Гости с осторожностью подходили к латкам и настороженно приглядывались к оркестру. Но калейдоскоп красок, бойких звуков маршей быстро сделали свое дело. Уже через пять минут дамочки оккупировали «лавочку» с платками, шапками, шалями, а оркестру рукоплескали первые посетители. Самое, пожалуй, удивительное, что помимо дурманящей общей атмосферы премьеры, было очень много каких-то совершенно очаровательных мелочей, которые то здесь, то там цепляли глаз, вызывая невольную улыбку. Например, среди зрителей в холле мелькала скромная фигурка цветочницы. Казалось бы – подумаешь, девушка с цветами. Но, если вспомнить, ну в каком театре девушка, предлагающая цветы, так гармонично и ненавязчиво подводит публику к предстоящему действу? Спроси у меня 21 декабря, что ты представляешь, когда тебе говорят о продаже цветов в театре, у меня в голове сразу нарисовалась бы картинка из Ростовского муз. театра: хамоватого вида женщины, рядом с пластмассовыми вазонами с парой-тройкой метровых роз. Какая тут атмосфера предвкушения. Или стенд с описанием того, как проводились ярмарки на Руси. Ну совершенно простейший элемент декора – зато с каким интересом зрители эту информацию читали, незаметно для себя все больше погружаясь в ту самую эпоху.
Спектакль
Опять же, не буду углубляться в смысл постановки, расскажу о тех «милых пустячках, в которых смысла стооолько». Не знаю, слышал ли кто-нибудь, в те двадцать минут между заявленным временем начала и, собственно, самим началом, возглас «С Богом!» со стороны кулис. Нет, ну серьезно, как, услышав такое, у кого-то поворачивались… пальцы?.. негодовать по поводу задержки спектакля? Лично я растаяла тут же, и была готова ждать еще трижды по двадцать минут. Это тоже один из тех чудесных штрихов, которые передавали неповторимость происходящего вокруг. А это чудо атмосферы на сцене? Костюмы, декорации – о них сказано много, но словами весь восторг не передать. И даже легкая нервозность актеров, которую было видно, что греха таить, только подчеркивала неповторимость момента. А умопомрачительные «Очи черные» в исполнении Дюжева? Ооох, даже спустя время, я в захлеб рассказывала всем, кто соглашался меня слушать, о том, каким для меня был открытием его голос. Такой низкий, мягкий, и черт возьми, только в звучание этого голоса можно влюбиться неотвратимо и навсегда. А редька с самоваром? Совершено гениальная сцена, оставшаяся в воспоминаниях наравне с голосом Дюжева, и с цветочницей в фойе.
И может быть кто-то скажет, что это глупо – писать отзывы о спектакле спустя столько времени, когда память уже стирает и часть сюжетной линии, и какие-то важные моменты постановки. Ведь ты видишь уже перед собой только статичные образы своих самых ярких эмоций, ощущений.
А может быть именно такие отзывы и есть самые настоящие и подлинные.
– Вот как ему удается, а? – Что? – Быть героем, и при этом такой скотиной.
Сообщение отредактировал Die_Weiche - Четверг, 20.02.2014, 03:24
Die_Weiche, ну это же здорово, когда так))) одно провоцирует другое:) на счет эмоции это вы хорошо сказали! это прям в точку, потому как из-за этой самой эмоции я порой и не пишу отзывов - уж очень она моя личная и непередаваемая получается))
Нет, не попала. По стихотворению не набрала лайков на первое место))) Какие то подростки выйграли))) Мне и так столько людей помогала, просто неудобно было 40-летних людей дергать, подросткам легче, там же суть была в том чтобы лайков набрать))) Я просто увидела, что до конца конкурса 3 дня- а активности никакой- разум отключился- вот и возомнила, что выиграю))) Спасибо, кто проголосовал, сразу говорю, что я ни на чьи странички не захотела, дабы не нарушать личное пространство. А сама уже не стала покупать- не до того, проблемы личного характера- не до театра, надеюсь, еще приедут, а куда успела сходить- отпишусь скоро.