Окончив 8 классов средней школы, продолжил обучение в техникуме авиационного приборостроения и автоматики (закончил три курса). Работал полотером, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии "Суббота".
В 1990 году поступил в Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, мастерская В.М.Фильштинского), который окончил в 1996 году. Во время учебы в ЛГИТМиКе играл в Театре на Крюковом канале.
В 1994 году дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме "На кого Бог пошлёт".
В 1995-1996 годах работал в Экспериментальном театре "Перекресток" (ДК имени 1-й Пятилетки) и ведущим отдела музыкальных и информационных программ на Региональном ТВ.
В 1996 году участвовал в работе московского театра "Сатирикон" имени А.И.Райкина.
С 1997 года играл в Театре имени Ленсовета (Санкт-Петербург).
В 2002 году дебютировал в МХТ имени Чехова (Москва) в спектакле «Утиная охота». В 2003 году был принят в труппу МХТ имени Чехова.
Заслуженный артист России (2006), Народный артист России (2012).
В 2010 году начал реализацию собственного проекта «Студии творческого развития благотворительного фонда Константина Хабенского»: в Екатеринбурге, Казани, Перми, Уфе, Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Воронеже на базе общеобразовательных школ были открыты детские творческие студии. Продолжением этого проекта стал фестиваль «Оперение».
2014—Авантюристы (Макс) 2013—Пётр Лещенко. Всё, что было (Пётр Лещенко) 2013—Географ глобус пропил (Виктор Сергеевич Служкин) 2013—Война Миров Z | World War Z (США) 2012—Белая гвардия (Алексей Турбин) 2011—Шпион, выйди вон! (Поляков) 2011—Сказка. Есть (Словарь) 2011—Распутин (Арон Симанович) 2011—Небесный суд (Андрей) 2009—Чудо (Николай Артемьев) 2009—Выкрутасы (Вячеслав Николаевич Колотилов) 2009—Адмиралъ, сериал) (Александр Васильевич Колчак) 2008—Особо опасен (Дезинсектор) 2008—Домовой (Антон Праченко) 2008—Адмиралъ, Александр Васильевич Колчак 2007—Русский треугольник (Денис Мальцев) 2007—Ирония судьбы. Продолжение(Константин Евгеньевич Лукашин) 2006—Час пик (Константин Романович Архипов) 2005—Убойная сила-6 (Игорь Плахов) 2005—Статский советник (Грин - Григорий Гринберг) 2005—Есенин (Лев Троцкий) 2005—Дневной Дозор (Антон Городецкий) 2005—Дело о "Мёртвых душах(Павел Иванович Чичиков) 2005—Гибель Империи (Борис Сергеевич Лозовский 2005—Бухта Филиппа (Филипп Ронин) 2005—Белая гвардия ,фильм-спектакль (Алексей Турбин) 2005—Бедные родственники (Эдик Летов) 2004—Свои (Лившиц) 2004—Ночной Дозор (Антон Городецкий) 2004—Богиня: как я полюбила (Полосуев) 2003—Убойная сила-5 (Игорь Плахов) 2003—Особенности национальной политики (Гоша) 2003—Линии судьбы (Костя-музыкант) 2003—Женский роман (Кирилл) 2003—Убойная сила-4 (Игорь Плахов) 2002—Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина, документальный (Дмитрий Богров) 2002—В движении (Саша Гурьев) 2001—Убойная сила-3 (Игорь Плахов) 2001—Убойная сила-2 (Игорь Плахов) 2001—Сказ про Федота-Стрельца, эпизод 2001—Механическая сюита (Эдуард) 2000—Убойная сила-1 (Игорь Плахов) 2000—Империя под ударом (Григорий Андреевич Гершуни) 2000—Дом для богатых (Юрий Сапожников) 2000—Агент национальной безопасности - 2 (Рашид (предположительно - Хуссейн Саббах) 1999—Поклонник (Стас) 1998—Хрусталёв, машину! (оркестрант с бенгальскими огнями, нет в титрах) 1998—Женская собственность (Андрей Калинин) 1998—В ожидании Годо, фильм-спектакль (Эстрагон) 1997—Наташа (студент Ференц) 1996—Злая судьба, фильм-спектакль(Принц) 1994—На кого Бог пошлёт (эпизод, нет в титрах)
XXII кинофестиваль «Виват кино России!» (Санкт-Петербург) — спецприз жюри «За лучшую роль года» («Географ глобус пропил»); 2014 — премия «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Географ глобус пропил»); 2014 — премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Виктора Сергеевича Служкина в фильме «Географ глобус пропил»; 2013 — приз фестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Виктора Сергеевича Служкина в фильме «Географ глобус пропил»; 2012 — народный артист России — за большие заслуги в области искусства; 2009 — приз «MTV Россия» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль А. В. Колчака в фильме «Адмиралъ»; 2008 Золотой орел - Лучшая мужская роль в фильме «Адмиралъ»; 2008 - приз "Золотой меч" в номинации "Лучшая мужская роль" (Колчак в фильме "Адмиралъ") на VI Международном фестивале военного кино имени народного артиста СССР Юрия Озерова; 2008 - Приз «MTV-Россия» (лучшая комедийная роль за фильм «Ирония судьбы. Продолжение»); 2007 - Международная премия Станиславского (лучший актер за роли последних лет); 2006 - премия российской кинопрессы "Золотой Овен" (Лучшая мужская роль по результатам народного голосования); 2005 - Премия "Золотой Орел" в номинации "За лучшую мужскую роль второго плана" (Грин в "Статском советнике"); 2005 - Премия "Чайка" в номинации "Злодей" (лучший исполнитель отрицательной роли) за роль Клавдия в спектакле "Гамлет"; 2005 - приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль (Эдик в "Бедных родственниках"); 2000 - премия Гатчинского кинофестиваля "Литература и кино" в номинации "Лучшая мужская роль" (Андрей в "Женской собственности"); 1999 - лауреат независимой актерской премии им .В.И.Стржельчика за актерский ансамбль в спектакле «В ожидании Годо».
Друзья, добро пожаловать на страничку Константина Хабенского. Долька, помнится ты хотела написать длииинный пост по К.Хабенского, теперь есть куда.))) Все дополнения и критика по содержанию и оформлению принимается круглосуточно) в письменном виде в трёх экземплярах) И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
О, Натали, спасибо!! я вот тут уже писала о том самом географе))) и что пока читала книгу, перед глазами был Хабенский (при этом кино еще не видела))) мне его Служкин оч.понравился в планах Контрабас (хоть план-график на стену вешай с культ.походами)
Добавила, кстати план с культпоходами, неплохая вещь,и судя по тому, как вы организовали день с Есениным, план-график можно вывешивать прямо на стену странички, а не только в своей комнате).
Ну а для меня "Географ..." вообще родной ещё и в смысле того, что снимали его в Перми.
Долька, помнится ты хотела написать длииинный пост по К.Хабенского, теперь есть куда.
Еп. И я тут решила, что вот не напишу ни слова про Безрукова, пока не накатаю пост про Хабенского как, собственно, и обещала сама себе триста лет тому назад. Тем более фэйсбук любезно предложил мне замечательный ролик с благотворительным марафоном Ice Bucket Challenge, который поддержал Константин.
И знаете, это видео очень гармонирует с заголовком, которым я обозначила мои думы.
Настоящий.
Давно-давно, еще зимой, я села смотреть/пересматривать фильмы и спектакли с Хабенским. Меня сильно тревожил талант Константина, но понять, что именно не дает душе спокойно воспринимать его роли, я не могла, хоть и пыталась. Все что было написано зимой – это небольшой абзац:
«Ох и тяжко мне даются думы о Хабенском… Посмотрела я, значит, его театральные спектакли. В целом – не плохо, но то ли из-за качества записи, то ли из-за самих постановок ( в плате режиссуры) как-то не впечатлилась. А совесть-то мучает. Пунктик о невыполненном, хоть и самой себе данном, обещании, не дает покоя. При этом раздражает не то, что не могу подобрать слов, а то, что не могу понять – чем цепляет. А ведь цепляет огого как.»
На этом мысль встала. И категорически не сдвигалась с места. Я пыталась подбодрить свою музу пересмотром «Небесного суда», «Белой гвардии», «Адмирала», но невыразимое никак не выражалось.
И вот, по просьбе Татьяны, я начала писать – в который раз уже – о том, что для меня значит творчество Безрукова. Вы спросите – а причем тут вообще Хабенский? А при том. Еще в прошлом году в своем почти не обновляемом жж я дала себе слово написать о трех мужчинах, которые открыли мне театральный мир с совершенно другой стороны, которые научили меня по-другому смотреть на многие вещи. Любовь к книгам, русским драматургам и писателям – это тоже они, мои учителя театрального таинства.
И как раз вторым в этом списке был Константин.
Его работы в кино всегда настоящие. Причем настоящие именно для меня. Я не знаю, как это правильно объяснить, но своими ролями он дает такой странный импульс, словно я на него чем-то похожа. Его роли пропитаны какой-то спокойной твердолобой уверенностью, жизненностью, простотой. Когда играет Хабенский – нет актера, есть только герой. В «Утиной охоте» есть моменты, где Зилов как бы говорит, обращаясь к залу. Но в вариации Хабенского – это не обращение в зал, это – разговор с самим с собой. Нет ни зрителей, ни декораций, ни сцены – есть только человек, который в раздумье не замечает, что свои мысли озвучивает вслух.
И это состояние, когда у зрителя и актера совпадают частоты души, есть только при взгляде на Хабенского. Причем, это совпадение именно вибрации, пульса каких-то внутренних струн: Константин не просто берет тебя за руку и проводит через свою роль, при просмотре спектакля/фильма ты словно сам становишься Алексеем Турбиным, прокурором Андреем или Зиловым…
Именно поэтому я до зубного скрежета хочу попасть на «Контрабас». Увидеть своими глазами это волшебство актерского мастерства.
А еще меня запись «Утиной охоты» поразила поклонами. Привыкшая к ярким, эмоциональным окончаниям выступлений Безрукова скатилась таки в сравнения, блин=( , я удивилась, когда Константин как-то сухо поклонился, с отрешенным лицом и поспешно убежал сцены. Это ни в коем случае не упрек, а лишь еще один эпизод, приведший меня к мысли о «похожести»: будь я в какой-нибудь невероятной вселенной актрисой, я бы так же куксилась и убегала со сцены, как Константин в этом спектакле. – Вот как ему удается, а? – Что? – Быть героем, и при этом такой скотиной.
Сообщение отредактировал Die_Weiche - Воскресенье, 31.08.2014, 08:43
Дооолька! УважАю! Ну ты как всегда - талантливо и честно написала! И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
Натали, спс. Только при очередном редактировании почему то кусками текст исчез : D поправила. – Вот как ему удается, а? – Что? – Быть героем, и при этом такой скотиной.
Ух и задорно они обливаются))). Посмотрела ещё видео с Лизой Боярской. У меня только зимой так получается))) И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
в планах Контрабас (хоть план-график на стену вешай с культ.походами)
!!!
Елена, возьми меня с собой если в выходные наметится культ.поход в направлении "Контрабаса" – Вот как ему удается, а? – Что? – Быть героем, и при этом такой скотиной.
Елена, возьми меня с собой если в выходные наметится культ.поход в направлении "Контрабаса"
ща запишу тебя в графу план-графика "соучастники"))) *хм, а что идея - открытый план-график культ-походов* Контрабас ага, надо! бум думать в этом направлении
Именно поэтому я до зубного скрежета хочу попасть на «Контрабас». Увидеть своими глазами это волшебство актерского мастерства.
Да, Дольк, надо, обязательно надо это видеть! Я вот по горячим следам отзыв "зажала"), теперь уж за давностью времен и не напишу ничего, но мне очень понравилось. Несколько моих знакомых тоже ходили, кто-то в восторге, кому-то показалось, что уж слишком затянуто все. Одна из наших форучанок (не буду выдавать кто, может сама напишет)) имела счастье видеть Контрабас с Райкиным и если я правильно поняла - впечатлил больше! Но ведь сколько людей, столько и мнений! Поэтому обязательно включите Контрабас в список "маст си")). И да, места желательно бы поближе брать - там вся фишка в ИГРЕ Константина. Я сидела достаточно далеко, а хотелось прям видеть каждую эмоцию, разглядеть каждую морщинку.
Еще, если позволите дам совет. Обязательно ознакомьтесь перед походом с драмой Зюскинда. В спектакле есть моменты очень интересные, которые в бОльшей степени прекрасны, если вы к ним готовы)).
ЦитатаDie_Weiche ()
...я удивилась, когда Константин как-то сухо поклонился, с отрешенным лицом и поспешно убежал сцены
В Контрабасе точно так же. Видимо, не его это - "пышные" поклоны). И вновь совет)) - не вставайте с мест при первом закрытии занавеса, это еще не финал (советую, потому как многие встали и направились к выходу в этот момент. потом пришлось досматривать стоя!) Там дальше ТАКОЕ, я испытала весь спектр эмоций: удивление, смущение, восхищение, восторг...и далее по списку). В общем, идите и сами все увидите!
ЦитатаDie_Weiche ()
Еще в прошлом году в своем почти не обновляемом жж я дала себе слово написать о трех мужчинах, которые открыли мне театральный мир...
смотря кого ты понимаешь под первым) Я, собственно, про своих...хм... любимых мужчин театра про всех здесь писала) В моем списке Безруков - третий. Первый - Рома Кочерждевский ( Про него вот тут )
Любимым Рома был, на момент "дачи обещания".
После последней "Чайки" я как-то к нему охладела. Вот что значит по несколько раз спектакли смотреть - посмотришь второй раз, когда актер " не в настроении" и разом все свои впечатления испортишь. Обидка( "Чайка" и "Сирано" были любимейшими спектаклями( – Вот как ему удается, а? – Что? – Быть героем, и при этом такой скотиной.
Сообщение отредактировал Die_Weiche - Четверг, 04.09.2014, 02:19
Его работы в кино всегда настоящие. Причем настоящие именно для меня. Я не знаю, как это правильно объяснить, но своими ролями он дает такой странный импульс, словно я на него чем-то похожа. Его роли пропитаны какой-то спокойной твердолобой уверенностью, жизненностью, простотой.
Очень точно! Я тоже подобное испытываю. Чего б еще разумного посеять?
Таня, только я вспомнила, что надо бы внести поправочки в тему, в связи с новыми обсуждениями на сайте работ К.Хабенского, как они уже появились. Ты шустришь как всегда (это ведь ты, Таня?), но я и сама могу правда, я хоть и медленно соображаю)))))))))))))) И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
В «Утиной охоте» есть моменты, где Зилов как бы говорит, обращаясь к залу. Но в вариации Хабенского – это не обращение в зал, это – разговор с самим с собой. Нет ни зрителей, ни декораций, ни сцены – есть только человек, который в раздумье не замечает, что свои мысли озвучивает вслух.
Долька, ты гений! Очень точно! Я начала смотреть Петра Лещенко, снова прочувствовалась Хабенским, прошлась по спектаклям и ... задумалась (уж простите): чем его талант и манера исполнения отличаются от безруковских? В том, что разница есть, причем какая-то особая существенная разница, я сердцем ощущала. ...Потом наконец поняла не без помощи Долькиной рецензии).
Сергею при всем его очевидном таланте всё время нужен некий отклик от зрителя, реакция как на его игру так и ... на внешние данные )). Это заметно почти во всех работах Безрукова, особенно в театральных. Видимо отсюда стремление к чрезмерному акцентированию внимания на определенных фразах его героев и на их качествах (вспомнилась дискуссия Дольки и Птицы о спектакле "Пушкин"). В ранних театральных работах, по которым есть запись, можно углядеть даже моменты легкого выпендрёжа перед зрителями и самолюбование (о, во мне таки проснулся критик!))).
Костя играет иначе. Всё время преследует чувство, что ему, простите, пох... до зала в безобидном смысле этого слова. Кажется, что Хабенский до такой степени кайфует от самой возможности прожить роль, и так глубоко проникает в своего персонажа, что остальной мир перестаёт для него существовать . И оценивание его работ этим миром Косте совсем не нужно. Он играет для себя, не стремясь никому понравиться. В результате получается нечто гениальное, естественное и подкупающее любого своей настоящей искренностью.
Тут я не могу еще не углубиться в тему о том, что Хабенский ведь как-то умудряется быть любимым и знаменитым актером даже без оф. сайта. И в соцсетях есть только Фонд Хабенского и больше ни-че-го. Никакого мега-пиара, которым явно злоупотребляют некоторые другие актеры, вызывая раздражение у части зрителей. Значит, истинный талант запросто может без этого обойтись?;)
Мечтаю увидеть Костю вживую на сцене. Пожелайте мне этого, плиз;)).
Постараюсь на этой неделе досмотреть Петра Лещенко и напишу. Чего б еще разумного посеять?