Окончив 8 классов средней школы, продолжил обучение в техникуме авиационного приборостроения и автоматики (закончил три курса). Работал полотером, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии "Суббота".
В 1990 году поступил в Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, мастерская В.М.Фильштинского), который окончил в 1996 году. Во время учебы в ЛГИТМиКе играл в Театре на Крюковом канале.
В 1994 году дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме "На кого Бог пошлёт".
В 1995-1996 годах работал в Экспериментальном театре "Перекресток" (ДК имени 1-й Пятилетки) и ведущим отдела музыкальных и информационных программ на Региональном ТВ.
В 1996 году участвовал в работе московского театра "Сатирикон" имени А.И.Райкина.
С 1997 года играл в Театре имени Ленсовета (Санкт-Петербург).
В 2002 году дебютировал в МХТ имени Чехова (Москва) в спектакле «Утиная охота». В 2003 году был принят в труппу МХТ имени Чехова.
Заслуженный артист России (2006), Народный артист России (2012).
В 2010 году начал реализацию собственного проекта «Студии творческого развития благотворительного фонда Константина Хабенского»: в Екатеринбурге, Казани, Перми, Уфе, Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Воронеже на базе общеобразовательных школ были открыты детские творческие студии. Продолжением этого проекта стал фестиваль «Оперение».
2014—Авантюристы (Макс) 2013—Пётр Лещенко. Всё, что было (Пётр Лещенко) 2013—Географ глобус пропил (Виктор Сергеевич Служкин) 2013—Война Миров Z | World War Z (США) 2012—Белая гвардия (Алексей Турбин) 2011—Шпион, выйди вон! (Поляков) 2011—Сказка. Есть (Словарь) 2011—Распутин (Арон Симанович) 2011—Небесный суд (Андрей) 2009—Чудо (Николай Артемьев) 2009—Выкрутасы (Вячеслав Николаевич Колотилов) 2009—Адмиралъ, сериал) (Александр Васильевич Колчак) 2008—Особо опасен (Дезинсектор) 2008—Домовой (Антон Праченко) 2008—Адмиралъ, Александр Васильевич Колчак 2007—Русский треугольник (Денис Мальцев) 2007—Ирония судьбы. Продолжение(Константин Евгеньевич Лукашин) 2006—Час пик (Константин Романович Архипов) 2005—Убойная сила-6 (Игорь Плахов) 2005—Статский советник (Грин - Григорий Гринберг) 2005—Есенин (Лев Троцкий) 2005—Дневной Дозор (Антон Городецкий) 2005—Дело о "Мёртвых душах(Павел Иванович Чичиков) 2005—Гибель Империи (Борис Сергеевич Лозовский 2005—Бухта Филиппа (Филипп Ронин) 2005—Белая гвардия ,фильм-спектакль (Алексей Турбин) 2005—Бедные родственники (Эдик Летов) 2004—Свои (Лившиц) 2004—Ночной Дозор (Антон Городецкий) 2004—Богиня: как я полюбила (Полосуев) 2003—Убойная сила-5 (Игорь Плахов) 2003—Особенности национальной политики (Гоша) 2003—Линии судьбы (Костя-музыкант) 2003—Женский роман (Кирилл) 2003—Убойная сила-4 (Игорь Плахов) 2002—Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина, документальный (Дмитрий Богров) 2002—В движении (Саша Гурьев) 2001—Убойная сила-3 (Игорь Плахов) 2001—Убойная сила-2 (Игорь Плахов) 2001—Сказ про Федота-Стрельца, эпизод 2001—Механическая сюита (Эдуард) 2000—Убойная сила-1 (Игорь Плахов) 2000—Империя под ударом (Григорий Андреевич Гершуни) 2000—Дом для богатых (Юрий Сапожников) 2000—Агент национальной безопасности - 2 (Рашид (предположительно - Хуссейн Саббах) 1999—Поклонник (Стас) 1998—Хрусталёв, машину! (оркестрант с бенгальскими огнями, нет в титрах) 1998—Женская собственность (Андрей Калинин) 1998—В ожидании Годо, фильм-спектакль (Эстрагон) 1997—Наташа (студент Ференц) 1996—Злая судьба, фильм-спектакль(Принц) 1994—На кого Бог пошлёт (эпизод, нет в титрах)
XXII кинофестиваль «Виват кино России!» (Санкт-Петербург) — спецприз жюри «За лучшую роль года» («Географ глобус пропил»); 2014 — премия «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Географ глобус пропил»); 2014 — премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Виктора Сергеевича Служкина в фильме «Географ глобус пропил»; 2013 — приз фестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Виктора Сергеевича Служкина в фильме «Географ глобус пропил»; 2012 — народный артист России — за большие заслуги в области искусства; 2009 — приз «MTV Россия» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль А. В. Колчака в фильме «Адмиралъ»; 2008 Золотой орел - Лучшая мужская роль в фильме «Адмиралъ»; 2008 - приз "Золотой меч" в номинации "Лучшая мужская роль" (Колчак в фильме "Адмиралъ") на VI Международном фестивале военного кино имени народного артиста СССР Юрия Озерова; 2008 - Приз «MTV-Россия» (лучшая комедийная роль за фильм «Ирония судьбы. Продолжение»); 2007 - Международная премия Станиславского (лучший актер за роли последних лет); 2006 - премия российской кинопрессы "Золотой Овен" (Лучшая мужская роль по результатам народного голосования); 2005 - Премия "Золотой Орел" в номинации "За лучшую мужскую роль второго плана" (Грин в "Статском советнике"); 2005 - Премия "Чайка" в номинации "Злодей" (лучший исполнитель отрицательной роли) за роль Клавдия в спектакле "Гамлет"; 2005 - приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль (Эдик в "Бедных родственниках"); 2000 - премия Гатчинского кинофестиваля "Литература и кино" в номинации "Лучшая мужская роль" (Андрей в "Женской собственности"); 1999 - лауреат независимой актерской премии им .В.И.Стржельчика за актерский ансамбль в спектакле «В ожидании Годо».
Как сообщил 1-й канал премьера 18 октября после программы Время 23.00 мск
О, благодарю! Вообще я решила для себя устроить месяц с Хабенским)). Запланировала посмотреть: -"Петр Лещенко" -"Метод" -Передачи на Дискавери -Пересмотреть Гамлета и Белую гвардию (последнее - как спект и кино). -На 5-ый раз пересмотреть Небесный суд-2)).
А еще, Оль, знаешь, что подумала: а не похож ли чем-то Контрабас по исполнению и задумке на Сон разума?;). Чую, у СБ и Кости идет некое неформальное соревнование;)). Чего б еще разумного посеять?
Таня, я с твоей лёгкой руки пожалуй тоже пересмотрю вышеперечисленное в N- раз... и начала я с сериала "Пётр Лещенко. Всё что было"... могу сказать второй день в себя прийти не могу... вроде ведь всё известно о том времени... и всё же так сильно рассказано... описать всё, что чувствую - не могу... просто в потрясении...
Создана тема для обсуждения нового сериала с участием Константина - "Метод":ЗДЕСЬ. Соответствующие сообщения перенесены туда. Чего б еще разумного посеять?
((((((((((((((... пропустила; увидела афиши поздно,билеты заказывать по телефону, а я что-то так расстроилась, что и не позвонила "А вдруг?", и не пошла на "лишний" билетик...(((((((((
Новый фильм с участием Кости "Коллектор" принимает участие в Кинотавре. Пресса о фильме.
"...Третий конкурсный день завершился показом камерного психологического триллера «Коллектор». Его форма покажется знакомой тем, кто помнит фильм «Лок»: как и герой Тома Харди, коллектор Артур в исполнении Константина Хабенского, на протяжении всех 75 минут находится в кадре один, разговаривая с другими действующими лицами исключительно по телефону. Кстати, как и в «Локе», на проводе — сплошь звездные артисты. В случае «Коллектора» это Дарья Мороз, Полина Агуреева, Татьяна Лазарева, Евгений Стычкин и другие. Хладнокровный и циничный, Артур выбивает из должников миллионы с помощью шантажа и угроз, но не прямых, а достаточно хитроумных. Например, он может отвлечь врача во время гастроскопии, чтобы клиент лишний раз помучился, предупредить парашютиста о бракованной партии рюкзаков, откопать информацию о второй семье должника и пугать его тем, что все расскажет законной жене.
Одним пятничным вечером Артуру звонит незнакомка и сообщает, что выложила в сеть видео с его участием. Что это за видео, зритель так и не узнает, но в нем точно есть детский сад, испуганные дети, перешагивающий через лужу Артур, и пожар. Эта причудливая комбинация, ловко смонтированная загадочной девушкой, вызывает бурю негодования в интернете: коллектора обвиняют во всех смертных грехах, его увольняют с работы, вокруг офиса начинают собираться недовольные, журналисты обрывают ему телефон, а знакомая галеристка отказывается видеть его у себя на открытии выставки. Артур должен выяснить, кто автор видео и почему она хочет, чтобы он сбросился с крыши.
Константин Хабенский, безусловно, справляется с нетривиальной задачей — более часа в одиночку удерживать внимание зрителя, однако в сценарии есть очевидные пробелы и крайности. Так, автор сценарий и режиссер Алексей Красовский предлагает зрителю сопереживать Артуру с помощью довольно прямолинейного хода: примерно в середине картины мы узнаем, что утром коллектор привез в ветеринарную клинику сбитую кем-то бездомную собаку. В промежутках между звонками журналистам, шефу, своей секретарше и безумной девушке он вдруг проникается чувствами к умирающей дворняжке и заодно — к работнице ветклиники Тамаре.
Харизма Хабенского не могла не расположить к нему зрителя — и гости премьеры оценили «Коллектора» на 4,5 балла. Компания Disney выпустит фильм в прокат 6 октября".
"....А вот второй фильм конкурсного дня – триллер КОЛЛЕКТОР – уже попал в пакет WDSSPR Disney. Мэйджор выпустит его в кинотеатры 6 октября. Эта лента действительно обладает определенным зрительским потенциалом, который, к сожалению, ограничен формой, в которой эта картина снята. КОЛЛЕКТОР – это монофильм, то есть оргинальная лента, в которой все действие разыгрывается одним единственным актером (примеры такого кино – ПОГРЕБЕННЫЙ ЗАЖИВО с Райаном Рейнольдсом и ЛОК с Томом Харди). В данном случае этим единственным актером является Константин Хабенский, что само по себе огромная удача, хотя и к хорошему сценарию фильма особых претензий нет. Оба этих фактора мастерски держат внимание зрителя, хотя за все 75 минут фильма персонаж Хабенского практически не выходит из комнаты и лишь отвечает на телефонные звонки. Некоторые посмотревшие картину критики уже осторожно пророчат актеру приз за лучшую мужскую роль, но мы бы не спешили с выводами. Конкурс только на середине пути".
"...Фильм Алексея Красовского «Коллектор» только что приобрела компания Disney — в октябре она его выпустит в широкий прокат. Нет, логотипа с диснеевским замком в начале не будет — хотя в принципе он пришелся бы к месту, потому что по степени реалистичности и правдоподобия «Коллектор» отчетливо напоминает какую-нибудь «Малефисенту».
Герой Константина Хабенского, как легко догадаться, профессионально выбивает долги из тех, кто не желает вовремя возвращать их банкам. Но это особенный коллектор: не крыса, по триста раз в день звонящая человеку с угрозами из серии «Не вернешь бабло, сука — обольем твою мать кислотой». Нет и еще раз нет! Он работает в роскошном офисе; он — коллектор-селебрити, которого ждут на открытие выставок в художественных галереях; чтобы выбить из людей деньги, он разыгрывает по телефону изощренные и безумные постановки — кого-то доводит до инфаркта сообщением «Ваша дочь беременна от моего сына», кому-то ненавязчиво намекает, что во время очередного прыжка с парашютом тот может не раскрыться. Но вот звонят ему самому: какая-то женщина сообщает, что выложила в интернет шокирующее видео с его участием, и теперь он, негодяй, будет наказан.
Куда она выложила видео, на какой сайт? Да сразу выложила "везде" — конкретика режиссера Красовского мало волнует, и даже про содержание ролика нам останется только догадываться. Но оно, видимо, настолько ужасно, что к офису со всей Москвы сбегаются толпы разъяренных людей, посмотревших леденящий маленький фильм и жаждущих расправы. Как, интересно, они узнали адрес?
Невероятно надуманный, искусственный сюжет спасает Константин Хабенский — единственный актер, появляющийся на экране за все 74 минуты, что идет «Коллектор» (все остальные, будь то Евгений Стычкин, Татьяна Лазарева или Полина Агуреева, присутствуют только как голоса в телефонной трубке или за закрытой дверью). Мало того, что Хабенский как нечего делать тащит на себе весь фильм — он его тащит с видимым удовольствием. Эта роль не имеет ничего общего с амплуа мятущегося алкоголика, в котором ему не было равных, но от которого он не мог отвязаться годами («Географ глобус пропил», мхатовская «Утиная охота», «Ночной дозор», да хотя бы и «Особо опасен» или "Ирония судьбы" Бекмамбетова или сериал Юрия Быкова "Метод"). Хабенский, к слову, снялся в еще одном конкурсном фильме — «Хорошем мальчике», и снова в неожиданной, комедийной роли отца главного героя-подростка, мужчины серьезного, но бесконечно занимающегося всякими глупостями типа изобретения новых режимов сна и бодрствования".
Ура!!!! Костя Хабенский за фильм "Коллектор" получил на Кинотавре приз за лучшую мужскую роль! Поздравляем!!! Фильм обещают показать 6 октября! А еще фильм получил награду "Лучшую операторская работа" – Денис Фирсов (фильм «Коллектор»).
Всегда нравился Хабенский! Тань, спасибо за Челябинское видео интервью. Я какое-то непродолжительное время наблюдала за движением "Поколение Маугли". Очень уважаю Константина за подобный проект. Вот это действительно классная и очень нужная работа для детей!
Вот с чего бы начать?))) у меня две новости, пока первая: урррррррааааа! мне инет выдал запись Калигулы Хабенский и Башмет! Вот кто из наших форумчан был на этом спектакле? или мне изменяет память?))) или просто хотел попасть на этот спектакль? От Константина глаз оторвать невозможно! и ещё насладитесь классической музыкой!
А я посмотрела фильм "Коллектор" с Хабенским. Это тот, что завоевал кучу призов. Не знаю, что сказать. Необычен тем, что в фильме участвует всего один актер - Костя). При этом картина поставлена так, что создается впечатление, будто задействована масса персонажей. Хабенский, как всегда, на высоте. Фильм тонкий и по сценарию, и по режиссуре, психологичный. В целом понравился. Но не скажу, что я в каком-то диком восторге.