Поскольку я всё еще усиленно дописываю давно обещанную повесть "Подарки для ведьмы" и никак не допишу)), размещу здесь свой старый рассказ "Ленуся и её Деды Морозы". Может быть, кому-нибудь поднимает настроение перед праздниками;).
Буду выкладывать частями, чтобы легче воспринималось.
П.С. Меня кое-кто)) спрашивал, куда с форума делись другие мои рассказы. Отвечаю))
Рассказ "Возвращение домой" (мистическо-философское) опубликован здесь.
Рассказ "О чем поют воробышки" (про любовь ;)) спрятался здесь.
Рассказ "Подарки для ведьмы" (мистический рассказ о том, что может случиться в ночь на Ивана Купалу) разместила здесь.
Рассказ "Жулька" (зарисовка о кобелях, суках и собачьей жизни) здесь.
Рассказ "Ленуся и ее Деды Морозы" Автор я)) Часть 1
*** — Какая фамилия у вас интересная — новогодняя, — кассирша в окошке как-то странно скривила губы: то ли в усмешке, то ли в улыбке. — Женщина, имя-отчество назовите!
Кассирша ухмыльнулась и выдала Лене квитанцию об отправке международной бандероли. Аккуратно убрав документ в кошелек, Лена набросила на голову капюшон куртки и направилась к выходу из почтового отделения…
— Ба, какие люди! Ленуся! Ты ли это, родная?! — у самой двери на Лену с объятиями набросилась пышнотелая дама в длинной норковой шубе. — Это сколько ж мы с тобой не виделись, Ленусь?! Наверно, года два?! Ой, а ты постарела-то кааааааак! —на всю почту радостно кричала знойная красавица, смачно целуя в щеки Дедморозкину. Той, наконец, удалось увернуться от очередной порции горячих эмоций подруги и она быстро зашептала: — Мариночка, я тоже очень рада тебя видеть! Только давай выйдем, а то здесь много зрителей.
…На улице сыпал густой снег. Но не мягкий и пушистый, каким он обязан быть в предновогодние дни, а мокрый и колючий. Переливающиеся в свете ночных огней снежинки падали на тротуар и тут же таяли, перемешиваясь с грязным песком, истоптанным ногами вечно спешащих горожан. Лена поежилась, почувствовав противные холодные мурашки по всему телу, и застегнула молнию куртки до самого подбородка.
— Выглядишь ужасно, Ленусь! Тебе, ведь, только сорок пять — значит, должна быть ягодкой опять! — продолжала верещать Марина, рассматривая подругу со всех сторон.
— Я и так ягодка, только давно перезревшая, — попыталась пошутить Лена, — А вот ты просто красавица! Соскучилась по тебе ужасно! Где пропадала?
Марина эффектным взмахом руки стряхнула снежинки со своей великолепной шубы и выдала:
— В раю, Ленусь, чессслово, в настоящем раю! Помнишь моего Родю, на которого я пятнадцать лет молодости угробила? Он ведь тогда все же сбежал от своей выдры! Да-да… Мы с ним за один вечер чемоданы собрали — и к его родителям в Израиль. Сейчас развод Роде приехали оформлять. А у тебя-то как? Мужа не сменила случайно? — не переставая хохотать, поинтересовалась Маринка и пощекотала Лене подбородок.
…Большая снежинка опустилась Ленусе на кончик носа, моментально растаяла и стекла холодной капелькой прямо в ноздрю. Лена громко чихнула.
— Ага, значит я права! — неожиданно возликовала Марина. — Вот, умница! Молодого нашла?!
— Так точно,- шмыгнула носом Ленуся, пряча от подруги погрустневшие глаза, — только не я, а он…
Марина, не расслышав, сначала счастливо изогнула дугой аккуратно выщипанные бровки, но тут же опомнившись, искусственно нахмурила лоб:
— Да как он, гад, посмел! Ленусь, это надо срочно обмыть…э-э-э, то есть обсудить!
И не дав Лене время на раздумье, Марина схватила ее под руку и потащила в ближайший ресторан, заманивающий посетителей яркими огнями.
В гардеробе ресторана возле зеркала крутились две изящные дамы в черных вечерних платьях и о чем-то оживленно болтали. Марина, легко сбросила с себя шубку, оставшись в модном брючном костюме, поправила тщательно выкрашенные в блондинистый цвет волосы и полезла в сумочку за косметичкой.
Лена неуверенно потянула вниз молнию своей куртки.… Как давно она не была в таких заведениях? Лет десять? Или больше? Оставшись в сером вязаном свитере и довольно поношенных джинсах, Лена чувствовала себя неуютно в этом бурлящем эмоциями водовороте вечного праздника.
Подруги расположились за круглым столиком у окна и заказали мороженое и кофе с коньяком. Мимо ресторана проехало такси, в котором виднелась красная шапка Деда Мороза. Лене показалось, что он посмотрел на нее и загадочно ухмыльнулся сквозь редкие наклеенные усы.
— Ленусь, а может, ты чего покрепче хочешь, чтоб душа отлегла, а? — заботливо спросила Марина.
— Да брось ты! Я уже привыкла, — Лена медленно помешивала ложечкой кофе, стараясь зажать пальцы так, чтобы не было видно ее ногтей с облупившимся лаком. — Мы с Олегом уже год спим в разных комнатах. Просто с разводом тянули до свадьбы сына, чтоб не травмировать.
— Ванька женился? Да ты что?! Так у тебя один член семьи выбыл, а другой прибыл! Невестка-то хорошая досталась?
— Даже очень. Красивая, богатая англичанка. К ней на родину они и укатили сразу после свадьбы.
— Вот это, Ванюха, молодец! — визгнула от восторга Марина. — Так тебе радоваться надо: сын устроен, сама — свободная, красивая... почти, — Марина бросила скептический взгляд на Ленусин свитер. — Не, ну если тебя приодеть, накрасить… Ты уже придумала, с кем Новый год справлять будешь?
— Ага… С телевизором, — тихо произнесла Лена и быстро отпила из чашки несколько глотков горячего и щекочущего горло кофе.
Крепкий коньяк, растворенный в напитке, приятно разжег кровь и немного заглушил непрекращающейся с момента развода с мужем надрывный скрежет в сердце. Лена неожиданно поняла, что ей нравится находиться среди громкоголосых и пьянеющих посетителей ресторана, временами разглядывающих с насмешливой самоуверенностью ее, зажатую очкастую библиотекаршу с жидким хвостиком рыжих волос. Всё лучше, чем сидеть одной перед телевизором уже который вечер.
— Как с телевизором?! — искренне удивилась Марина. — Ты это, подруга, брось! У тебя же двадцать пять лет отсидки замужем! Да и до этого скромницей была. Теперь ты просто обязана оторваться по полной!
Лена громко икнула и, смущаясь, прикрыла рот рукой:
— Марин, ты на что намекаешь? Мне сейчас нужно новогодний детский праздник в библиотеке устраивать, а не личную жизнь.
— Так одно другому не мешает! — не унималась Марина. — Тем более, что есть легкие современные способы скрасить одиночество свободной женщины…
— Надеюсь, ты не о мальчиках по вызову? — испуганно зашептала Ленуся, выпучив глаза на свою креативную подружку.
— А почему бы и нет? — удивилась Марина, обиженно насупившись. — Хотя, да.…До таких экспериментов ты еще не доросла.
Марина задумалась и стала крутить аккуратным ноготком в воздухе, будто вырисовывая план новогоднего вечера для Лены.
— Придумала! — вдруг торжественно воскликнула Марина, мазнув по Ленусе загадочным взглядом. — Ты кто у нас? Дедморозкина! Значит, тебе судьбой предназначено провести этот вечер с Дедом Морозом!
— Издеваешься? Хороводы с ним водить вокруг елки? — засмеялась Лена.
— Почему хороводы? Ленусь, ты что, с Луны свалилась? В наше время давно Дедов Морозов к взрослым вызывают — на корпоративки и просто на квартиру. Поверь, весело проведешь время и без всяких последствий!
Будучи дипломатичной и интеллигентной на клеточном уровне, Лена не осмелилась опять критиковать Маринины сумасшедшие идеи, поэтому деликатно ответила:
— Спасибо. Я подумаю…
…Этот день в библиотеке выдался на редкость шумным. Но суету создавали, увы, не посетители, а сами работники хранилища книг. Мебель постоянно переставлялась с места на место. Комнаты заполнялись коробками с елочными игрушками и гирляндами. Все это быстро развешивалось по библиотеке под пристальным и укоризненным взглядом директора заведения. Воздух в комнатах насквозь пропитался хвойным духом из-за обилия маленьких елочек, расставленных по периметру помещения. Все готовились к новогоднему празднику для юных читателей.
На больших настенных часах пробило шесть раз. Сотрудники библиотеки спешно стали расходиться по домам. Лена неторопливо развешивала на холодной и искристой елке синие сверкающие шары, когда раздался громкий звонок ее мобильника.
— Ленусь, ты скоро заканчиваешь? — звонко щебетала в трубку Марина. — Я уже все устроила: агентство подобрала самое серьезное. Все будет супер!
— Какое агентство? Ты это о чем, Марин? — удивилась Лена, но вдруг вспомнила вчерашний вечер в ресторане. — А-а-а… Ты разве не шутила?
— Какие шутки, подруга?! Я три часа по всему городу моталась специально для тебя! Через 5 минут заеду — одевайся!
Связь прервалась. Лена растерянно крутила блестящую тонкую нитку от елочной игрушки. "Надо же мне было встретиться с этой взбалмошной Маринкой, — думала она. — Нет, она, конечно, хорошая, заботливая. Но зачем мне, немолодой тетке, искать приключения на собственную задницу, повторяя глупости молодости?"
Ленуся присела на стул возле мохнатой елочки и прокрутила в памяти эпизод из своей студенческой жизни. В восемнадцать лет, на втором курсе литературного института, она умудрилась по уши влюбиться в красавчика Серегу, бабника и балагура из соседнего общежития. Однажды Сережка попросил Лену побыть его Снегурочкой, пока он в качестве Деда Морозова будет поздравлять своих многочисленных друзей. Несколько предновогодних дней были похожи на сказку. Они носились с Серегой по городу в ярких смешных костюмах, вызывая счастливую улыбку у прохожих. Сережка всегда крепко держал Ленусю за руку, нежно поправлял ее длинную искусственную косу перед очередным выступлением, и загадочно вздыхал, поглядывая на свою Снегурочку бездонными голубыми глазами. И Лена жила в ожидании красивой ночи любви под бой курантов. Ведь Серега пообещал, что тридцать первого декабря они будут справлять вдвоем…
— Только я свою троюродную сестру по-быстрому поздравлю и примчусь! — предупредил Лену Сережа, заскочив к ней в общагу в дедморозовском костюме…
— А тридцать первого декабря какого года он имел ввиду? — дразнили ее подруги после той несостоявшейся новогодней ночи…
— Елена Николаевна, а вы на Новый год куда идете? — прервала размышления Ленуси тоненькая как тростиночка светлоглазая Иришка, их новый сотрудник. — Мы с моим Владиком — в "Бригантину". Там классный молодежный тусняк обещают.
— А я, то есть мы, … с моим — в избушку Деда Мороза, — неожиданно для самой себя выпалила Лена.
— Это клуб такой?!
— Да. Только для солидных дам.
Ленуся на секунду о чем-то задумалась, а потом быстро накинула на плечи куртку:
— Всё, извини, убегаю место резервировать.
Длинноногие молоденькие сотрудницы агентства по проведению праздников улыбались посетителям широкой дежурной улыбкой, бойко раскладывая на столе каталоги с яркими фотографиями. Выбор Дедов Морозов был довольно большим. Встречались даже негры с забавными белыми бородками. На любителя.
Марина быстро листала каталог, громко комментируя размещенные там анкеты и фотографии: "Вау!", "Супер!", "Ой, ужас, какой!"
— Марин, мы же не в Службе знакомств! – не выдержала Лена. — Какая мне разница, что у Деда Мороза под бородой и шубой? Он мне подарок вручит, песенку споет и — гудбай!? На другое я с тобой не договаривалась...
— Со мной не договаривалась, а с ним, может, и договоришься, — захихикала Марина. — Ну, ты, как маленькая, Ленусь. Я ж на всякий случай! Люди вы взрослые, а за долгую новогоднюю ночь всякое случается...
— Марина!
— Девушка, нам вот этих двух: одного на тридцатое, второго на тридцать первое. И программку пусть позатейнее придумают, — Марина протянула каталог сотруднице агентства и успокаивающе обняла ошарашенную Ленусю за плечи. — Не дрейфь! Второй вариант запасной, на случай форс-мажора…
Марина была явно "в ударе", видимо решив за несколько дней перевернуть скучную жизнь Ленуси с ног на голову. Всё время, пока они ехали в новеньком черном "Субару" по суетящемуся в предновогоднем экстазе городу, белокурая толстушка, возбужденно давала Лене ценные советы, как правильно себя вести с приглашенными Дедами Морозами.
— Ленусь, ты только не обижайся: у тебя сколько этого не было?
— Чего этого? А-а-а… Почти год, — засмущалась Лена, отчего ее щеки покрылись мелкими красными пятнышками. — Олег мой как со своей закрутил, так сразу стал импотентом прикидываться.
— Вот видишь! — почему-то обрадовалась такому откровению Марина. — Да ты просто обязана соблазнить наших Дедов Морозов! Хотя бы одного.
Лена лишь с усмешкой вздохнула:
— Устраивать шашни с незнакомыми Дедами Морозами? Ты с ума сошла?! В мои–то годы! Да я бы и в 25 лет на это вряд ли решилась, ты же меня знаешь! Просто я тебя, взбалмошную, люблю, не хотелось спорить, вот и потащилась в это агентство. Марин, да ты глянь на меня: я давно уже не та Снегурочка.
… Автомобиль вдруг резко затормозил возле большого супермаркета.
— Выходи, пойдем из тебя новую Снегурочку лепить! — засмеялась Марина и потащила Лену к магазину.
… Ленусины попытки устоять перед напором своей темпераментной подруги и здесь оказались тщетными. Сначала были бесконечные примерки всяких экстравагантных костюмов-платьев-юбок. Затем Марина уломала Лену приобрести блондинистый парик с длинными кудрявыми локонами и тут же нахлобучила ей на голову. В конце эксперимента Ленуся чуть не вскрикнула от ужаса, увидев в зеркале абсолютного клона Маринки: бордовый костюм с многочисленными стразами и искусственные белые кудри по пояс.
— Это я???
Лена слегка коснулась рукой зеркала, надеясь убедиться, что до безобразия яркая женщина напротив — не её отражение.
— Да кто же еще-то?! — кричала от восторга Марина, прыгая вокруг подруги. — Краса-а-авица! Ну, всё — Деды Морозы теперь никуда от нас не денутся.
— О, Боже, опять ты за свое! Внешность мою мы испор…поправили, а репутацию будем портить?!
— Эх, подруга, — Марина встала перед зеркалом и прижалась к Лене щекой. — Да такую идеальную репутацию как у тебя просто неприлично иметь в наше время! …Смотри-и-и, а вот и Дед Мороз!
В отражении зеркала позади женщин был виден большой трон, размещенный в одном из залов супермакета, на котором восседал Дед Мороз, окруженный толпой весело смеющихся ребятишек. Уставшие от шопинга подруги решили отдохнуть в небольшом уютном баре, откуда было хорошо видно, как дети по очереди подходили к новогоднему волшебнику и шептали ему на ухо свои сокровенные желания.
— Лен, тебе опять кофе, или в честь последних событий на бокал вина отважишься? —- спросила Марина, продолжая любоваться подругой.
— Отважусь. Даже на два, — фыркнула Ленуся, неумело поправляя парик. — Мне полагается. За моральный ущерб.
— Вот тебе здрасьте, вот как отблагодарила ты меня! – Марина побагровела от возмущения. — Я, понимаешь, стараюсь. Столько времени убила, чтоб тебя, непутевую, осчастливить, а ты…
Бармен поставил перед женщинами два бокала и изящным жестом налил в них красное вино. Лена залпом выпила первый бокал и пододвинула его официанту для получения новой порции успокаивающего напитка.
— Марин, ты только не дуйся... Просто не для меня все это, — Ленуся смаковала вино, исподлобья посматривая на обиженную Маринку.— Я уже не студентка, чтоб такие перевороты в своей жизни устраивать. Даже выпить, вон, от волнения захотелось.
— А ты пей, подруга, пей. Тебе и встряска эта и вино – только на пользу. Вишь, как потухшие глазки сразу заблестели!
— Пью я, пью…
…После третьего бокала крепкого вина, Ленуся почувствовала себя лет на пятнадцать моложе и на двадцать пять — смелее. Мучившие её усталость и раздражение вдруг сменились каким-то приятным щекочущим тело и душу волнением. И даже мысль о предстоящих новогодних праздниках в компании двух Дедов Морозов уже не так пугала Лену. А почему бы и нет? Крепко держась за барную стойку, Ленуся поднялась с места и направилась к красному трону с золотистой резьбой, на котором сидел Дед Мороз.
— Ты это куда? — удивилась Маринка.
— Щас…
Ленуся, стараясь не шататься, протиснулась к Деду Морозу через толпу галдящих ребятишек и наклонилась к его уху. Старик в длинной красной шубе сначала сдвинул мохнатые седые брови, пытаясь расслышать пожелание подвыпившей дамы, потом вдруг вытаращил удивленные глаза и громко крякнул. Ленуся, невозмутимо улыбаясь, схватилась за спинку трона, медленно выпрямилась и поплелась назад.
Марина, наблюдавшая эту странную картину из бара, заверещала:
— Лееееен, а ты чего ему сказала-то?
— Как чего… Ж-желание загадала, как полож-ж-жено…
— Да? А какое?
— П-р-ровести ночь л-любви с настоящим Дед-дом Морозом.
Марина внезапно закашлялась, затем глубоко вздохнула и одним глотком опустошила свой бокал.
— Вот это по-нашему! Только, извини, тебе больше не наливаем.
Женщины, поддерживая друг друга, вышли из супермаркета и направились к Маринкиной машине. Снег валил большими мокрыми хлопьями, из-за чего на пышном парике Лены моментально выросла снежная шапка. Ленуся принялась хлопать замерзшими руками по своим белым кудрям, очищая волосы от холодной ваты и одновременно борясь с хмелем в голове. Новые сапоги на высоченном каблуке с непривычки делали походку Лены еще более неустойчивой.
— Ай! — Ленуся поскользнулась на ледышке и, вскинув руками, полетела на грязный асфальт. Женщина успела мысленно приготовиться к боли от удара, но неожиданно почувствовала, что упала на что-то мягкое и теплое. Задрав голову вверх, Ленуся увидела перед собой довольную улыбку, обрамленную белыми усами.
— Аккуратней, женщина, надо, — упрекнул ее тот самый Дед Мороз из магазина, нежно поднимая Лену под руки. — Зачем такую обувь неудобную в гололед надеваете? Ведь не девочка уже…
Марина подлетела к подруге и решительно отодвинула от нее новоиспеченного ухажера: — Мужчина, чего к женщине пристаете?! Седой совсем, а всё — туда же! Идите лучше ребятишек своих развлекайте!
Дед Мороз, смутившись, потоптался на месте и тихо пробормотал:
—Дык, она же сама вроде как просила… ну этого… того… . А волосы у меня крашенные, вообще-то. Я же — в образе! Так-то я еще — ого-го какой!
— Ле-е-енк, ты посмотри на него! Уже и Дед Морозы маньяками стали! Мужчина, вам не стыдно своим служебным положением пользоваться?! Женщина, можно сказать, вам исповедовалась, тайным поделилась…
— Ну, дык, я и пришел, как просили…
Марина хмыкнула, повертела пальцем у виска, и, решив не связываться со странным мужиком, потащила Лену к машине.
— О-бал-деееть! — продолжала негодовать Марина, когда их автомобиль с визгом отъехал от супермаркета. — Как, таких, озабоченных, только к детям допускают! Эх, не зря я в Израиль уехала.
Ленуся, вполуха слушая Маринкину болтовню, сняла парик, перетянула резинкой рыжие волосы, и, брякнувшись на заднее сидение, быстро заснула от усталости и бродящего по крови алкоголя.
*** Новогодняя корпоративка в библиотеке была как обычно скромной и почти безалкогольной: несколько домашних салатиков, жареная курочка, испеченный Леной пирог с яблоками, и две бутылки шампанского на пятерых одиноких женщин. Бзыыынь! Ленусин мобильник вдруг известил о получении СМС. «В девять придет Дед Мороз. Ты помнишь? Не забудь нарядиться! Марина», — прочитала Лена. «Да, помню, я помню», — мысленно ответила подруге Ленуся и стыдливо покосилась на своих коллег.
— Ну что, девочки, давайте потанцуем перед десертом! — предложила директорша библиотеки, Вера Ивановна, когда последний кусок курицы исчез с праздничного стола.
— А с кем танцевать? Мужчин-то нет! — засмеялась Иришка.
— Ну и фиг с ними! Зачем они нужны?! — загоготала директорша. — Я уже пятнадцать лет как одна живу и не жалею. Вот и Ленуся наша тоже теперь замечательно без мужиков обходится. Правда, Ленусь?! А ну-ка, давай с тобой покажем, как мы умеем зажигать!
Директорша, кряхтя, встала со стула, вытерла салфеткой пот в области своего глубокого декольте, включила музыку и потянула Лену за руку в центр комнаты.
— Извините, Вера Ивановна, — промямлила Ленуся, — Мне идти надо… Ко мне сейчас придёт…
— …мужчина?!— подмигивая, перебила Лену Иришка.
Все библиотекарши, как по команде, перестали жевать и уставились на Дедморозкину.
— Да какой мужчина?! Дед Мороз! — громко засмеялась Лена, стараясь обратить ситуацию в шутку. – Новый год ведь! Сегодня — один, завтра — другой!
Сотрудницы библиотеки разом захохотали. Директорша, поддерживая руками свой большой бюст, который бешено трясся от смеха, крепко обняла Ленусю:
— Ой, насмешила! Ой, щас умру! – Вера Ивановна почти рыдала от безудержного хохота. — Ванька что-ли приезжает на праздники? Ну, беги, беги тогда…
… Полупустая маршрутка с нужным номером подъехала сразу, как только Лена подошла к остановке. Ни пробок, ни красных сигналов светофоров по пути. Ленуся любовалась из окна маршрутки нарядными и весёлыми пешеходами и вдруг почувствовала приятную истому в груди. Ожидающий новогодних чудес город будто высосал грызущую сердце тяжесть и заполнил душу сверкающими фейерверками. «А, может, и правда — оторваться «по полной»? — думала Лена, прижавшись щекой к стеклу. — Подниму себе настроение, а со временем, глядишь, и серьезные отношения появятся. Рано себя хоронить».
… Лифт приветствовал Лену открытой дверью. Дедморозкина улыбнулась и протянула руку к кнопке третьего этажа.
— Подождите! — в кабинку, запыхавшись, влетел невысокий мужчина в костюме Деда Мороза. — Женщина, мне третий, пожалуйста, нажмите!
Дед Мороз поправил красную шапку на своих спутанных седых волосах и взглянул на Лену.
— Вы??? — воскликнула Ленуся, узнав Деда Мороза из супермаркета.
— Я.
— Вы что меня преследуете? — испугалась Лена.
— Почему «преследую»,— забавный старик поправил торчащие в разные стороны усы. — По заказу иду.
— В тринадцатую?
— Нет. В одиннадцатую, к девочке Наташе.
— Извините…,— облегченно вздохнула Лена, тихонько кашлянула и, нервно теребя ручки своей сумки, продолжила разговор. — Я тогда в супермаркете вам всякой ерунды наговорила… Просто в тот вечер уставшей была, после работы… Понимаете?
— Понимаю,— Дед Мороз внимательно посмотрел на Ленусю выразительными красивыми глазами. — После такой скучной работы как у вас и не такого захочется.
— А вы откуда знаете про работу? — обомлела Лена.
— Так я …
Лифт внезапно дернулся и остановился. Свет погас.
— Ой, мамочки, что это?!— закричала Лена и крепко прижала к себе сумочку.— Это всё вы хулиганите?! Маньяк! Не трогайте меня, я закричу! А-а-а-а!
— Да какой я маньяк?! Я пытаюсь кнопку вызова лифтера нащупать, а вы мне всё загораживаете! — оправдывался Дед Мороз, — Сдвиньтесь немножко влево. Вот так… Оооооооо!
— Что такое?
— Можно я вашу курточку немного расстегну …Вы не бойтесь, я аккуратно!
Лена от ужаса всем телом вжалась в стенку лифта:
— Вы с ума сошли?! Извращенец! Помогииииите!
— Да не кричите вы! — зашептал Дед Мороз, тихонько прикрывая Лене рот рукой. — У меня борода зацепилась за молнию вашей куртки. А бородка-то настоящая — боооольно! Сейчас я вам куртку немного расстегну и всё …
— Какая борода?! Не трогай меня, маньяк!
Лена зажмурила глаза и со всей силы лягнула Деда Мороза ногой.
— Ёёёёёёёё! — взвыл от боли старик.
…В эту минуту включился свет, и лифт тронулся. Лена, продолжая дрожать, медленно разлепила веки. Борода Деда Мороза действительно прицепилась к молнии ее куртки, а сам он жалобно выл, согнувшись пополам.
— Простите, — сконфуженно пролепетала Ленуся, освободила из непреднамеренного плена дедморозовскую бороду и быстро выскочила в открытую дверь лифта.
Ленуся, тяжело дыша, закрыла дверь своей квартиры на два замка и, не разуваясь, вбежала в комнату. Будильник на столе показывал без одной минут девять. Лена ойкнула, и стала судорожно стягивать с себя куртку, шерстяное платье и теплые гамаши. Быстро закинув одежду в шкаф, Лена извлекла из него брючный костюм, купленный в супермаркете. С трудом напялив на себя узкие брюки и пиджак, взяла с тумбочки парик, неуклюже нацепила его на голову и подошла к зеркалу. «Н-дааа, просто кукла Барби на пенсии!»— хихикнула Ленуся, стащила парик и пригладила рукой хвостик из своих рыжих волос. Потом немного поразмыслив, сняла очки и брызнула на себя немного духов, подаренных бывшим мужем на двадцатую годовщину их свадьбы. В этот момент раздался пронзительный звонок в дверь…
— Тук-тук-тук! Здесь живет девочка Елена Николаевна? Дедушка Мороз к вам идет и подарочки несёт! — продекламировал высокий грузный мужчина с огромной искусственной бородой, протискиваясь в Ленусину квартиру. — Войти-то можно, хозяюшка?
— Проходите, пожалуйста, — Лена отодвинулась в сторону, пропуская Деда Мороза, и внезапно поймала себя на мысли, что голос гостя кажется ей знакомым.
Дед Мороз вошел в комнату и бесцеремонно уселся на диване.
— Ух, и жарко у вас! Шея вспотела. Можно я бороду сниму? Девочка вы, вроде, взрослая. Мы и так с вами повеселимся, а? — грубым голосом захохотал Дед Мороз и снял бороду и шапку…
Лену словно пронзило током. Несмотря на то, что прошла четверть века с момента их последней встречи с Серёгой, и его стройное мускулистое тело заросло десятками килограммов жира, Ленуся не могла не узнать эти обворожительные голубые глаза, которые когда-то сводили с ума всю женскую половину их общежития.
— Серёжка… Ты? — прошептала Ленуся и тихо опустилась на диван рядом с Дедом Морозом.
— Мы что — знакомы? — Сергей пристально вглядывался в лицо Ленуси, тщетно пытаясь вспомнить, какие отношения он имел с этой скромной женщиной в безвкусно-ярком костюме.
— Не узнаешь? Это я, Лена. Я твоей Снегурочкой была в студенческие годы, а ты…, — Ленуся бросила взгляд на красную шубу с белой пушистой оторочкой, — Ты что — так Дедом Морозом и остался?!
— Ну да… То есть, неее, это я так, подрабатываю иногда, — буркнул Сергей, и его широкая сальная физиономия густо покраснела. — А в каком году, говоришь, ты моей Снегурочкой была?
Лена, ухмыльнулась и вздохнула:
— Да ладно, не напрягайся! Вряд ли вспомнишь. А я влюблена была в тебя, представляешь… Даже замуж назло вышла за нелюбимого, после того, как ты ко мне не пришел в новогоднюю ночь.
Сергей почесал проплешину на затылке и, громко сопя, обнял Ленусю за талию.
— Лен, ну прости уж меня. Молодой был, дурной. Но мы же можем сейчас наверстать упущенное, да? — томным голосом прошипел Сергей и еще крепче зажал Ленусю в своих огромных потных ладонях. — Я ведь пришел. Может это судьба?
«А, вдруг и правда — судьба?» — подумала Лена, робко прижимаясь к широкой груди своего бывшего возлюбленного.
Раздался резкий стук открывшейся входной двери, и чьи-то каблучки быстро зацокали по полу. Незнакомая женщина в расстегнутой дубленке ворвалась в комнату и, не колеблясь, схватила Сергея за воротник шубы.
— Ну и паршивец же ты, муженёк! Детишек, видите ли, он любит развлекать! А я, как дура, сижу — машину охраняю, пока он тут баб тискает, кобель проклятый!
— Светочка, это же по сценарию так задумано! — трусливо улыбаясь, попробовал успокоить разгневанную супругу Сергей.
— Я тебе сейчас дома такой сценарий покажу! Посох твой дедморозовский, бесстыжий, с корнем из шубы вырву! — закричала жена Сергея и пинками вытолкала его из квартиры.
… После того, как дверь захлопнулась за скандальной семейной парочкой, Лена еще долго не могла прийти в себя. Она легла на диванчик и укрылась с головой толстым пледом в надежде отгородиться от безумных событий, которыми из-за фантазий Марины были с лихвой переполнены последние дни. Немного успокоившись, Ленуся переоделась в старую фланелевую пижаму и растянулась на кровати. «Как вы правы, Вера Ивановна! — размышляла Лена. — Без мужчин гораздо спокойней живется, проверено… Да и гнезда из грязных носков под кроватями никто не вьёт. А уж выспаться можно — вдоволь!»
Лена нащупала на тумбочке свой мобильник, отключила его, с блаженством свернулась калачиком и моментально заснула.
*** На следующий день Лена проснулась только к полудню. Сквозь морозные узоры на окне в комнату пробивались по-весеннему яркие лучи солнца, ласкающие теплым поглаживанием Ленусины голые пятки. Лена сладко потянулась, взяла с тумбочки мобильный телефон и набрала Маринин номер.
— Мариночка, привет! Только не обижайся, но второго Деда Мороза я отменю. Ты даже не представляешь, что вчера со мной было!
— Лен, подожди…
— Да чего ждать! Марин, я хочу спокойно встретить Новый год. Слышишь: спо-кой-но! Такого дурдома я больше не выдержу. Сейчас расскажу…
— Лен, послушай меня, пожалуйста…
— Нет, это ты, послушай…
—…меня Родя бросил! — вдруг завыла в трубку Марина. — Представляешь?! Гад! Прямо под Новый год! Говорит, дети очень просили с ними праздник отметить. Врёт ведь всё! Небось, по своей тощей жене соскучился, — Марина зарыдала в трубку так сильно, что даже Ленусин мобильник затрясся у неё в руке.
…Лене целый час пришлось терпеливо выслушивать по телефону Маринкины рассказы про ее «загубленную молодость» и «неблагодарных самцов», прежде чем, вдоволь наплакавшись, подружки решили встречать Новый год вдвоем в квартире у Ленуси.
Дедморозкина сбегала в магазин за продуктами, достала с антресолей небольшую искусственную елочку и зажгла на ней гирлянды. Потом отдраила до блеска квартиру и с удовольствием выбросила в мусоропровод много старых вещей бывшего супруга. И хотя горькая и сверлящая боль в груди иногда напоминала Ленусе о том, что этот Новый год ей впервые придется справлять без семьи, предпраздничные хлопоты не давали грусти захватить душу целиком. Лена надела свое любимое трикотажное платье, слегка завила волосы и мазнула по губам розовой помадой. «Вот сейчас Маринка придёт — повеселимся как следует вдвоем!» — мечтала Лена, любуясь из окна пушистыми белоснежными снежинками, которые медленно танцевали в воздухе сказочный вальс.
…Если бы не этот телефонный звонок! — Ленусь, ты представляешь, Родька со мной решил Новый год справлять! Пришел-таки, гад, плакался, на коленях прощения просил. Говорит, что с детишкам своими завтра на горках покатается. Слышь, Лен?! — радостно кричала Марина.
— Ага…
— Ленусь, а может, ты — с нами, а? Или давай-ка я в агентство позвоню: пусть они того, забронированного нами Деда Мороза все-таки пришлют, окей?
— Мариночка, никуда звонить не надо, — Ленуся изо всех сил боролась с предательски подкатывающим к горлу комом. — Не беспокойся за меня, я так давно мечтала телек в новогоднюю ночь посмотреть. А то вечно то муж, то сын на свои любимые каналы переключали.
— Ты уверена?! Ну ладно, не скучай, подруга, прорвемся! — засмеялась в трубку Марина и прервала связь.
За окном раздались оглушительные хлопки взрывающихся петард. Лена легонько отодвинула занавеску, прижалась лбом к стеклу и вдруг ощутила, как ее глаза наполнились влагой то ли из-за ослепляющих огней города, то ли из-за поедающего сердце одиночества.
Неожиданный звонок в дверь заставил Лену вздрогнуть.
— Маринка! — обрадовалась Ленуся и бросилась открывать.
На пороге стоял Дед Мороз из супермаркета и, не глядя на Лену, ковырялся в своем большом красном мешке.
— Опять вы…, — разочарованно вздохнула Ленуся. — Вы к Дедморозкиной по заказу? Но я же звонила в агентство, предупредила!
— Мальчик Ваня здесь живет? — деловитым голосом перебил ее Дед Мороз. — Машинку гоночную кто заказывал?
— Как странно, — удивилась Ленуся.— Мой сын Ваня тоже в детстве всегда на Новый год гоночные машинки просил. Только он взрослый давно. В Англии живет.
— Эх, как же это? — закряхтел Дед Мороз, качая головой. — У меня в заказе вот написано: Ваня, 5 лет, квартира 13… Опять в конторе перепутали, окаянные!
Лена слегка раздвинула уголки губ в грустной улыбке, украдкой вытерла рукой слезинку у края века и тихим голосом произнесла:
— Может, чаю попьёте? Устали, наверно, целый день подарки разносить…
Время близилось к полуночи, но в комнате было светло и без включенной лампы: по-волшебному красиво искрилась гирлянда на ёлке, а за окном то и дело в воздух взлетали новогодние фейерверки. Ленуся сидела с ногами в кресле, укрывшись теплым пледом, и с любопытством наблюдала, как низкорослый, но крепкий мужичок со смешной серебристой бородкой ловко расставляет на столе тарелки, разрезает торт и наливает вино в бокалы.
— Ой, мне прямо неудобно, — засмущалась Лена. — Вы гость, а я за вами не ухаживаю.
— Отдыхайте-отдыхайте, — сверкнул обаятельной улыбкой Дед Мороз. — Это же моя работа — в новогодние праздники делать людей счастливыми. Вам тепло?
Дед Мороз присел на корточки возле Лены, заботливо поправил плед и пронзительно взглянул ей в глаза.
— Очень…, — прошептала Ленуся. — Мне давно не было так хорошо.
Дед Мороз осторожно протянул Ленуси бокал с вином насыщенно-красного цвета.
— Попробуйте. Это особенный напиток. Я его сам готовлю. Только под Новый год.
Не отрывая взгляда от своего странного гостя, который с каждой минутой казался Лене все роднее, она послушно сделала небольшой глоток. Вино сладким ручейком разлилось по телу, моментально исцеляя душевные раны и заполняя всё изнутри прожигающей нежностью. Ленуся осторожно поставила бокал на стол и притронулась рукой к колючей щеке Деда Мороза.
— Спасибо. Почему ты так заботишься обо мне?
— Ты ведь этого сама хотела, не так ли? — улыбнулся Дед Мороз и ласково прижал руку Ленуси ладонью к своей щеке. — Все будет хорошо, Лена, я обещаю.
Бородач крепко обнял Ленусю, и она ощутила еле уловимый запах зимнего леса.
— Мне нужно ехать… Но я хочу, чтобы ты была со мной. Согласна? — шептал Дед Мороз, слегка притрагиваясь горячими губами к щекам Ленуси.
— Да… Только я почему-то чувствую себя такой уставшей. Глаза слипаются…
— Спи, спи.
Дед Мороз накинул на спину свой тулуп, затем бережно закутал засыпающую Лену в теплое одеяло, аккуратно взял ее на руки и вышел из квартиры.
… Сквозь сон Лена вдруг услышала ржание лошадей и ритмичное позвякивание бубенцов. Медленно приоткрыв глаза, Ленуся огляделась. Она лежала в большой изящной повозке, запряженной тройкой белых лошадей, которыми лихо управлял её знакомый Дед Мороз. Они мчались среди дремучего соснового леса, изредка поднимаясь над деревьями, при этом лошади игриво били копытами по заснеженным макушкам сосен. «Какой сказочный сон!» — промурлыкала себе под нос Ленуся и снова безмятежно заснула.
… Правая пристяжная лошадь на скаку повернула морду в сторону Лены, потом взглянула своими большими черными глазами на Деда Мороза и, громко заржав, спросила:
— Иваныч, а ты для этой бабы желание-то исполнил уже?
— Не бабы, а женщины! Сколько я тебя учить буду, глупая кобыла! — Дед Мороз задумался, потеребил усы и усмехнулся.— Желание? Нет еще. Успею… Вот сейчас все подарки развезем — тогда.
— А что она загадала? — не унималась любопытная лошадка.
Дед Мороз как следует ударил кобылу сверкающим кнутом и сердито крикнул:
-Но! Пошла, Сивка! Ишь, вздумала в дела хозяина влезать!
Сивка обиженно заржала, и вся тройка лошадей галопом понеслась в чащу леса, укутанную толстым снежным покрывалом…
О, Таня, с удовольствием перечитала! Или я до сих пор верю в Деда Мороза?!)) Прям новогоднее-новогоднее! А теперь ещё и с фото!)) Пора тебе отдельную книгу издавать! А я ещё один рассказ хочу))... про осень - зарисовка одного утра))
Прочитала, сижу улыбаюсь во все щеки, классно))) Настроение новогоднее!!! Так ярко и интересно написано, что у меня прям фильм в голове пронесся, полностью погрузилась! Спасибо, браво!
Таня!!!! Супер! Очень понравилось! Красивая сказка, веря в которую, хочется жить дальше. И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
А я ещё один рассказ хочу))... про осень - зарисовка одного утра))
Я долго и мучительно пыталась понять, о каком рассказе ты говоришь))) Склероз))) Наверно вот об этом (под спойлером). Потому что ничего другого про осень вроде не было, если мне память не изменяет))). Но это не рассказ, а так - краткий отчет об обычном утре моего семейства)))
"Есть в осени первоначальной"(юмористическая миниатюра на основе реальных событий)))
*** Осень - чудесная пора! Какие пейзажи, какие краски! Пожелтевшие листья поэтично шуршат под ногами,... ...когда я «в мыле» после работы бегаю по магазинам, скупая тонны детской одежды (как мои киндеры так умудрились вырасти за лето? может, их надо меньше кормить?). Спелая рябина, растущая у входа в магазин «Канцтовары», лукаво подмигивает красными глазенками,... ...когда я, загруженная как ишак огромными пакетами со всяческими школьными принадлежностями, пытаюсь втолкнуть себя и покупки в свою маленькую машину.
А утро ранней осени так спокойно и восхитительно! Прозрачный бодрящий воздух. Негромкое пение птиц, готовящихся к длительному перелёту в тёплые страны. И такое же дружное щебетание моего семейства, с искренней радостью собирающегося на работу, в школу, детский садик.
Муж (орёт): Где мой зонт????!!! Я вас спрашиваю: ГДЕ-МОЙ-ЗОНТ???!!!! Почему всегда, когда мне нужен зонт, он исчезает?!!!
Старшая дочь (вопит): Мама-а-а-а! Катька опять всю мою помаду смазала на кукол! А-а-а-а!!! Как я в школе появлюсь не-на-кра-шен-на-я-я-я!
Младшая дочь (ноет): А я в садик не пойду-у-у-у, у меня депрессия!
Кошка (шипит): Мя-у-у-у! Мя-я-яса дайте! Жирок пора к зиме накапливать...
…Из полуоткрытого окна в комнату проникает приторный запах умирающей травы. Накрапывает мелкий дождик. Я неторопливо пью зеленый чай и вдыхаю влажный воздух полной грудью.
Муж (в бешенстве): Ага - вот и дождь!!! Где, к чёртовой матери, мой зонт ?!!! Если я промокну, заболею и не выйду на работу, вы все тут умрёте с голода!!!
Старшая дочь (рыдает): Мама-а-а-аа! У меня на любимых колготках «стрелка»! А-а-а-а!!! …Может, я твои новые возьму?
Младшая дочь (горланит) : А я сама одеваться не бу-ду-у-у! А-ты-ы - ба-ты-ы, фиг без предопла-а-а-ты!
Кошка (визжит): Мяяяяяяяяууууууууууууу!!! Жр-р-р-р-а-ать дайте хоть что-нибудь!!!
…Насытившись хмельным запахом осени, я закрываю окно и достаю с полки зонт, который лежал прямо перед глазами супруга ("Где ты его нашла?!"). Вздохнув, отдаю старшей дочери свои любимые колготки. Засовываю в рот младшей дочки огромный чупа-чупс и кладу кошке полный таз китекэта. ...Как все-таки пронзительно-тихо осенним утром! А после того, как я с радостью запихну мужа и детей в машину, и мотор-спаситель весело затарахтит на прощанье, у меня будет еще целых 20 минут перед работой, чтобы совершить пробежку по засыпанному опавшими листьями парку. В такие волшебные минуты я не могу думать ни о чем, кроме как о величественной, гордой красоте осени и вспоминать тютчевские строчки: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора …. (ой, Катюше, наверно, куртка уже короткой стала, придется новую покупать…), Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера... (точно! вечером после работы надо успеть на родительское собрание!)
…Деревья перешёптываются на ветру, и кажется, будто это сама осень разговаривает со мной. Хо-ро-шо-о-о-о!
Я долго и мучительно пыталась понять, о каком рассказе ты говоришь)))
Танечка, да-да-дааааааааааааааааааааааааааааа! Я когда первый раз прочитала, как он мне понравился! Вот твои тихие, точные, красивые слова об осени,, их нужно читать тихим,спокойным голосом, как бы голос за кадром, и тут врываются диалоги!)))...Младшая твоя рассмешила- депрессия у неё,откуда слово-то знает? «фиг без предоплаты»))) – экономика с детства)))... Вот девочки, попробуйте прочитать по отдельности, как два отдельных рассказа, а потом снова вместе! Спасибо!
Маловато будет))) Коротковато))) Еще хочется))) Таня, у меня всегда эффект погружения в твои строки, ты гипнозом не обладаешь?))) А про осень первоначальную недавно с дочкой учили. Убеждаюсь опять, что нельзя стихи набегу читать. Когда объясняешь чтобы ребенок прочувствовал смысл, прочитал с правильной интонацией, а не оттараторил- сам получаешь огромное наслаждение от чтения!
Таня, у меня всегда эффект погружения в твои строки, ты гипнозом не обладаешь?)))
Нет, только магией)))) ... Есть такие литературные приемы: используешь в тексте и цвет, и звук, и запах и т.п. Когда всё это присутствует, у читателя создается ощущения "кинА")))
ЦитатаЛена-Staiki ()
Когда объясняешь чтобы ребенок прочувствовал смысл, прочитал с правильной интонацией, а не оттараторил- сам получаешь огромное наслаждение от чтения!