Есть такие литературные приемы: используешь в тексте и цвет, и звук, и запах и т.п. Когда всё это присутствует, у читателя создается ощущения "кинА")))
ну вот, раскрыла секреты, вот значит как у вас у писателей, все заранее продумано)))
Ага,Тань, может ещё чего-нибудь есть?!)) Будем ждать!
ЦитатаЛена-Staiki ()
А про осень первоначальную недавно с дочкой учили. Убеждаюсь опять, что нельзя стихи набегу читать. Когда объясняешь чтобы ребенок прочувствовал смысл, прочитал с правильной интонацией, а не оттараторил- сам получаешь огромное наслаждение от чтения!
Молодец, мама!
ЦитатаЛена-Staiki ()
Таня, у меня всегда эффект погружения в твои строки,
Цитатаtania_roza ()
Есть такие литературные приемы: используешь в тексте и цвет, и звук, и запах и т.п. Когда всё это присутствует, у читателя создается ощущения "кинА")))
А я как раз спросить хотела,как это происходит)... а ты уже ответила)
Ага,Тань, может ещё чего-нибудь есть?!)) Будем ждать!
))) Есть кое-что недоредактированное... Но сейчас все мои силы)) брошены на "Подарки для ведьмы", которые никак не хотят заканчиваться: из рассказа переросли сначала в повесть, а теперь стремятся стать романом)). Герои ведут меня вслед за собой в неведомые дали))) и не хотят отпускать))). Наверно скоро начну размещать частями. Чего б еще разумного посеять?
Вспомнила про еще один свой рассказик небольшой)). Но он по стилю отличается от того, что было раньше. ...Ироничная и немного грустная зарисовка о кобелях, суках и собачьей жизни ;).
Рассказ "Жулька" Автор: я)).
*** ... Черный и блестящий как пуговка нос пролез в щелку между сложенными домиком лапками и втянул в себя нежный медовый запах бабочки. Рыжий щенок тихонько отпрыгнул назад, освобождая свою добычу, и, вытянувшись на траве с высунутым от удовольствия языком, стал любоваться крылатым цветочком, медленно взлетающим в воздух. Это было любимым занятием пёсика — ловить мотыльков и бабочек. Свое пристрастие он скрывал от всей родни: мамы, такой же рыжей дворняги, как и он, и четырех братьев. Знал, что сородичи не одобрят его тягу к романтическому увлечению, потому что сами предпочитали целыми днями охотиться на мышей и сусликов. Мама рассказывала, что когда она носила в брюхе щенков, хозяин отнес ее в лес на прогулку, но почему-то оставил под старым дубом и ушел. Собака выжила и умудрилась родить и выкормить пятерых забавных детенышей: одного ярко-рыжего и четверых черненьких.
В один летний вечер к их лежанке подошла молодая влюбленная парочка. Люди долго гладили собачек, а потом взяли щенка, с шерсткой как у лисенка, с собой домой. Песика назвали Джульбарсом. Щенок сначала скучал по лесу, бабочкам и маме, но хозяева вкусно его кормили и разрешали гулять во дворе возле дома, и он быстро привык.
Спустя несколько месяцев к хозяевам пришла толстая тетка с большим черным кобелем. Пока люди болтали, кобель крутился возле Джульбарса, временами тыкаясь мокрым бордовым носом в его короткий хвостик. —Да ведь Джульбарс у вас – сука! — вдруг закричала тетка и, подняв щенка на руки, предъявила хозяевам к осмотру неоспоримое доказательство собачей женственности. Так Джульбарс стал Жулькой.
*** Следующей весной хозяева Жульки взяли ее с собой в лес на шашлыки. Собачка радостно лаяла, бешено виляя хвостиком в знак благодарности. Наконец-то, она половит любимых бабочек и обязательно увлечет этим интересным занятием своих добрых хозяев! …Темно-красный мотылек с черными пятнышками по краям крылышек беззаботно уселся на большую ромашку. Жулька, взвизгнув, подпрыгнула над ним, в воздухе сложив лапки ковшиком, но промахнулась и брякнулась мордой в колючки растущего рядом репейника. — Пы-ы-ы-ы-сец!— чихнула Жулька, выкорябывая шипы из носа. Хозяева почему-то громко загоготали. Женщина брызгала слюнями от смеха и кричала: — Ай, да Жулька! Да ты у нас говорить умеешь! Жулька не понимала, чем так насмешила хозяев, но дико радовалась их похвалам. Поэтому она ткнулась носом в песок, потерлась об него, вдыхая песчинки, и снова издала свой "фирменный" чих: — Пы-ы-ы-ы-сец!
С тех пор хозяева полюбили Жульку еще больше. Кормили ее до отвала, купали и расчесывали рыжую шерстку, а вечерами устраивали возле дома представление с Жулькиным чиханием для своих соседей.
…Через некоторое время у Жульки начал болеть и сопливить нос и заметно ослабло чутье. Она даже не чувствовала тонкий аромат бабочек, когда бывала с хозяевами в лесу. Жулька вечерами стала прятаться куда-нибудь в укромные уголки дома и закрывала морду лапами, отказываясь развлекать людей. Хозяева рассердились на собаку и в наказание перевели ее жить в конуру во дворе.
*** Жульке в новом домике жилось не так уж и плохо. Конура была теплой и просторной, и никто не мешал собаке весь день гоняться за летающими вокруг нее мухами и комарами. Как-то раз в дом хозяев пришла та самая толстая тетка с черным жирным кобелем. Жулька не очень понимала человеческий язык, но все же разобрала, что женщина просила приютить ее пса, потому что она куда-то надолго уезжает, и " к тому же Мачо давно хочет суку".
С того дня у Жульки появился муж.
Конура сразу стала казаться Жульке маленькой и неудобной, потому что Мачо заполнял в ней своим потным вонючим телом всё пространство. А когда хозяева приносили собакам большую кастрюлю еды, Мачо, громко чавкая и плюясь кусочками непережеванной пищи, бесстыдно сжирал почти все. Жулька, подавив обиду, подходила к чашке с едой только после того, как ее супруг, громко срыгнув, укладывал свою грузную тушу на траве возле конуры и начинал смачно вылизывать большое кобелье достоинство. Куры, гуляющие по двору, возбужденно кудахтали, наблюдая эту пикантную сцену, отчего Мачо довольно пускал слюни, грязной струей стекающие по его блестящей морде.
Жулька, надеялась перевоспитать Мачо, своим примером показывая, как порядочные взрослые собаки должны себя вести. Она тщательно вылизывала миску после еды, вылавливала и съедала всяких жучков и букашек, заползающих в их конуру, тщательно расправляла лапками их подстилку перед сном. Несмотря на старания Жульки, кобель не собирался отвыкать от образа жизни, к которому его приучила бывшая хозяйка. Каждый день, вычищая конуру, Жулька находила в ней куски грязи, которые Мачо соскребал со своих лап и распихивал по разным уголкам собачьего дома. По утрам, почуяв запах хозяина, который делал зарядку во дворе, кобель медленно и с достоинством как породистая собака, вылезал из конуры, и пару раз подпрыгивал на месте. Дворовые куры громко кудахтали, выказывая восхищение четвероногим короткошерстным красавцем, после чего пес, горделиво поднимал морду и удалялся назад в будку. Когда Мачо метил желтой струей столбы и заборы, он не старался сделать маленькое влажное пятнышко как другие аккуратные кобели: брызги разлетались во все стороны на полметра.
Иногда хозяин брал Мачо с собой на работу. Жулька знала, что ее супруг в такие дни просто лежал на коврике возле офиса. Поэтому она никак не могла понять своим песьем умом, почему Мачо, возвращаясь домой, устало повизгивает, высовывая красный влажный язык. А потом, проглотив полную миску еды, Мачо лениво взбирался на Жульку и, громко сопя, наспех выполнял собачьи обязанности.
…Вскоре у Жульки родились щенки. Два маленьких черных комочка с рыжими пятнышками по бокам. Жулька радовалась, что детишки похоже на Мачо. Но кобель равнодушно отнесся к пополнению семейства. Ему стало тесно в конуре с Жулькой и щенками, поэтому он, злобно бурча, стал уходить спать в курятник.
Через несколько дней Мачо исчез. Жулька, скуля от волнения, целыми днями крутилась волчком возле хозяев, пытаясь убедить их начать поиски ее кобеля. Хозяйка наконец поняла, чего хочет собачка: — Мачо наш уже не вернется,— сказала женщина, погладив Жульку.— Сейчас он, наверное, в городе. Соседи видели, как Мачо бежал за машиной, в которой ехала какая-то породистая сука…
*** …Жулька не долго вспоминала мужа. Будка без него стала свободней, еды хватало вдоволь, и не нужно было, как раньше, вычищать из конуры грязную шерсть и засохшие сопли кобеля. Щенки росли быстро. Через несколько месяцев Жульке пришлось ночевать возле конуры, чтобы детенышам было просторней.
…Как-то, проснувшись утром, Жулька услышала громкий смех и увидела небольшое сборище людей возле дома хозяев. — Пы-ы-ы-ы-сец!— вдруг услышала Жулька знакомый чих. Незаметно подкравшись и, просунув длинную морду между ногами людей, Жулька увидела, как оба ее длиннолапых щенка развлекают гостей, тыркаясь носами в одуванчики и забавно чихая. — Таланты! — воскликнул один мужчина, потрепав виляющих хвостами от радости псов за уши, и обратился к хозяину Жульки. — Значит, мы в расчете? Я их в цирк увезу, дрессировщикам. Пускай горожан веселят. Мужчина надел на собак ошейники и повел к машине. Жулька, жалобно лая, бросилась за ними и схватила зубами поводки. — Ну что, ты милая, беспокоишься. Всё с твоими сынками будет хорошо. Бизнесом займутся! — мужчина, смеясь, легонько оттолкнул Жульку. Молодые псы, соглашаясь с их новым хозяином, довольно зафыркали…
*** Холодной дождливой ночью Жулька проснулась от тоскливого поскуливания возле будки. Высунув рыжую морду на улицу, она увидела грязного, облезлого и худого пса, в котором не сразу узнала Мачо. Жулька грозно оскалила зубы и зарычала, надеясь прогнать загулявшее животное. Пес не уходил, а лишь трусливо опустив уши и поджав хвост, положил свою обрюзгшую морду Жульке на лапы.
...И в будке снова запахло кобелем.
Мачо сначала пытался всячески угодить Жульке: ночью забивался в угол будки, свернувшись калачиком, и оставлял суке самые мясистые косточки, которыми хозяева почивали питомцев. Но через несколько недель, отъевшись и отдохнув, опять громко храпел, разлегшись посередине конуры.
*** …Жульке стало скучно. Хозяева, как подслушала Жулька, целыми днями "делали деньги", поэтому в лес почти не выезжали. Собака ужасно грустила по легким порхающим бабочкам с едва уловимым сладким запахом. От тоски и безделья она целыми днями спала, отчего вскоре стала жирной и неповоротливой как ее кобель.
...Однажды утром ей вообще не захотелось вставать. Собака лежала в будке, еле слышно дышала, засунув горячий нос между лап, и не реагировала на зовы хозяев. Жулька даже поленилась открыть глаза, когда через несколько дней почувствовала, как кто-то поднял ее и отнес в машину. Под монотонный звук мотора она заснула еще крепче…
...Сильно защекотало в носу. Жулька равнодушно ударила по морде лапой и слегка приоткрыла веки. Желтая воздушная бабочка поднялась над ее носом и, быстро перебирая маленькими крылышками, перелетела на цветок шиповника. Жулька, отряхнувшись, поднялась с земли. Она была в том же лесу, где прошло ее детство. Заливисто трезвонили птицы, а цветы, распахнув перед Жулькой свои наряды, освежающей струей ароматов очищали воздух от газов уезжающей машины. Жулька глубоко потянула широкими ноздрями давно забытый бодрящий запах леса, и, по-щенячьи легко подпрыгивая, погналась за стайкой танцующих в воздухе бабочек…
Таня!!!!!!!!!! Какая прелесть!!!!!!!!!!! Читала, затаив дыхание...с одной стороны от нежности, с которой написан рассказ, с другой от того, что боялась, что в конце будет что-то не очень хорошее.
Очень понравилось! Пиши ещё! И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
Да, да, да. Вот такие рассказики нужно читать деткам. Чтобы с малого приучить ребёнка к бабочкам и отучить от слюнявых, толстых увальней. И сам ребёнок запросто и легко будет читать такое. Танюш, надо книжечку всё таки.
В общем так, ребятушки))).... Как я говорила в начале этой темы и раньше))), у меня был рассказ "Подарки для ведьмы", написанный еще в июле 2012 года. Раньше я его публиковала в своем блоге в ЖЖ и некоторые из вас)) там его впервые и прочитали)) и потребовали продолжения))). Я пообещала продолжение написать)) и некоторое время честно это пыталась делать...)) В результате рассказ у меня разросся в повесть, потом в нечто большее и тот кусок, который раньше являлся рассказом, так существенно был изменен под воздействием желаний и неконтролируемых)) мною поступков героев)), что стал очень мало походить на бывший рассказ. Но то, во что на данный момент превратился рассказ (повесть или уже роман), всё еще не дописано... И сие произведение меня измучило капитально, скажу я вам))). Поэтому на данный момент я вообще не могу пообещать, когда эта история закончится, а потому прошу считать рассказ "Подарки для ведьмы" самостоятельным произведением без продолжения))). А то, что рождается, когда-нибудь наверно... родится))) и тоже будет независимым ни от чего)))
Поэтому возвращаю пока сюда старый добрый))) рассказ "Подарки для ведьмы"))).
20.07.2012 Рассказ "Подарки для ведьмы"(история о том, что может случиться в ночь на Ивана Купалу ;)) Автор: я)), все права защищены, любые совпадения случайны)))
*** — Всё, хватит! Нет у меня ни сил, ни времени слушать вместо песен нудные стоны о праведной жизни, уволь! — Макс резко вскочил со стула и сдавил руками гладко выбритую голову. — Вспомни, каким ты был раньше: жизнь – на всю катушку, необузданная страсть, огонь, энергия! Поэтому и песни такие же! А сейчас что? Депрессивное нытье для старых дев! Сколько у тебя концертов было за этот год, считал?! Зрителя не обманешь — зрителю бурные и живые эмоции нужны, Андрюш, а не твои вялые вздохи за упокой! Андрей сидел в кресле, закинув ноги на офисный стол продюсера, и неторопливо попивал ароматный чай с мятой. — И что, по-твоему, я должен сделать, Макс?! Ради зрителя и гонораров снова пуститься во все тяжкие?! Да, в юности все сумасбродят, а потом, когда петух в жопу клюнет, начинается переоценка ценностей. Сам знаешь: я столько успел нагрешить, что от этого дерьма еще долго не очищусь. Не просто так нам с Мариной Бог детей не дает. Макс заскрипел зубами, теряя терпение. Будучи прожженным коммерсом он страшно бесился, когда его артисты, которых он раньше лихо «доил», становились целомудренными нытиками и не приносили ему ожидаемой прибыли. Макс достал из шкафа коньяк и сделал несколько больших глотков прямо из горлышка. Довольно закряхтел, вытер платком пот со лба и сел на стул рядом с Андреем: — Андрюш, разве это грехи? Ты просто удовлетворял желания своей молодой плоти. А кто сказал, что их нужно было игнорировать?! Мы не ангелы, брат, а земные существа. И душа наша неотделима от тела: тело блаженствует — и душа тогда оживает… — Намек понятен, Макс, но я не собираюсь больше изменять Марине, — Андрей пригладил рукой волосы и поднялся с кресла. — Если ты за этим меня приглашал, тогда я пошел. — Тихо-тихо-тихо! — Макс приобнял Андрея за плечи и вновь усадил в кресло. – Не за этим, конечно! А за тем, что решил тебя встряхнуть. Вот ты запланировал написать цикл песен, посвященных старинным народным праздникам. Так? —Ага. Пять минут назад тебе одну спел. — Да-да, я помню, — Макс незаметно скривил губы в насмешливой ухмылке. – Но чтоб в музыке и стихах появилась нужная атмосфера, одного ковыряния в Интернете мало. В деревеньку тебе надо съездить, дружок! К тому же на днях у нас Праздник Ивана Купалы!
Макс вывел Андрея из кабинета в приемную. Изящная брюнетка-секретарша, увидев босса, тут же встала и, кокетливо улыбаясь, расправила черную короткую юбку на круглой аппетитной попе. — Серафи-и-и-ма, Фи-и-имочка! — позвал кого-то продюсер, глядя вглубь комнаты. Чья-то сутулая спина, на которой неуклюже висел бесформенный серый пиджак, слегка дернулась. Длинные пальцы, явно давно не ведавшие маникюра, поправили растрепавшийся пучок черных волос. Не переставая нервно поправлять дужки очков, Фима повернула лицо к начальнику. — Ёёёё! — непроизвольно вырвалось у Андрея.— Это что за такое? – шепнул он на ухо Максу. — Программистка моя. Компьютерный бог, вот и терплю, – тихо буркнул продюсер и продолжил уже громко. – Познакомься, Фима, это тот самый Андрей Меняев, известный музыкант. А это, Андрюша, наша Серафима, замечательная девушка, родом из села ...э-э-э-… — Плутково, — робко вставила Фима, глядя исподлобья на мужчин. — Точно! А в Плутково каждый год справляют праздник Ивана Купалы, соблюдая все традиции: с плясками, песнями, кострами. В общем, Фимочка поедет с тобой, Андрюша, и всё покажет.
Провожая Андрея к выходу, Макс остановился, пронзительно посмотрел в серые глаза музыканта и торопливо зашептал сквозь зубы: – На Купалу любой случайный блуд считается не грехом, а жертвой богам. Улавливаешь мысль? Так что, не тормози там… Найди селянку погорячее и ... — Макс, ты достал уже!— прервал его Андрей. — Отвали! — он быстро побежал вниз по лестнице. — Идиот,— хмыкнул Макс и неспешно вернулся в свой кабинет.
*** Плутково оказалось большим ухоженным селом, раскинувшимся на берегу уютного озерца, окаймленного берёзовой рощей. Вечером, переодевшись в белоснежную рубаху с широкими рукавами и светлые брюки и надев темные очки, чтобы быть неузнаваемым, Андрей в сопровождении Фимы отправился к берегу озера. — А вы почему в брюках? – спросил Андрей свою проводницу, окинув взглядом ее помятый, несуразный наряд. – Вроде девушкам на празднике положено быть в длинных юбках? Фима вздрогнула и сжалась, как испуганный котенок: — Так, я вас только доведу туда, а сама не пойду. Родственников надо успеть навестить. Можно? — Да, пожалуйста, — ответил Андрей. — Я и сам долго гулять не планирую. Часок-другой.
…Праздник пылал одуряющим весельем. Десятки возбужденных, раскрасневшихся парней и девушек в русских народных костюмах носились вокруг огромного костра в бешеных плясках. Некоторое время Андрей пытался уловить и записать в блокнот слова песен, напеваемых бабульками в нарядных платочках. Но дух бешеного разгулья заразил музыканта, и он тоже примкнул к хороводу. Бесшабашность и озорство, которые Андрей давно усыпил в глубинах своей души, вновь проснулись в нем и вырывались наружу ликующими криками. Вскоре хоровод разделился на пары, и все начали прыгать через огонь. Одна черноглазая красавица с вьющимися смольными волосами крепко схватила Андрея за руку и, задорно смеясь, потянула к костру. — Прыгаем! — скомандовала она. Взмыв вместе с девушкой над огнем, Андрей слегка почувствовал будоражащее прикосновение пламени. Снова оказавшись на земле, музыкант взял красавицу на руки и, пьянея от восторга, закружился вокруг костра. Но девица остановила Андрея, на минуту скрылась в толпе, а потом вернулась со стаканом напитка красно-кровавого цвета. — Пей! — приказала властно. Андрею почему-то захотелось безропотно подчиниться. Он осушил стакан до дна и тут же почувствовал на своих губах пылкий и долгий поцелуй. Внезапно стало очень темно…
Андрей открыл глаза и огляделся: он лежал голый и привязанный толстыми плетеными веревками к деревянной кровати, стоящей посередине бревенчатой избы. Окон в комнате не было. Свет исходил только от нескольких свечей, воткнутых в расщелину между бревнами стены и печально роняющих восковые капли в бочку с водой. Дверь заскрипела и отворилась. Вошла та самая черноволосая девица, с которой Андрей веселился на празднике. На голове у нее был пышный венок из сильно пахнущих ярких цветов. — Где я? Что вы хотите?! — закричал Андрей. — Девушка, пошутили — и хватит! Развяжите меня немедленно! Незнакомка игриво захохотала. Тихо шурша по полу подолом белого платья, она подошла к покосившейся полке с кухонной утварью и взяла глиняный кувшин. Хитро жмуря сверкающие как уголь глаза, плеснула туда ковшиком воды из бочки, бросила несколько алых цветов, сорвав их со своего венка, и забормотала: — Кумара, них, них, запалам, бада, эшохомо, лаваса, шиббода… — А-а?! Я не понимаю! Кто вы, черт побери?! — заорал перепуганный Андрей и попытался освободиться от пут. Но веревки, словно щупальца осьминога, крепко держали свою жертву. Загадочная брюнетка только хитро улыбнулась и искоса зыркая глазами на музыканта, зажгла от свечи длинную лучину. Подошла к кровати и провела огнем три раза над головой и лицом парня, да так низко, что Андрей учуял запах своих паленых волос. Потом погасила лучину, опустив ее в кувшин, медленно вылила готовое зелье на живот музыканта, и шаловливо посмеиваясь, плавными движениями размазала по всему его телу. Андрей томно застонал, неожиданно для себя почувствовав невероятной силы удовольствие, пропитывающее его насквозь. Девушка сняла платье, обнажая соблазнительное стройное тело, схватила со стола нож и прижалась упругой грудью к пленнику. — Я – ведьма,— глядя на музыканта горящими глазами, произнесла она. — Будешь меня любить – и всё у тебя будет хорошо. А если нет — пожалеешь! Красавица резко взмахнула ножом. Андрей глубоко вздохнул и напрягся. Но девица наклонилась к веревкам, ловко разрезала их и жадно прильнула губами ко рту парня. Не в силах совладать с нахлынувшим на него чувством, Андрей обнял ведьму. Наслаждение мощной волной захлестнуло обоих. Свечи внезапно погасли, и купаловская ночь поглотила слившиеся в блаженстве тела.
*** …Кто-то настойчиво потормошил Андрея за плечи. Музыкант приоткрыл веки и тряхнул головой, пытаясь привести мысли в порядок. Он лежал на берегу озера, где ночью бушевал праздник. Солнце уже взошло, и свет его лучей больно резал по глазам. Фима всё в том же сером костюме сидела рядом и испуганно пялилась на Андрея: — Что с Вами случилось, Андрей? — неуверенным голосом спросила она. — Вы не пришли ночевать… Я заволновалась, вот и пошла искать… А вы тут, в таком виде... Фима покрылась стыдливым румянцем и отвела глаза в сторону. Андрей посмотрел на себя: совершенно голый, а всё тело, включая гениталии, изрисовано красными причудливыми символами. Кто-то ночью на славу поработал кистью. — Твою мать! — воскликнул музыкант, вспоминая ночные события, и прикрыл низ живота руками. — Я, похоже, слишком много выпил вчера. Фима, вы это… никому ничего не рассказывайте. Хорошо? А то желтая пресса и всё такое… Я ведь женат. Понимаете? — Да, конечно, — услужливо закачала головой Фима и протянула Андрею свой пиджак. — Прикройтесь, и побежим скорее домой, пока село спит.
Вернувшись в город, Андрей долго не мог забыть ведьму. Каждую ночь он видел её во сне и даже ощущал сладкий вкус манящих губ. Андрей не рассказал Максу о случившемся, несмотря на то, что продюсер заметил изменения в настроении музыканта: — Вау! Да наш мальчик, похоже, снова стал мужчиной! — шутил продюсер. — Вижу, что общение с селянками пошло тебе на пользу: глаза горят, помолодел, и песни пишешь – одна другой лучше! А кто тебя вразумил? Я! — гордо заключил Макс. — Ты-ты, — бормотал в ответ Андрей, избегая подробных расспросов о купаловской ночи. Тем временем жизнь Андрея действительно круто изменилась. Вдохновение появилось нежданно-негаданно и как вулкан взорвало душу. Андрей быстро написал цикл талантливых песен и выпустил альбом под названием «В ночь на Ивана Купалу». Успех не заставил себя ждать: альбом моментально попал в десятку лучших. Макс легко договаривался о гастрольных концертах, а один глянцевый журнал назвал Андрея секс-символом года. Но главным сюрпризом было другое… — Андрей, это невероятно, но я, кажется, беременная! — визжа от счастья, кричала Марина в трубку. – Любимый, у нас наконец-то будет маленький! Представляешь?! У Андрея затряслись руки. Ребёнок... После пяти лет безуспешных попыток и постоянного самобичевания за порочную молодость… В памяти всплыла июльская ночь. Но Андрей прогнал воспоминания. При чем тут ведьма?! Ведь он у Создателя долгие годы вымаливал малыша, принося ему в жертву свою былую звездность и привычку пить удовольствия залпом. Наверно, Господь просто нажал «enter».
Сын Андрея родился в апреле. Круглощекий здоровый малыш. Однажды они всем семейством заехали в офис Макса. — Ой, какой он у вас хорошенький! – секретарша Анечка тут же подбежала к малышу и начала щекотать его за щечки и животик. – Толстенький, пузатенький! А как назвали? — Иваном, — ответил Андрей. Фима, наблюдающая всю эту картину со своего рабочего места, вдруг съежилась и уронила папку с документами на пол.
Переговорив с Максом, Андрей с семьей направился к выходу из офиса. — Иди пока к машине, а я на минутку задержусь,— сказал Андрей Марине и чмокнул супругу в бархатную щеку. Когда дверь за женой закрылась, музыкант подошел к Фиме: — Фимочка, надеюсь, вы помните о своем обещании? — Да, но… — Никаких «но», Фима! Я не позволю никому разрушить мою жизнь. Тем более вам. Если дорожите карьерой, держите язык за зубами. Запомнили?! Фима, молча кивнула и тут же отвернулась к компьютеру.
*** К началу июля маленький Иван заметно подрос и, услышав папину музыку, начинал активно лепетать. Вот только новых песен у Андрея писать не получалось: вдохновение исчезло так же внезапно, как и появилось. Концерты стали редкими. Да к тому же один литовский певец назвал песни из купаловского альбома плагиатом и подал на Андрея в суд. Музыкант впал в депрессию и свое раздражение срывал на Марине. В конце концов, она предложила мужу пожить раздельно. Андрей переехал на дачу и все дни проводил только в компании с бутылкой виски. Как-то вечером, опустошив очередную бутылку, Андрей лежал в шезлонге на берегу реки. Сквозь дремоту он услышал громкий смех и почуял легкий запах костра. Разлепив веки, парень увидел компанию молодых ребят, в хмельном угаре прыгающих через огонь. — Что происходит? – спросил их Андрей. — Так ведь праздник Ивана Купалы сегодня, — ответили те. — Идите к нам! Оторвемся! С трудом поднявшись, музыкант подошел к костру. Ему неожиданно почудилось, что в языках пламени отражаются блестящие глаза ведьмы. — Что тебе надо, а?! — яростно закричал Андрей, обращаясь к видению – Что ты хочешь? Меня?! Ну, вот он я! Уже ничей, только твой! Ты этого добивалась, да?! …Кто-то бесшумно подошел сзади и чувственно обнял его. Повеяло знакомым дурманящим ароматом цветов. Снова безудержная страсть завладела парнем. Он обернулся и неистово принялся целовать ведьму. Затем, задыхаясь от желания, схватил её на руки и понес к своей даче.
…Утром Андрей проснулся один. Неожиданно позвонил Макс и сообщил сразу две хорошие новости: суд они выиграли, и удалось организовать новые зарубежные гастроли. — Так что, Андрюха, давай, отмачивай себя в ванне, и чтоб через два часа бодрый, как огурец, был у меня! Пруха снова началась, брат! Выслушав продюсера, Андрей, тем не менее, вместо ванны полез в Интернет. Гугл выдал ему с десяток адресов бутиков, где доверчивым покупателям яркая реклама обещала «лучшие в городе амулеты, обереги, талисманы» и прочую магическую хрень. «Н-да… Похоже, ты рехнулся окончательно, родной!» — поставил себе диагноз музыкант, почесывая затылок. Но выбрав из списка адресов тот, что находился по пути к Максу, Андрей всё же направился в магазин колдовских товаров.
— Это у вас просто сувениры или как? — спросил он паренька в черной бандане, стоящего за прилавком. — Или как, — спокойным тоном ответил тот. – Всё работающее. С гарантией. Вам от чего защититься надо? Андрей, смущаясь, почесал кончик носа: — Допустим, от ведьминских чар. Продавец провел взглядом по полкам с многочисленными колдовскими атрибутами и положил на прилавок тонкую золотую спицу с черным орнаментом. — Спицей нужно проткнуть ведьме правую грудь, — невозмутимо разъяснил парень в бандане. — Проткнуть грудь? — ошарашено переспросил Андрей. — Э-э-э… Понятно. А если, предположим, захочу, наоборот, приворожить ведьму к себе навсегда? Продавец удивленно хмыкнул и достал с полки рубиновый браслет в серебряной окантовке. — Пожалуйста. Андрей кинул на прилавок пачку стодолларовых купюр, забрал пакет с покупками и поехал к Максу. В приемной продюсера сидела одна Фима. Увидев Андрея, она ойкнула и бросилась к выходу. Но у самой двери, нечаянно задев пакет из магазина колдовских атрибутов, девушка вскрикнула и упала. Её волосы, цвета ночи, густыми вьющимися прядями рассыпались по полу. — Фима, вам плохо? – Андрей наклонился к лицу девушки и аккуратно снял с неё очки. Серафима открыла бездонные черные глаза, взглянула на Андрея и задрожала всем телом. — Это ты?! – обомлел музыкант и отпрянул от ведьмы. Не сказав ни слова, Серафима поднялась и стремительно выбежала из приемной. Придя в себя, Андрей бросился к Максу: — Срочно дай номер Фимы! — Зачем? — Давай и не спрашивай!
Андрей сел в автомобиль. Судорожно стуча пальцем по телефону, позвонил Фиме: — Серафима, девочка моя, ты победила! Я не могу без тебя, слышишь?! Где ты? —… Недалеко. Оставайся на месте, сейчас подойду, — послышался знакомый голос ведьмы. Андрей с облегчением откинулся на спинку кресла. Вдруг зазвонил телефон. На дисплее высветился номер Марины. — Андрюш, я соскучилась... Иванушка тоже. Может, приедешь? Андрей помолчал секунду и промолвил: — Конечно, родная… Тяжело вздохнув, он аккуратно достал из пакета спицу и браслет. Положил их на соседнее сиденье. Коснулся острого, заманчиво сверкающего конца спицы. Провел пальцами по браслету, едва притрагиваясь к камням любви и крови. Задумался. Снова взглянул на браслет, на спицу… В это время в окно автомобиля легонько постучали.
Вот сижу теперь возбужденная на работе))) Таня, я проникаю в твои рассказы как некоторые в ОСы! И не надо стесняться, а надо хвастаться 6-ми местами среди гуру!!! Вкусно, сочно, необычно, и читается быстро и не остановится! Спасибо!
Заканчиваю новый рассказ... Почти обо мне). О том, что пережила за последний сумасшедший год...) Но художественный вымысел тоже присутствует)). Скоро поделюсь:) Чего б еще разумного посеять?
Таня, у меня к тебе вопрос, как и ко всем, кто пишет, но эта деятельность не является работой:
Пишете потому, что это хочется делать, как вид деятельности? Или потому, что хочется поделиться? Другими словами- что больше приносит удовольствие- то что делаю это и удовольствие для себя, или это больше для других, и это удовольствие от того, что доставляешь радость другим. Этот вопрос наверное к любому творчеству можно отнести. Спрашиваю как человек абсолютно лишенный творческих порывов (я не могу ни писать, ни вязать, ни шить и тд., даже готовить не люблю- делаю это по необходимости))), но любящий творчество других. Т.е. творчество не в смысле хобби, хобби может быть спорт, просмотр фильмов, чтение- но все это ты делаешь исключительно для себя.