Вопросы мировосприятия
|
|
NatashaNamrata | Дата: Пятница, 20.03.2015, 19:23 | Сообщение # 1 |
 Режиссер
Награды: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
| У нас назрел серьёзный разговор на тему смысла жизни, Божьего промысла, поиска себя, поэтому выделяю его в отдельную тему.
И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
|
|
| |
NatashaNamrata | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:54 | Сообщение # 2 |
 Режиссер
| Ласка, у меня будет к тебе вопрос, связан он будет с религией и твоим отношением ко всему запредельному...
И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
|
|
| |
Laska77 | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:55 | Сообщение # 3 |
 Продюсер
Награды: 11
| Цитата NatashaNamrata (  ) У меня будет к тебе вопрос... Спрашивай, Наталь. Как думаю, так и отвечу. Со стороны церкви, конечно, что запредельное или отводящее человека от молитвы, поста и покояния-всё грех. Это основное.
|
|
| |
NatashaNamrata | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:55 | Сообщение # 4 |
 Режиссер
| Ну ладно. Есть у меня родственники в деревне и сестра двоюродная, дак вот , она с самого младенчества была воспитана в христианской традиции, посты соблюдали, на службу каждый выходной и в праздники, псалтырь каждый день и прочее. И лет до 14 она читала и смотрела только то, что ей разрешали, проходя жёсткий отбор всех фильмов через батюшку. Сейчас ей почти 18 и она конечно уже много чего посмотрела такого, но тем не менее вера в ней сидит крепко и она себя сама как-то ограничивает и удерживает. И когда я ей что-то такое рассказываю про всякое непонятно-запредельное, она с одной стороны увлекается, а с другой стороны ведь на это есть жесткий запрет, и всё, что не входит в рамки Писания, "всё от лукавого" и от этого надо держаться подальше...и она старается держаться. В связи с этим у меня вопрос к тебе...ты вот тоже я так посмотрю достаточно церковный человек, много знаешь, понимаешь, соблюдаешь и тем не менее тебя-таки тянет на что-то такое не совсем одобряемое церковью...Как ты с этим уживаешься? Просто запрещаешь себе думать о чём-то? Или каешься? Нет у тебя противоречия в самой себе? Это ведь наверное очень сложно, нет?
|
|
| |
Laska77 | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:55 | Сообщение # 5 |
 Продюсер
| Цитата NatashaNamrata (  ) Как ты с этим уживаешься? Живу в ладу со своими мыслями. Видишь ли, в церковь, к Богу, я пришла самостоятельно. Или как говорят "Господь призвал". Меня ни кто не насиловал, не навязывал мнения. Бегала сама на службу. Потом петь в хоре стала. А батюшка писал нам записки для освобождения от занятий в школе. Благо период был перестроечный. А так как росла без отца, мама развелась с ним, для меня Господь стал отцом духовным, наставником, путеводителем в жизни. Думаю, я намного грешнее этой девочки, твоей родственницы. За последнее время больше времени отдаю работе, праздному времени провождению, чем Богу. Даже псалтырь не читаю и молитв утренних, вечерних. Почему? По тому, как считаю, всему своё время. Сейчас у меня такой период в жизни, что хочется читать не церковную литературу. И вообще, скучная она какая-то))). А хочется читать про мистику, приключения. Конечно, каюсь, в лености, нерадении к молитве.
Для меня, тоже есть много чего категоричного. Например, я не приемлю другие вероисповедания. Буддизм, иудаизм, мусульманство и прочее с ними. И уж тем более все возможные секты, колдовство, шаманство. Это не значит, что они не могут быть. Пусть существуют)))), но без меня. Моё мнение, что у каждого человека есть свободная воля. Человек должен САМ выбрать для себя путь спасения. Хотя, если мой сын выберет, что-либо вне православия, будет обречен на долгую нравственную беседу, как со стороны отца, так и с моей стороны. И думаю этого не произойдет. Не дай Бог. А вот моя племянница приняла мусульманство, вышла замуж за турка. Брат с женой смирились с этим. Лишь бы были счастливы. А вот моя мама за внучку скорбит и молится естественно за неё. Благо, что крещенная и может поминаться в молитве церковной. У меня с ней отношения постепенному сошли на нет.
В остальном же имею лояльное мнение. Но принимаю любую для себя информацию дозировано и фильтруя всё принятое. Поняла, что Мир является одной целой бесконечностью, где мы проживаем своё крохотное отведённое для нас время. И в этой бесконечности возможно многое. Что именно? Думаю как положительное, так и отрицательное для души.
Например, что касается снов или бессознательных сновидений, почему это опасно и в церкви священник не одобрит такие опыты. В сознательном состоянии мы грешим, но имеем возможность сознательно, здравым разум оценить нужность происходящего. Да и то срываемся, начинаем злиться или творим глупости. А в бессознательном состоянии душу труднее удержать от греха. Ведь в грех впасть легче, чем избавиться в дальнейшем от этого греха. Лукавый, грехом смущает душу на протяжении всей жизни человека. По этому святые отцы, такие как Феофан Затворник, очень категорично писали о снах. Они оберегали своими наставлениями человека от греха. Но, как парой он (грех) бывает сладок для тела. Каюсь, конечно, каюсь на исповеди. Я же живу в этом мире, живой человек, с чувствами. Как возможно обходить ВСЁ стороной?
Девочке твоей 18 лет. И она под опекой родителей. Родители готовят дочь к монашеству, отказу от мирского? Для чего такая строгость? А когда девочка вступит во взрослую жизнь, что будет? А ещё один аспект. Можно внешне соблюдать все порядки. А мысли? От мыслей же не убежишь ни куда. Лукавый всё равно будет искушать именно слабую часть нашего сознания. А душа наша "голая" пред Богом.
Очень хорошо описывает строгую жизнь верующих старообрядцев Мамин-Сибиряк. И что от такой строгости бывало в жизни людей.
Цитата NatashaNamrata (  ) Нет у тебя противоречия в самой себе? это ведь наверное очень сложно, нет? У нас есть десять заповедей для жизни. Вот их придерживаюсь. Цвета черные и белые есть. Но ведь ещё и другие цвета существую, да ещё эти цвета могут иметь свой запах. И как возможно этого всего не замечать!!? Нет, не сложно, когда есть голова на плечах.
|
|
| |
NatashaNamrata | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:55 | Сообщение # 6 |
 Режиссер
| Ласка, благодарю за ответ! Почти исчерпывающе!
Цитата Laska77 (  ) Видишь ли, в церковь, к Богу, я пришла самостоятельно. Или как говорят "Господь призвал". Меня ни кто не насиловал, не навязывал мнения. Бегала сама на службу. Потом петь в хоре стала. А батюшка писал нам записки для освобождения от занятий в школе. Благо период был перестроечный. А так как росла без отца, мама развелась с ним, для меня Господь стал отцом духовным, наставником, путеводителем в жизни. Это да. Когда САМ приходишь, тогда и "винить" некого. Значит нужно было это тебе, твоей душе...и сейчас нужно. Хотя соглашусь с тобой, что всему своё время.
Цитата Laska77 (  ) Девочке твоей 18 лет. И она под опекой родителей. Родители готовят дочь к монашеству, отказу от мирского? Для чего такая строгость? А когда девочка вступит во взрослую жизнь, что будет? А ещё один аспект. Можно внешне соблюдать все порядки. А мысли? От мыслей же не убежишь ни куда. Лукавый всё равно будет искушать именно слабую часть нашего сознания. А душа наша "голая" пред Богом. Дак в том-то и дело, что уже не под опекой и не под крылом))) Поступила в другой город, живёт в общежитии...Ну в общем-то исходя из того, что ты написала, понимаю, что она может чувствовать. Но в этом, она счастливее меня. Помню, у меня был такой период в жизни, когда искала себя, свою религию..и ничего меня не привлекало, нигде душа не прорастала, а она радовалась, ей не надо было ничего искать, у неё всё уже было и как она говорила: "А у меня не было выбора, меня с детства воспитывали так..." Хотя не могу сказать, что ей всегда и всё нравится, что она всё делает с радостью, конечно нет! Правильно ты написала, что душа "голая" перед Богом. И она это тоже понимает...пока теоретически наверное, так как какие-то сильные страсти не коснулись ещё её души. А мне так хотелось тоже вот так...читать, исповедоваться...жить с ощущением, что тебе помогут, направят, хотелось верить! Но к сожалению, я понимала, что это будет ЛОЖЬ прежде всего себе. О как же меня колбасило в тот момент!!! И в этом плане я рада, что Ум в тот момент взял верх над Чувствами, так постепенно анализируя, исследуя свою жизнь, поступки и т.д. я нашла свою нишу, нашла то, куда мне хочется идти...И да, заставить себя что-то делать, думать, чувствовать мы не можем..на то нам и дана свобода воли. Никто против не будет, можешь ведь и загубить душу свою и против Бога пойти. Конечно в этом занятии обязательно появятся помощники)))...но так уж устроен мир...нет Чёрного без Белого и нет Зла без Добра, нет Света без Тьмы...оно всё нужно и всё цельное и не отделимо друг от друга...
|
|
| |
Laska77 | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:55 | Сообщение # 7 |
 Продюсер
| Цитата NatashaNamrata (  ) мне так хотелось тоже вот так...читать, исповедоваться...жить с ощущением, что тебе помогут, направят, хотелось верить! Но к сожалению, я понимала, что это будет ЛОЖЬ прежде всего себе. Почему, Наташа? Что в твоём понятии "ложь самой себе"?
|
|
| |
NatashaNamrata | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:55 | Сообщение # 8 |
 Режиссер
| Цитата Laska77 (  ) Почему, Наташа? Что в твоём понятии "ложь самой себе"? Не чувствую я тяги к христианству. Да и гордыня наверное, если уж быть откровенной до конца, не позволяет принять всего, что заложено в этой религии. Понять могу, и скорей всего выберу именно православие (в современном понимании этого значения), если поставят перед выбором между мусульманством, буддизмом и другими... И ещё, уж если опять же быть откровенной до конца, я не могу себя считать знатоком этой религии)))) и допускаю и даже почти уверена, что если копнуть глубже, можно найти ответы на все интересующие меня вопросы. Но, я как человек слабый и не совсем волевой выбираю путь наименьшего сопротивления, т.е. тот, по которому мне будет комфортно более-менее идти, вернее даже не столько комфортно, сколько понимание будет больше зачем я иду и для чего...Одна из основных идей христианства как СПАСение души мне в общем-то понятна, но не отвечает на некоторые мои вопросы, поэтому хочу быть честной для себя самой и найти эти ответы в других сферах, где с ответов начинается путь...а не копать глубже, чтобы найти ответ...
|
|
| |
Лена-Staiki | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:56 | Сообщение # 9 |
Продюсер
Награды: 13
| Спасибо, девочки, за такой интересный откровенный диалог.
|
|
| |
Laska77 | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:56 | Сообщение # 10 |
 Продюсер
| Цитата NatashaNamrata (  ) и допускаю и даже почти уверена, что если копнуть глубже, можно найти ответы на все интересующие меня вопросы Вот как раз именно в христианстве не стоит "копать глубже". Открываем Библию, Новый Завет и всего лишь выполняем то, что говорит Христос. НО.... У нас есть очень интересные вопросы ВСЕГДА, такие как зачем, почему, а что дальше и к чему это всё приведет. А Христос говорит о доверии к нему, к Богу. Вот и всё, что нужно человеку.
Цитата NatashaNamrata (  ) Ласка, благодарю за ответ! Почти исчерпывающе! Наталь, а почему почти?
|
|
| |
NatashaNamrata | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:56 | Сообщение # 11 |
 Режиссер
| Цитата Лена-Staiki (  ) Спасибо, девочки, за такой интересный откровенный диалог. )))) да уж разговоры становятся всё откровенней...наверное начинаем больше друг друга узнавать и...доверять?))
Цитата Laska77 (  ) А Христос говорит о доверии к нему, к Богу. Вот и всё, что нужно человеку. Ну и в продолжении разговора про доверие, эт да, этого ДОверия маловато...По крайней мере с моей стороны...А вообще интересное слово ДОверие, то, что до веры. Да и если разобраться, то и само слово ВЕРА раньше имело несколько написаний: вЭра, вЬра, вIра, вEра, вЪра. А соответственно и значения у слов были разные... Цитата Laska77 (  ) Наталь, а почему почти? Ну уж тема такая...словами-то СКАЗАТЬ не всегда получается, а тем более НАПИСАТЬ, да ещё и эээ....подискутировать на эту тему. И уж очень эта тема "на грани", "по краю". Боюсь если честно я лишний раз спрашивать что-то...у тебя, Наташ, обидеть боюсь невольно невежеством своим в том числе, и не только тебя, а я так думаю, что многие на этом форуме больше будут придерживаться твоей точки зрения, т.е. "доверии к Богу", без лишних вопросов зачем и почему..., а я заноза такая могу быть...не хочу...пока))) Хотя я первая начала этот разговор, вопросы-то есть и много, но у меня на данный момент сложилась некое представление по поводу христианства, не хочу его пока разрушать. Мы ж каждый со своей колокольни судим и смотрим, я вот уже до слов докапываться начала)))) Видишь, я копать начинаю, доверия-то мало. Может чуть позднее обязательно вернусь к этой теме))) Лучше искать то, что нас объединяет, а не вызывает разногласия и споры.
|
|
| |
black_roza | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:56 | Сообщение # 12 |
 Лужу, паяю, примуса починяю
Награды: 10
| Ух, ты! форумчане, как же любопытно вас читать! Я дико извиняюсь, но заглянула на минутку, ибо опять в запаре: ребенок заболел + работа срочная (праздники не состоялись). Но скоро приду основательно. А пока пару фраз... НаташаЛаска, тебе ОГРОМНОЕ спасибо за то, что на тему ВЕРЫ с почти атеистом )) разговариваешь спокойно. Я читала вас между делом и волновалась: как бы конфликта не случилось... Приходилось мне... сомневающемуся во всем человеку и в силу своей природы не умеющему ПРОСТО верить, не задавая вопросов))), дискутировать с очень верующими людьми... Ммммм.... скажу кратко: не поняли мы с ними друг друга)), совсем не поняли... чуть не поссорились)). Поэтому очень надеюсь, что здесь на форуме собрались мега-адекватные люди, которые к чужому мировоззрению относятся толерантно (НаташаНамрата, прости за это слово;)))). НаташаНамрата, мне тема христианства тоже интересна, но я пребываю где-то между двух миров... С одной стороны, считаю себя достаточно верующим человеком..., но верующим...ммм..... по-особому... Я верю в силу молитв, я стараюсь придерживаться основных заповедей в своей жизни (хоть не всегда получается), я верю, что в Храме аккумулируется благодатная энергия верующих, и поэтому все наше просьбы, произнесенные там, быстрее достигают Небес. Я посещаю Храм примерно 1 раз в 2-3 недели, молюсь, ставлю свечки, я крещеная и крестила детей. В квартире у меня есть угол с иконами, я молюсь утром и вечером и в сложные периоды жизни. Но с другой стороны, есть одно большое "НО" из-за чего истинно верующие не считают меня "своей": я не могу и не умею верить слепо. Например, вот с этим я смириться никак не могу)). Цитата Laska77 (  ) Вот как раз именно в христианстве не стоит "копать глубже". Открываем Библию, Новый Завет и всего лишь выполняем то, что говорит Христос. НО.... У нас есть очень интересные вопросы ВСЕГДА, такие как зачем, почему, а что дальше и к чему это всё приведет. А Христос говорит о доверии к нему, к Богу. Вот и всё, что нужно человеку То есть, у меня есть огромное количество вопросов, связанных как с созданием мира, так и с правилами, установленными здесь кем-то Свыше, но пока никто из верующих и даже священников не дал мне на них ответов. Я как юрист)) верю только фактам и вещественным, а лучше научным доказательствам))). А в христианстве, к сожалению, этих доказательств представлено недостаточно. Поэтому лично я пока имею, так сказать, собственное мнение о мироустройстве и законах жизни))), немного переплетающееся с законами христианства, и соответственно этому и живу.
Чего б еще разумного посеять?
|
|
| |
Laska77 | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:56 | Сообщение # 13 |
 Продюсер
| Я не права, девочки, сказав о доверии к Богу. К Бог только через Любовь. Потому, как Сам Он и есть Любовь.
Права и ты Наталь, что на тему веры сложно вступать в дискуссии. И Таня права, что у каждого человека есть своё большое "НО". Если бы люди не рассуждали и не искали доказательств, то мы, так и были древними. На то нам и дан разум. А вот когда человек через гордость ищет познания, да ещё и того гляди богом себя возомнит, вот тут и стукает ангел хранитель по рукам. Дескать, не про твою честь. Только с пользой к людям, к природе, к миру, так и поощрения будут. А что, до меня так, наверно, выросла из того периода или в силу характера не буду спорить или ругаться. Люблю, когда всё в гармонии. Её так не хватает в этом мире. Не, конечно, можно не много пошалить))). Но уж точно без крови.
|
|
| |
NatashaNamrata | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:56 | Сообщение # 14 |
 Режиссер
| Цитата НаташаЛаска, тебе ОГРОМНОЕ спасибо за то, что на тему ВЕРЫ с почти атеистом )) Таня))), это ты меня-то атеистом назвала!))) Не..ну меня по всякому обзывали, но атеистом ещё никто)))) Атеист ведь тот, кто отрицает существование Бога/богов/сверхъестественного как хотите....а в этом я сознаться не могу поскольку была как раз замечена и уличена в обратном))) Ну это так, без обид, Таня)), я понимаю, что это была шутка))) За слово....прощаю))) Laska77, ну как, как скажи, обсуждая такую тему, не задать вопрос....))) Прости, я правда не для того хочу спросить, чтобы докопаться, но я не поняла вот это твоё высказывание. Что значит "через гордость ищет познания"? Цитата Laska77 (  ) А вот когда человек через гордость ищет познания, да ещё и того гляди богом себя возомнит, вот тут и стукает ангел хранитель по рукам. Дескать, не про твою честь. Только с пользой к людям, к природе, к миру, так и поощрения будут. Т.е. через гордость когда будешь искать, то получишь по рукам, а когда с пользой, то поощрение?...А если человек не может или не хочет с пользой для других и мира? А у него получается только через...ну пусть гордость, зависть и т.д. искать это познание? Тогда как? Всегда бить будут пока не поймёт, что надо через любовь? Или как? Ласка, ты прости ещё раз за вопрос, но я правда вот хочу понять, т.е. есть дорожки по которым можно идти к Богу, а есть по которым нельзя?
|
|
| |
Laska77 | Дата: Суббота, 21.03.2015, 11:57 | Сообщение # 15 |
 Продюсер
| Цитата NatashaNamrata (  ) Что значит "через гордость ищет познания"? А значит, что возомнил человек себя слишком умным. Все, куда бы не пошел, "ниже его, не достойные". А он самый умный, внутри себя. Ходит от одной конфессии к другой. Кусками хватает. А везде люди не идеалы. Везди свои характеры разные.И он, и от туда уходит. А теперь он вообще знает всё про всех. И нет ему равных. А вот ещё и деньги дай такому, и руководящий пост, или хорошо подвешанный язык, как обычно это бывает. Вот с таким человеком явная погибель ждет. Уж не знаю ли понятно излагаю мысли, но суть вроде ясна.
Цитата ", т.е. есть дорожки по которым можно идти к Богу, а есть по которым нельзя?" Есть, Натуль, у людей к Богу много дорог, разных. У Бога одна дорога. А степень "можно или нельзя" каждый выбирает по внутреннему голосу.
|
|
| |