[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Спектакль "Страсти по Емельяну"
black_rozaДата: Воскресенье, 01.12.2013, 02:21 | Сообщение # 1
Лужу, паяю, примуса починяю
Награды: 10
Статус: Offline
09.09.2010

Предыстория

...О том, что «Страсти…» приедут в Челябинск, я узнала еще в начале лета. Но решила ничего не планировать, билет не покупать, а целиком отдаться в руки судьбы. Дело в том, что после «Сирано…» с участием Сергея Безрукова в августе прошлого года я делала попытки съездить на «Хулигана» в Челябинск и Екатеринбург. Но это не увенчалось успехом из-за внезапных форс-мажоров. В конце августа я почти поверила, что и в этот раз судьба мне не улыбнется: абсолютный цейтнот в работе, билет еще не заказан, в то время как свободных мест почти не осталось. Но видимо за длительное просиживание на сайте Сергея Безрукова  кто-то Свыше раздает «бонусы» и включает зеленый свет. Седьмого сентября я неожиданно получаю известие, что на следующий день мне предстоит командировка в Челябинск. Абсолютно ни на что не надеясь, срочно звоню в Kassy.ru, и … очень милая девушка немедленно бронирует мне билетик на лучшее Vip-место, расположенное в… оркестровой яме («Будете сидеть практически на сцене!»).

Кстати, я в очередной раз убедилась, насколько же Сергея любит наш россЕйский народ. Фамилия «Безруков» просто ласкает гражданам слух! Так как, я хотела попасть не только «на Безрукова», а на спектакль - вообще, и на Андрея Ильина - в частности, при бронировании билета делаю акцент на названии спектакля:

-У вас свободные места на спектакль «Страсти по Емельяну» еще есть?
-На Безрукова-то? Да, одно есть.
-…То есть у меня есть шанс попасть на спек-такль «Страс-ти по Е-мель-я-ну» ?!
-Да-да, не волнуйтесь! Попадете на Безрукова!

Позже выкупаю билет в кассе. Кассир - седоволосая милая дама. Провожу тот же эксперимент.

-У меня забронирован билет на спек-такль «Страс-ти по Е-мель-я-ну»..
-Аааа… На Безрукова…? Сейчас посмотрим… Билет на Безрукова…На Безрукова билет… Ага, вот! Можете идти на Безрукова.

Спектакль

Заскочив в цветочный магазин, чтобы купить пару букетов, я, наконец, оказываюсь в Храме искусства. Спектакль проходит в Театре оперы и балета им. Глинки, относительно старом (1954 г.), красивом здании, с уютным залом, пропитанным энергетикой людей искусства.

DSCN1734
Через служебный вход по театральным коридорам меня проводят в оркестровую яму. До спектакля еще 30 минут. В зал никого не пускают. На сцене, где стоит большая русская печка, идут последние приготовления. Организаторы проверяют звук, декорации, а красивая изящная девушка, в которой я узнаю Катю Клочкову, репетирует движения из танца.

Обычного театрального звонка почему-то нет. Его заменяет ...Сергей Безруков. Проникновенный голос из-за кулис сообщает о начале спектакле и очень деликатно просит отключить сотовые телефоны и пользоваться фотоаппаратами только на поклонах. Я на всякий случай лезу в сумку, чтобы убедиться, что мой телефон не просто выключен, а задушен, дабы во время спектакля у него не было шансов включиться автоматически. Минуты через три тот же голос (типа второй звонок) завораживающе благодарит всех зрителей за отключенные мобильники.

Красивый перезвон колоколов - и сцена вдруг исчезает…Я сижу очень близко, энергетика спектакля слишком мощная (почему нам не выдали флюидозащитные шлемы?!), а декорации настолько добротные, что я мгновенно перестаю быть зрителем, а ощущаю себя, то кошкой, свернувшейся клубком возле печки Емельяна (Сергей Безруков), то сверчком, случайно подсматривающим за свиданием Петра Петровича (Андрей Ильин) и Любаши (Екатерина Клочкова), то старушкой, молящейся в церкви. Впервые после спектакля «Сирано де Бержерак» я вижу антрепризу такого высокого уровня.

…Наблюдая за работами Андрея Ильина в кино, я многого ожидала от него в этом спектакле. Но даже представить не могла, что Андрей Епифанович будет настоящим источником динамики постановки! Уже его первый выразительный монолог, обращенный к зрителям, расплющивает меня в кресле. Публика очень живо реагирует на каждую сцену с Петром Петровичем, и этот позитив, излучаемый зрителями на сцену, еще сильнее подпитывает актерский талант Ильина. Он просто — «в ударе»! Бушующая энергетика Андрея Епифановича зарядила и… Сергея. Безрукову в начале постановки самую малость не хватало тонуса. Чувствовалось какое-то излишнее напряжение. Но уже через несколько минут они вместе с Ильиным вошли в состояние бешеного куража. Особенно это было заметно в комедийных сценах: выдирание зуба Емельяну и снятие порчи в бане… Вроде бы простые современные шутки, переплетаясь с чеховскими нотками, разбавленные сумасшедшей харизмой Ильина и Безрукова, рождали убойный юмор. Не припомню, чтобы когда-либо раньше от хохота я так РЫДАЛА! Даже моя водостойкая косметика моментально растеклась. Зал сначала разрывался смехом и аплодисментами каждые 3 минуты, потом - после каждой фразы, затем - после каждого слова. Мужчина, сидевший со мной рядом, был весь красный, и, раскачиваясь на стуле, держался руками за живот, так что я даже забеспокоилась, не случился ли у него заворот кишок от передозировки юмором. Интуитивно мне показалось, что актеры много импровизировали, подзадоривая зрителей.

… Мастер сцены, словно взмахнув дирижерской палочкой, заставляет зал после массового веселья мгновенно погрузиться в полную тишину и плакать уже от сопереживания героям спектакля! Именно так смылись с моего лица остатки водостойкой косметики, когда Емельян, вдруг узнав об измене Любаши, запел мою любимую песню «В кельи лампаду затеплю». Надрыв, слезы и пронзительная боль в каждом звуке голоса…Такой неожиданный переход от хохмы к драме сопровождает весь спектакль. Испытываешь ощущения сродни тем, когда голышом выбегаешь из жаркой бани поваляться на снежку.

Информация для тех, кто переживает об усталости и плотном графике Безрукова.

Как человек, видевший его довольно близко несколько часов назад, официально:) заявляю, что все опасения напрасны: свеж, молод, в меру упитан и подтянут (сплошная мыщцА)! А танец «животной страсти» Емельяна и Любаши покоряет не только своим смелым содержанием… Восхищает гибкость, пластичность и легкость актеров.

Поклоны

Неудивительно, что на поклонах, зрители, аплодируя, разбивали себе в кровь ладошки, и срывали голоса криками «Браво, Бис!». Возгласов восхищения в адрес Андрея Епифановича было не меньше, чем обращенных к Сергею, а букет Ильину подарила не только я. Кстати, зрители в Челябинске были щедры на цветы, их получили все актеры, в т.ч. Катя Клочкова и Альбина Тиханова.

К служебке не ходила. Ну, не знаю я, как в хозяйстве использовать автографы!)) По пути в гардероб заметила группу девушек, ожидающих свое счастье возле служебного входа. Однако подумала: "Не паа-айду! Дорогу - молодым!"))

Чего б еще разумного посеять?

TASHAДата: Суббота, 07.12.2013, 19:06 | Сообщение # 2
Актёр
Награды: 5
Замечания: 0%
Здорово! А я так и не видела эту постановку, и теперь уже не увижу....Жаль.... Может кто подскажет, можно ли посмотреть запись?

ФатаМорганаДата: Суббота, 07.12.2013, 19:33 | Сообщение # 3
Зритель
Награды: 1
...рекламный ролик только, запись в широком доступе отсутствует...

TASHAДата: Суббота, 07.12.2013, 20:03 | Сообщение # 4
Актёр
Жаль...

VolodechkinaДата: Суббота, 07.12.2013, 23:42 | Сообщение # 5
Зритель
Награды: 0
...я как самая отстающая...А что спектакль сняли? он больше не идет?

ФатаМорганаДата: Воскресенье, 08.12.2013, 02:18 | Сообщение # 6
Зритель
Награды: 1
...давно уж не идет...

ЕленаДата: Четверг, 19.12.2013, 20:31 | Сообщение # 7
Билетёр
Награды: 2
Скучаю по этому спектаклю...

NatashaNamrataДата: Четверг, 22.05.2014, 23:03 | Сообщение # 8
Режиссер
Награды: 12
Ну, я опять с вопросами как человек, изучающий творчество Сергея Безрукова и интересующийся всеми подробностями. Вот посмотрела я все ролики, какие нашла с этим спектаклем, почитала аннотации к спектаклю естественно. О чем спектакль в целом знаю. НО! Вот слушаю музыку к спектаклю "Страсти по Емельяну" и возникают вопросы можно сказать чисто технические (содержательные). Я понимаю, что «Страсти по Емельяну» — постановка по мотивам ранних рассказов А.П.Чехова «Хирургия», «Ведьма», «Канитель» и автор сценария Виталий Безруков. Рассказы я прочитала, а вот пьесы не нашла. И поэтому хотелось бы, так сказать, в общих чертах...

1. До шестого трека мне всё более-менее понятно (Увертюра, Ярмарка, Отложим попечение, Венчание, Первая брачная ночь, Господи, Боже мой, Господи).
А вот что произошло дальше, только примерно поняла. Что произошло с героями между седьмым треком Метель и В келье лампаду затеплю? Догадываюсь, что Емельян узнал, что Любаша ему изменила? Так?

2. Ода материнству и фраза " А дитя чем оно виновато, оно ведь Богом дадено". Любаша забеременела от другого? Или?

3. Вот, дорогие, мы уже приехали и Дуэль- что в это время происходит? Куда приехали и с кем дуэль?

4. Колокольный звон, фраза "Любаша с ребёночком заплутать может...Подымайся звонарь". Опять же не понятно что произошло.

5.  В минуту скорбную сию, И млечный путь, Аллилуйя. Ну и здесь тоже хотелось бы понять чем всё закончилось.

Кто смотрел спектакль, поделитесь со страждущими содержанием, плииз.)

И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.

ВолжанкаДата: Пятница, 23.05.2014, 23:57 | Сообщение # 9
Режиссер
Награды: 18
Цитата NatashaNamrata ()
Догадываюсь, что Емельян узнал, что Любаша ему изменила? Так?

Так
Цитата NatashaNamrata ()
Любаша забеременела от другого?

От другого.
Цитата NatashaNamrata ()
и с кем дуэль?

Вот от кого забеременела – с тем и дуэль, вот кто ему зуб вырывал, кого он в баньке парил))
Цитата NatashaNamrata ()
Опять же не понятно что произошло.

Ну здесь так: треки на диске расположены не так, как идут песни в спектакле. И, кстати, не всегда подходят к данной сцене (ну, лично у меня сложилось такое впечатление) и вот ещё маленькое отступление: вот точно такая же история с диском «Хулиган» - я его купила через полгода. И когда слушала – а!это с середины спектакля; а это уже ближе к концу; а вот до этой песни было такое стихотворение; а здесь был вот такой танец и т.д.
Цитата NatashaNamrata ()
Ну и здесь тоже хотелось бы понять чем всё закончилось.

Ну чем заканчиваются все спектакли Безрукова? Трагическим финалом. Вот сцена дуэли – в одном стакане яд. И именно этот стакан достанется ЕГО герою.

Это была моя третья встреча с Безруковым после долгого перерыва. Вот представьте что после двух фееричных, красочных, музыкальных («Хулиган» и «Сирано» - оба первые версии в постановке Петербурга – это октябрь 2009 и 9,10 апреля 2010), через год 1 марта 2011 я попадаю на этот спектакль. Пришла на работу, делюсь с коллегой: «Спектакль хороший? – Хороший. Только у нас снова трагический финал. Если ещё один такой же – ни моё сердце, ни моя нервная система больше не выдержат». А он каждый день на сцену выходит! Хорошо, что следующий был «Мудрец» через год 18 февраля 2012.

Знаете, меня этот спектакль «догонял»… или я его. Это философия души. Вышла я какая то притихшая задумавшись, как можно жить, довольствуясь малым…
Очень жаль, что нет записи этого спектакля((((… и как говорила Лиана на старом фо-руме, что спектакль будет возрождён, но уже с другими актёрами (молодёжь).. и вот тут у меня вопрос: кто песни петь будет? Девчонки, ходившие в Закулисье МГТ - если чё разведаете – доложите уж, пожалуйста!

И ещё одно небольшое «лирическое отступление»: я была на концерте Жанны Бичевской. Из всех её работ я смогла купить только два – Песни на стихи Иеромонаха Романа (на остальные финансов не хватило). Так вот у них (Бичевской и Безрукова) совпадают две песни: «Отложим попечение» и «Колокольный звон». Я слушаю их не так часто и один раз. В исполнении Жанны – тяжело на душе становится. Да, эти стихи на располагают к веселью. Ну вот только почему, в исполнении СВ, мне их хочется слушать снова и снова? Я, когда первый раз прослушала – я потом каждую песню ставила на повтор и «гоняла» до 30-40 раз, пока я её не наслушивалась… и вот тут даже, если ты не собиралась плакать – слёзы сами потекут (нет, на спектакле я выдержала – не разревелась, хотя была близка к этому)…вот с НИМ и поёшь вместе, и наплачешься, и всё равно легче на душе становится… (а диск я раз в несколько месяцев ставлю на повтор на всю ночь – ну крэйзи, крэйзи я))
Вот у меня диск с этим оформлением http://esoterica.ucoz.org/blog/strasti_po_emeljanu/2013-05-24-16# а сейчас продаётся уже с другим

Возвращаясь к спектаклю… не, ещё одно «лирическое отступление»))… осенью к нам приезжал Александр Калягин и Владимир Симонов (театр «Эт сетера») спектакль «Лица». Вот тут внимание москвичам и гостям столицы! если он ещё до сих пор идёт (надо будет на сайт театра заглянуть), а если вдруг приедет в ваш город!!!!!! Девочки – не пропустите! Не пожалеете! Наблюдать как оба великолепнейших актёра отыгрывают каждое слово! Ну, это просто восхитительно! Идёт он 1,5 часа. Мне мало, как всегда. Там 5 рассказов Чехова. И я бы водила школьников (читать не хотят, но можно и нужно посмотреть, где тебе разложат всё по полочкам… ну и м.б. захотят прочитать книгу)… Так вот, один рассказ совпадает, ну тот, где со списком неразбериха, кого куда вписать))…

Ну а сцена «Танец Брачной ночи» (Эхх, ну как тут не вспомнить ещё раз про форум, там ТАК здорово было рассказано девчонками((… (она была на Ютубе не нашла), вот я про неё «забыла» до конца спектакля. Я это к тому, что СВ снова переодевшись в монашескую одежду ОН ведёт за собой по спектаклю…

Эти ролики смотрела? Первый - так весь спектакль я тоже с тобой вспомнила…
http://rutube.ru/video/4a9cdd6b50abf91cfd311a8cf07ab1a2/ http://rutube.ru/video/3ee66ffb9ef55a40956ba6147b6ead28/
Ну, что Наташа, понятнее стало?)))))
Ну может ещё кто что расскажет – добавит?!

NatashaNamrataДата: Суббота, 24.05.2014, 11:09 | Сообщение # 10
Режиссер
Волжанка, благодарю! Да, стало понятнее, а с треками я догадывалась, что да, порядок песен в спектакле и на диске могут несоответствовать. Очень жаль, конечно, что нет общедоступной версии спектакля. Понятнее стало, но все равно передать всю суть, нюансы, это нереально, я понимаю. Здесь только смотреть надо! Ролики посмотрела. Как же он всё-таки вживается в образ (и мимика, и взгляд, и жесты, голос) каждый раз поражаюсь!

А песни, конечно, изумительные просто. Все. Я вот тоже по нескольку раз слушаю, пробирает, скажу я вам, когда ТАКИЕ слова спеты ТАКИМ человеком! А песня "И млечный путь" для меня вообще апофеоз надежды. Когда надежда именно пробивается через тьму. Особенно слова "Греби, родимый, есть куда грести" - вот жеж случилось мне её слушать именно в тот момент моей жизни, когда в душу закралась безнадёга, а после появилось ощущение, что сердце открывается, сразу как-то теплее стало на душе. (Такое же ощущение у меня было после слов "О верю, верю, счастье есть!" прочитанных в песне "Пряный вечер" из "Хулигана".) Вот умеет Сергей! Кстати, после прослушивания этого диска и в том числе зная, что слова написаны Иеромонахом Романом у меня даже несколько поменялось отношение к православию. Вообще у меня они достаточно сложные и противоречивые, а после такого исполнения кое-какие моменты стали восприниматься по-другому.

Цитата Волжанка ()
не, ещё одно «лирическое отступление»))… осенью к нам приезжал Александр Калягин и Владимир Симонов (театр «Эт сетера») спектакль «Лица». Вот тут внимание москвичам и гостям столицы! если он ещё до сих пор идёт (надо будет на сайт театра заглянуть), а если вдруг приедет в ваш город!!!!!! Девочки – не пропустите! Не пожалеете! Наблюдать как оба великолепнейших актёра отыгрывают каждое слово! Ну, это просто восхитительно!
Буду иметь в виду. Благодарствую! А вообще Волжанка, спасибо тебе за то, что ты умеешь в любой теме так ненавязчиво чего-то такое сказать, дать ссылочку, что у меня сразу возникает желание прочитать, посмотреть, сравнить. (P.S. дочитала "Круля" до середины, очень меня впечатляет, прямо вот очень, особенно когда в роли Круля представляешь СБ).

Послушала Ж.Бичевскую. Да, совершенно разное исполнение! Иощущение от прослушивания разные. Просто как мне кажется, голос Сергея от природы, Богом наделён именно той вибрационной частотой, которая созвучна частоте человеческого сердца, и когда мы слышим его, наши сердца начинают петь в унисон с этим голосом. Отсюда и ощущение, "открывающегося сердца" и "легкости в душе" (Надо темку кстати создать насчёт голоса, администраторы, подскажите где).

И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.

Сообщение отредактировал NatashaNamrata - Вторник, 10.06.2014, 08:12

TASHAДата: Понедельник, 26.05.2014, 15:16 | Сообщение # 11
Актёр
Цитата NatashaNamrata ()
Послушала Ж.Бичевскую. Да, совершенно разное исполнение! Иощущение от прослушивания разные. Просто как мне кажется, голос Сергея от природы, Господом Богом наделён именно той вибрационной частотой, которая созвучна частоте человеческого сердца, и когда мы слышим его, наши сердца начинают петь в унисон с этим голосом.
+1)))

ВолжанкаДата: Понедельник, 26.05.2014, 16:45 | Сообщение # 12
Режиссер
Ну, вопервЫх строках своего письма, давай знакомиться заново)))…Я это к тому, что на «ты» переход есть, ну а теперь по имени Ольга))))... Остальные девушки, кто будет читать это обращение - давайте сразу на "ты", и по имени,ладно?

Нет, правда не знаешь где найдёшь, где потеряешь! Вот никогда не думала что эту тему кто-нибудь найдёт! Нет, правда, молодёжь, вы очень дотошный и достойнейший народ!
И, если честно, я думала, что здесь уже столько ответов тебе понабрасали))) … Девчоночки-«старожилы»! ну просмотрите-полистайте в своих блокнотиках! Неужели ничего не осталось??!!

Насчёт спектакля… Кстати, я первую версию этого спектакля под названием «Ведьма» - не видела, пропустила. И там другая актриса была в роли Любаши; насколько я помню отзывы девчонок, все были разочарованы. И у нас по городу висели афиши со старым названием; а я когда пришла на спектакль – вижу на занавесе написано «Страсти по Емельяну». Ну, ладно, разберёмся по ходу действия))…

ну вот какая ещё сцена вспоминается?!.. как Емельян учил жену-Любашу мужа (себя) уважать… Помните? Причём играется она молча, и от этого наверное сильнее в память врезалась…
И сцена «Банька» - хороша! И «Список» (это я её сейчас так назвала)! И «Дуэль» - очень сильная сцена. До этого всё было смешно, хихиньки да хаханьки. А тут у меня сердце замирало… и крик где-то в себе: «Ну почему он?»…

…А насчёт сравнения… это просто совпадения…правда я и сама порой удивлялась и удивляюсь тому, какая у меня цепочка складывалась! И приезд других театров, и концерт Бичевской, и книги…
И вот об одной такой цепочке-совпадении и будет мой следующий рассказ в твоей новой теме «Жёны»)))…

NatashaNamrataДата: Понедельник, 26.05.2014, 22:22 | Сообщение # 13
Режиссер
Цитата
Ну, вопервЫх строках своего письма, давай знакомиться заново)))…Я это к тому, что на «ты» переход есть, ну а теперь по имени Ольга))))...

Ну вот и ладушки, ну вот и познакомились, можно сказать по-человечески:)))

Оль, а расскажи про сцену с дуэлью поподробнее, а? Вот прямо содержание и свои впечатления, его мимику, жесты, ну я понимаю, что давно это было, но всё же.

И ещё после фразы "Пущай нас Господь Бог рассудит" - они в церковь поехали?  Развенчиваться?

"Любаша с ребёночком заплутать может...Подымайся звонарь" - куда Любаша ушла, зачем?

Я понимаю, что начинаю по-второму разу вопросы задавать, а может пьеса есть у кого-нибудь в наличии в эл. варианте (хотя если её в бумажном нет, то в электронном тем более вряд ли.

ВолжанкаДата: Среда, 28.05.2014, 20:14 | Сообщение # 14
Режиссер
Ну, Наташа, и задала ты мне задачку))) … вот воспроизведи тебе сцену дуэли!)…Ну отказывается моя память это вспоминать!)…Эмоции помню…напряжение растёт вместе с музыкой…а подробности никак((…
На остальные вопросы у меня тоже ответа нет – не помню точно, а то вдруг что не так скажу…

ПОЭТОМУ всё что нашла!... А фото скажут больше!...
самый первый заходишь на офицальный сайт Андрея Ильина – форум – театр – Ведьма (там несколько отзывов из разряда: «…тут один другому тыдыщ, а тот ему – бац…»)

1) http://www.ailyin.ru/ андрей ильин актёр оф. сайт

2) http://www.afisha.ru/performance/photo/65686/167618/ 10 фото

3) http://rutube.ru/video/41aafd245c7f53097fc0f0f034edfe1b/ третий промролик с первой актрисой

4) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=221286 песни к спектаклю ведьма

5) http://www.vipteatr.ru/teatry/sodruvestwo/vedma/ описание спектакля и фото

6) http://www.youtube.com/watch?v=wpQRKPuzXXs#t=12 ИЛИ http://www.youtube.com/watch?v=wpQRKPuzXXs#t=17 спектакль Ведьма (танец) (Я ЕГО НА-ШЛА!!!!!!!!!)

7) http://www.youtube.com/watch?v=uRn4oOpiuAQ#t=33 ИЛИ http://www.youtube.com/watch?v=uRn4oOpiuAQ#t=36 как клип фото из спектакля

NatashaNamrataДата: Среда, 28.05.2014, 23:26 | Сообщение # 15
Режиссер
Спасибочки, Оленька, огромное!!!!! Столько информации выложила! Фото потрясающие, такие эмоции на лицах говорящие. А за Танец отдельное спасибо!

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: