Посмотрела спектакль "Кабала святош" (МХТ им. Чехова, постановка Адольфа Шапиро, музыка Эдуарда Артемьева). Большое спасибо хорошему человеку, который скачал его для меня на Рутрекере.
Самая яркая удача спектакля - Людовик-Андрей Ильин, самый жирный минус -Табаков-Мольер. Стар для этой роли! Нет, он, конечно, суперстар, но никакой актерский талант не компенсирует полное отсутствие фактурной идентичности исполнителя персонажу! Пузо, морщины, седина! А Мольеру на момент женитьбы на Арманде - 38 лет, это обольстительный кавалер, и это Франция, где брюхом щеголять было не принято! Андрей Смоляков мне вообще нравится, только не в роли Помолись - из него мушкетер, как из меня многодетная мать. И похож он не на французского маркиза, а на отечественного десантника, того гляди загогочет и окунет Арманду в фонтан. Вот Арманда-Дарья Калмыкова хороша, и архиепископ - Борис Плотников, и Лагранж-Колесников. Никита Зверев-Муаррон - неубедителен, не вижу ослепительной красоты, которой славился первый любовник мольеровской труппы. Мадлена тоже не понравилась, какая-то безумная старуха (а ей было лет 55, она была красавица, блестящая актриса и в сорок с лишним имела бешеный успех, играя полуобнаженных наяд!). Бутон-Александр Семчев - тоже нет, актеру с такой фактурой можно играть только толстяков. Кто и зачем нанял бы в тушильщики свечей тучного, страдающего одышкой малого, который и передвигается-то с трудом?
Но Людовик!: Сколько шарма, сколько иронии, это настоящий булгаковский Людовик. "Какое неприятное правило!" - "Пожалуйста, если вам не трудно, посадите маркиза в Бастилию!" - "Люблю религию!" - "Дерзкий актер талантлив!" - "Извините, что помешал!" - "Я вам задал вопрос!" - что ни мизансцена, то фейерверк. А как Андрей Ильин передает нюансы - например, вежливую, завуалированную неприязнь короля к архиепископу, уничтожающее презрение к доносчику-Муаррону или горькую досаду на самого себя, когда Людовик так по-человечески ищет поддержки у своего шута - за несколько минут до того, как предстать перед Мольером в виде надменного "золотого идола с изумрудными глазами". Сцена допроса Муаррона - одна из лучших в спектакле, после этих коротких, бьющих наотмашь, как пощечины, реплик короля доносчик не мог не впасть в ничтожество. Еще одна любимая сцена - "дуэль верблюдов", когда взбешенные Шаррон и Орсиньи плюют друг в друга. Только Булгаков мог такое придумать. Действительно, а как мушкетеру ответить на оскорбление архиепископа? Сергею Колесникову-Лагранжу удалось ярко и интересно сыграть "хорошего парня", его герою сочувствуешь от начала и до конца. "Вы - рыцарь, Варле", - говорит ему Мадлена, и это действительно так. Арманда-Калмыкова - мила, кокетлива, обаятельна, словом, это настоящая булгаковская Арманда. Хорошо сыгран первый акт - там все построено на нюансах, 16-летняя кокетка искренне увлечена взрослым, талантливым и знаменитым мэтром, но это нисколько не мешает ей флиртовать с мушкетером. И все понятно. Как понятно потом, что постаревшего мужа она все еще по-своему любит и жалеет, хоть и влюблена в красивого юного Муаррона. В целом - отличный спектакль. Вот только Мольера-Табакова унесите, пожалуйста, и не приносите больше.
jarturalabaj, Спасибо большое за отзыв, очень интересно пишете, сразу видно, что писатель, после Вашего отзыва хочется посмотреть спектакль! Вот что значит конструктивная критика, даже с учетом показанных минусов, хочется посмотреть спектакль самому!
Лена-Staiki, спасибо! Спектакль неровный, но яркий и интересный (как говорит моя подруга, "Плохое - хорошее кино"). Не все то лебедь, что из воды торчит
Сообщение отредактировал jarturalabaj - Вторник, 28.06.2016, 19:55
А меня Таня познакомила с этим спектаклем, вернее с подборкой МХТ года четыре назад. "Кабала святош" - я для себя открыла здесь Андрея Ильина, которого я больше знала по сериалу про Каменскую, и вживую видела в спектакле с СБ "Страсти по Емельяну". Я книгу не читала, и я больше реагирую на игру актёров. И мне здесь Дарья Калмыкова не понравилась, она как будто первокурсница, ещё интонации не отточены, может я и ошибаюсь. В "Психе" она мне больше нравится. Что касается Никиты Зверева, его внешний вид, накаченность, неподвижность,такой шкаф говорящий не дал мне принять его образ в спектакле "На дне". А Семчев удивил меня и поразил в "Утиной охоте". Вот сколько вам смотреть ещё спектаклей МХТ им. Чехова) А роль которую играет Семчев - это была роль Олега Павловича, он её ему отдал. Поэтому у меня к вам вопрос - две Леночки, jarturalabaj и Лена-Staiki, а не могли бы вы посмотреть ещё один спектакль и рассказать впечатления -Яндекс выдаёт "мой мир" или "вконтакте"- это 1988 МХАТ им. А.П.Чехова - Смоктуновский, ЕФремов,Невинный, Тенякова и др. Режиссёр А.Шапиро.
Волжанка, "Утиную охоту" и "Белую гвардию" я смотрела, в роли Лариосика Семчев меня сперва поразил (я этого персонажа всегда представляла себе хрупким "ботаником"), потом понравился. Я ни в коем случае не имела в виду, что Семчев плохой актер. Серьезно? Предполагалось, что Семчев сыграет Мольера?? Ну, с такого спектакля зрители выходили бы прямо посреди первого акта. "Кабалу святош" с Ефремовым в роли Мольера? Посмотрю, но позже - сейчас загруз. Не все то лебедь, что из воды торчит
Я ни в коем случае не имела в виду, что Семчев плохой актер.
Лена, я поняла. Я о своём восприятии говорю, что я в кино его не воспринимала, чисто по внешнему облику. Он мне ещё понравился в спектакле МХТ им. Чехова "Старосветские помещики". Спектакль бесподобный. Он у нас есть.
Цитатаjarturalabaj ()
Серьезно? Предполагалось, что Семчев сыграет Мольера??
Нет, в спектакле который я предлагаю, где Ефремов-Мольер, Олег Павлович и играет Жан-Жака Бутона.
Цитатаjarturalabaj ()
"Кабалу святош" с Ефремовым в роли Мольера? Посмотрю, но позже - сейчас загруз.
Ага. Ждём!
Сообщение отредактировал Волжанка - Понедельник, 11.07.2016, 19:17
jarturalabaj, спасибо огромное! Отзыв потрясающий! А Табакова советую глянуть в "Амадее" - здесь. Олег Палыч там бесподобен в роли Сальери. Для меня в молодые годы "Амадей" был прежде всего спектаклем о Моцарте (в лице Безрукова), а теперь - исключительно спектаклем о судьбе Сальери)). Чего б еще разумного посеять?
Сообщение отредактировал tania_roza - Вторник, 19.07.2016, 21:52
tania_roza, спасибо! Уже смотрю "Кабалу" с Ефремовым. Позже и до "Амадея" доберусь, я люблю Табакова, когда он не стремится переиграть фактуру (талантливый актер может заставить зрителей забыть о своей красоте, которая не нужна для роли, - Ричард Армитэйдж это умеет, - но не о восьмом десятке лет). Не все то лебедь, что из воды торчит
А Табакова советую глянуть в "Амадее" - здесь. Олег Палыч там бесподобен в роли Сальери.
О, ДА! Этот тоже мой любимый! Конечно же этот спектакль больше Олеге Павловича, Я ни на секунду не могла оторваться от экрана, боялась пропустить малейшую мимику Олега Павловича, и даже сейчас пересматривая в который раз, смотрю не отрываясь.
Посмотрела. Ефремов, конечно, в роли Мольера убедительнее Табакова - в силу большей фактурной идентичности, а вот Смоктуновский-Людовик меня, скорее, разочаровал. Очень странный образ - разряженная, напудренная марионетка, с трудом ковыляющая, как барышня на шпильках. Людовик в то время был молод, полон энергии, танцевал в придворных балетах, ухаживал за дамами. Вероятно, Смоктуновский хотел этим показать, что "царь ненастоящий", что реальная власть - в руках "Черной Кабалы". Но, во-первых, булгаковский Людовик - незаурядная личность, на марионетку он совсем не похож, а во-вторых, Смоктуновский стар для этой роли, как Табаков - для роли Мольера. Спектакль в целом - скорее понравился, но декорации, музыка, общая атмосфера постановки с Табаковым и Ильиным - все-таки более волшебная, праздничная, булгаковская. "Из музыки и света". Табаков-Бутон очень понравился, Арманда и Муаррон - не произвели особого впечатления. Не все то лебедь, что из воды торчит