В 2001 году окончил Красноярскую государственную академию музыки и театра (курс К.А.Вощикова). С 2001 по 2005 гг. работал в Норильском заполярном драматическом театре им. Вл. Маяковского. с 2012 по 2013 гг. Ногинский драматический театр В 2013 году приглашен в труппу Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова.
Член Профсоюза каскадеров России.
Женат.
Я родился и вырос в семье учителя начальных классов Любови Яковлевны Аноприковой и механика Александра Алексеевича Аноприкова. Я всегда довольно активно участвовал в школьной культурной жизни, зачастую жертвуя всем свободным временем. Дело в том, что при школе существовала и до сих пор существует театр-студия «Версия» и я, будучи приведенным туда своей мамой буквально за ручку в 12 лет, практически не вылазил оттуда, за что благодарен и маме и бессменному руководителю студии – Виталию Викторовичу Дейхину. Наша студия отвечала практически за все школьные мероприятия – начиная от новогодних сказок для младших классов и заканчивая городскими концертами и конкурсами, за городской и краевой КВНы.
В школе я стал президентом))) то есть председателем совета старшеклассников, капитаном команды КВН. Школьная студия «Версия» и сподвигла меня к выбору призвания. По окончании школы я поступил в Красноярский Государственный Институт Искусств (КГИИ) на театральный факультет к мастеру профессору, заслуженному артисту РФ Вощикову К.А. Учеба давалась довольно легко – все профильные предметы я любил, а общеобразовательные практически игнорировал, ну и как следствие – пятерки в дипломе по специальности и тройки по философиям....экономикам...)))
Заканчивал я уже Красноярскую Государственную Академию Музыки и Театра. Тогда было это модно – менять названия, но ведь все же оставалось по старому... Недостаток аудиторий, отсутствие постоянной оборудованной сцены, ну и много еще всего.
По окончании Академии меня пригласили в Норильский Заполярный Театр Драмы им.Маяковского, где я благополучно исполнял роли стражников, собачек и «штанов» (как это говорят в театре). Достала такая незавидная занятость не только меня, но и моего друга Тимура Файрузова, ныне закончившего "Щуку", режиссерский у Борисова М.Б. Мы с ним и его прекрасной женой и очень талантливой актрисой насели на еще одного нашего актера и земляка, и он поставил на нас спектакль «Зима» по Гришковцу. Это был очень успешный, очень отличный от театра спектакль и мы, таким образом, компенсировали в нем недостаток работы в театре.
В декабре 2012 года, как раз под Новый год мне поступило предложение из театра Островского (ныне МГТ, худрук С.Безруков) сыграть в новогодних представлениях. Я согласился. А в марте 2013 года в наш театр пришел новый художественный руководитель. Сергей Витальевич предложил мне ввестись на роль Селифана в спектакле "Похождение" театра О.П. Табакова. В начале нового сезона началась работа над "Косой" где мне досталась замечательная роль Василия (слуги Василькова). Ну а в начале 2014 года нам удалось выпустить "Первое второе пришествие", где я сыграл роль-подарок Петра Салабонова. На малой сцене же состоялась премьера пьесы "Прекрасное далеко" Данилы Привалова. Там у меня тоже отличная роль-Серега, которую я играю в составе с Антоном Богдановым. На данный момент занимаюсь своей карьерой актера (о достижениях смотрите в соответствующем разделе), радуюсь каждому дню, считаю что жизнь прекрасная штука;)
Норильский заполярныйдраматический театр им. Вл. Маяковского: Егерь - «Укрощение строптивой» (2003, реж. А.Зыков) Гижи - «Сирано де Бержерак» (2004, реж. А.Зыков)
Театр "Практика": Рогожин - «Достоевский trip» (2007, реж. И.Калинаускас)
Кстати, скоро состоится еще одна премьера спектакля в МГТ , в которой Александр играет роль Сереги. О премьере читаем здесь Прекрасное далеко(правда именно 25 апреля Сашу на сцене мы не увидим - он будет занят в роли Селифана в Похождении).
Забавно о себе написал, прям вот узнаваем уже язык Саши). Хороший он актер! и ведь сразу его худрук к себе в Похождение, да еще и 3 роли в премьерных спектаклях!