[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Весь мир - театр, а люди в нем - актеры.
ВалентинаКДата: Вторник, 20.05.2014, 14:06 | Сообщение # 16
Гастролёр
Группа: Основатели
Сообщений: 194
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Дункан ()
Как бы ее так сюда на допрос вызвать? *посылает импульсы призыва во вселенную*

Попробуем вызвать, надеюсь время найдет)).
У нас тут при недавней с ней встрече возник разговор на эту тему, не углублялись конечно, но по ее рассказу сделала вывод, что определяющим для хорошей игры актера является способность поверить в предлагаемые обстоятельства. Если этого нет - пиши пропало).
Я лично не могу заплакать или рассмеяться, придумав себе даже самую невероятную историю, при этом легко растрогаюсь при просмотре душещипательного фильма).
А может у нас есть кто-то, кто ходил по молодости на курсы театрального мастерства или участвовал в мероприятиях типа КВН? Я помню в школьные годы участвовала, сценки были забавные, люди даже верили). С возрастом куда-то все улетучилось...тут на днях были на экскурсии в МГТ и по окончании нас на камеру спросили, что нам понравилось, - мы с девчатами так растерялись, все слова позабыли). Мне представить сложно, как актеры играют, когда на них смотрят тысячи глаз!
 
МожгаДата: Четверг, 22.05.2014, 00:47 | Сообщение # 17
Зритель
Группа: Основатели
Сообщений: 12
Награды: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата tania_roza ()
Мне вот интересно, как человеку, профессионально далекому от театрального искусства: учат ли актеров приемам каким-нибудь, которыми они "цепляют" зрителей или это все по наитию делается? Или уповают на удачу: понравится/не понравится?
Конечно есть приёмы. Режиссерские. Кому интересно - почитайте книгу Александра Митты "Кино между адом и раем" - там рассказывается о том, как строятся любые фильмы, а так же (всё по одному принципу) спектакли, мультфильмы и т.д. Эспозиция, завязка, кульминация, точка без возрвата, зона основного события, кульминация, саспенс..... это конечно киношная тема, но в театре тоже всё это есть.    

Главное в актерской игре - это ДЕЙСТВИЕ. Именно не движение, а действие. Действие актер выполняет в каждом куске (отрывке) когда цель достигнута, он переходит в другой кусок. Действие - это глагол. Например в первом куске в Ведьме Действие Сергея - понравиться, получить расположение. (жене и зрителям - он встает на носочки, пытается обнять Лубашу) Действие Любаши - отказать. Они усиленно выполняют свои действия и от этого складывается комическая ситуация.
 
МожгаДата: Четверг, 22.05.2014, 00:54 | Сообщение # 18
Зритель
Группа: Основатели
Сообщений: 12
Награды: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата ВалентинаК ()
У нас тут при недавней с ней встрече возник разговор на эту тему, не углублялись конечно, но по ее рассказу сделала вывод, что определяющим для хорошей игры актера является способность поверить в предлагаемые обстоятельства. Если этого нет - пиши пропало).
если этой способности нет, то можно играть всё равно, но всё будет сложнее даваться (у меня ее нет). Можно делать технически и тоже будет достоверно, но кайфа от игры ты сам получишь меньше. Вот и разница - театр представления или театр переживания. Комедия дель Артэ например - театр представления, или Принцесса турандот - просто технически хорошо придумано, разобрано хорошо - по задачам(что мы хотим от партнера, что мы ходим от зрителя, какой эмоции), по действию, о котором я говорила выше.
 
Die_WeicheДата: Четверг, 22.05.2014, 01:53 | Сообщение # 19
Актёр
Группа: Гуру
Сообщений: 442
Награды: 8
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Можга, Ооо, как познавательно, спасибо, что нашли время) И за рекомендованную книгу спасибо, как-нибудь надо глянуть.
Цитата Можга ()
Комедия дель Артэ например - театр представления, или Принцесса турандот - просто технически хорошо придумано, разобрано хорошо - по задачам
То есть, если я правильно поняла, "театр представления" и "театр переживания" это термины, которые применяются к конкретной постановке и к конкретной цели, которую режиссер ставит, а не к внутреннему умению отдельного актера? Ну то есть, если грубо утрировать, режиссер сказал: "давай, заплачь как-нибудь" и актер щипает себя за пятку и плачет. При этом, актер знает, что при плаче трясутся руки и он (если того требует режиссерская задумка)  осознано делает тремоло в руках.
Или режиссер сказал: "Тебя бросила девушка. Плачь" и актер начинает сам себя так накручивать эмоционально, как-будто его действительно бросила девушка. И при этом он по прежнему помнит про тремоло, но у него во время плача никакой трясучки нет, зато красные пятна по всему лицу - это запросто. И вот стоит себе такой актер весь грустный, в красных пятнах, а камера его продолжает снимать.

Так? Или я что-то опять напутала?


– Вот как ему удается, а?
– Что?
– Быть героем, и при этом такой скотиной.
 
МожгаДата: Суббота, 24.05.2014, 11:55 | Сообщение # 20
Зритель
Группа: Основатели
Сообщений: 12
Награды: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
да, все правильно поняли))
 
black_rozaДата: Вторник, 30.09.2014, 22:36 | Сообщение # 21
Лужу, паяю, примуса починяю
Группа: Администраторы
Сообщений: 2687
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Offline
Сегодня мне захотелось обновить эту темку и задать всем вам для размышления вот какой вопрос...

Любой просмотренный нами спектакль - это не только наслаждение игрой, приятное времяпровождение и безнаказанное энергетическое вампирство)). Это каждый раз некий мощный посыл от создателей, зашифрованное в репликах и движениях актеров обращение, преследующее цель направить в ту или иную сторону мысль зрителя, а может быть, даже изменить кардинально его отношение к миру.

А теперь, внимание)), вопрос.
Меняли ли какие-то спектакли серьезно ВАШУ жизнь? Не на уровне временного возникновения новых ощущений, взрыва эмоций, желания почитать\послушать что-то или вступить в фан-клубы актеров)), а так, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начинали жить И-НА-ЧЕ?

Вот, например, здесь много говорили о спектакле МГТ  и не только МГТ "Прекрасное далёко". И все посмотревшие судя по отзывам уловили главную  мысль: жить нужно здесь и сейчас и ценить каждое мгновение, потому что лучше может и не быть, даже ТАМ. И опять же судя по отзывам спектакль  почти на всех посмотревших произвел ошеломляющее впечатление.
... А что было ПОСЛЕ? Стали ли вы ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ? Только честно;).

На тех, кто не смотрел "Прекрасное далёко", вопрос тоже распространяется)). Существует ли  спектакль (или фильм), перевернувший надолго или навсегда ваше отношение к миру, людям, собственной жизни (а не только к актерам, сыгравшим главные роли)?


Чего б еще разумного посеять?
 
NatashaNamrataДата: Среда, 01.10.2014, 08:59 | Сообщение # 22
Режиссер
Группа: Основатели
Сообщений: 1231
Награды: 12
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Пока скажу так. Жизнь конечно меняется, НО!, изменения которые производят фильмы и спектакли резко изменить наверное не могут, хотя...не берусь утверждать... а вот накопиться до достаточно для того, чтобы количество перешло в качество, это да)

И иногда посмотришь фильм, думаешь, да, да, надо же ценить, любить, пока не поздно, успевать жить, а потом опять быт, заботы.. и всё закрутилось по кругу.. опять живёшь как можешь. Ан нет! Если исходить из понятия того, что все процессы у нас проходят не по кругу, а по спирали, то мы неизбежно поднимаемся на новый виток восприятия мира, оценки окружающих, себя и т.д.... и вот тут главное заметить этот переход... когда количество перейдёт в качество....вот тогда жизнь меняется раз и навсегда...так сказать человек достигает точки невозврата. Но сказать, что именно этот фильм изменил сознание или эта постановка наверное нельзя, просто что-то будет последней каплей, после чего произойдет переход, а человек скорей всего будет отождествлять его с конкретным событием или в данном случае фильмом (спектаклем), а работа-то вестись будет ой как давно.
Ну это так...не совсем про фильмы, но про личный опыт.. часто это отслеживаю, что вот да, после этого фильма всё поменялось.. а потом посмотришь, а какая до этого была подготовка, чтобы именно этот фильм возымел  действие.


И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
 
Laska77Дата: Среда, 01.10.2014, 11:46 | Сообщение # 23
Продюсер
Группа: Администраторы
Сообщений: 847
Награды: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Не знаю как насчет спектакля, но у меня не получается в большой и людной аудитории абстрагироваться, и полностью погрузиться в происходящие на сцене действия. Именно по этому сказать, что тот или иной спектакль поменял мою жизнь или взгляд на неё, я не могу. Но вот книга или фильм, да.
У Стивена Кинга есть роман "Нужные вещи". И он жестокий. Потому, как показаны крайности людей. Именно после него я стала задумываться с точностью, а нужна ли мне в жизни та или иная вещь, тот или иной человек и вообще всё. Потому, как поняла, что получив что-либо, у другого человека что-то отнимается. И за полученное нужно чем-то заплатить. Поняла, что в нашей жизни есть баланс, как в бухгалтерии. Если в одном месте убывает, в другом прибывает. И плата порой бывает очень весомой. В нашей суете мы на многое не обращаем внимание. И очень эгоистичны. Забывая о плате. Бесценна только жизнь, а вот всё остальное нужно заслужить. Услуга за услугой или деньгами.
 
black_rozaДата: Пятница, 03.10.2014, 09:09 | Сообщение # 24
Лужу, паяю, примуса починяю
Группа: Администраторы
Сообщений: 2687
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Offline
NatashaNamrataLaska77, спасибо за мнения!

Laska77, я тоже люблю Стинга, но не ужастики, а психологические его рассказы. "Нужные вещи" не читала. Спасибо за рекомендации.

NatashaNamrata, наверно я соглашусь с тобой. Не припомню, чтобы какой-то один спектакль коренным образом изменил мое мировоззрение. После некоторых спектаклей некая революция происходит внутри, да. Ощущаешь катарсис и стремление жить иначе. Но... не всегда следуешь этому стремлению)). Мир жесток у всех условия разные, иногда приходится выживать, а не жить. А в такой ситуации  трудно проявлять лишь все свои лучшие качества. Но всё ж таки после энергетически мощных постановок (для меня больше важна энергетика, а не идея), в душе начинается медленный)) процесс изменений в лучшую строну. И потом тянет лишь на подобные спектакли, не менее сильные. В результате процесс продолжается. 

Но могу заметить, что после пересмотров "Сирано" с участием всё того же СБ)), на некоторое время любовь для меня становится главным приоритетом)). А когда возникают финансовые проблемы и руки опускаются, меня очень мотивирует пересмотр фильма с Уиллом Смиттом "В погоне за   счастьем". Рекомендую.  Вот он: http://afisha.mail.ru/cinema/movies/352142_v_pogone_za_schastem/


Чего б еще разумного посеять?
 
NatashaNamrataДата: Пятница, 03.10.2014, 12:13 | Сообщение # 25
Режиссер
Группа: Основатели
Сообщений: 1231
Награды: 12
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата tania_roza ()
Но могу заметить, что после пересмотров "Сирано" с участием всё того же СБ)), на некоторое время любовь для меня становится главным приоритетом)).

Ну это да, на какое-то время, меняется всё! Вопрос только на какое? Многие мои знакомые говорили, что после очередной порции, ну у кого эмоций от спектакля,  у кого от разных психологических тренингов, на какое-то время мир становится другим, состояние эйфории, что ты всё можешь, у тебя всё получается и кажется, что жить вот сейчас-то, вот после того, как ты это увидел, услышал, прочувствовал уж точно будешь по-другому. И жизнь твоя никогда уже не будет прежней! Иногда, когда эмоции задевали какой-то очень важный пласт в жизни, этого заряда действительно хватало ооочень надолго, а потом опять бежишь за очередной порцией, кто в театр, кто на тренинг... и всё повторяется). Такие пендали конечно нужны очень и важны иначе бы мы наверное совсем скатились до уровня жующекакающей биомассы. Но когда-то же нужно и самим научиться зажигаться, светиться, создавать эти крылья, на которых можно летать и в добавок ко всему ещё и научиться этот свет сохранить и поддерживать желательно в постоянном горении. И здесь вспоминается "Костёр" Макаревича...тоже выбор непостой... наверное  кому-то надо и приходится сгорать, а кому-то надо сохранить хоть маленькую искорку того огня...
Всё..чёто я полезла далеко...и развернула тему...останавливаюсь...


И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
 
black_rozaДата: Понедельник, 16.11.2015, 18:41 | Сообщение # 26
Лужу, паяю, примуса починяю
Группа: Администраторы
Сообщений: 2687
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Offline
Друзья, я знаете, что заметила... Многие из форумчан живут не в Москве и не Питере, а в регионах России, а пишем мы в основном о московских и питерских спектаклях и актерах ;). А ведь театры провинций бывают очень добротными, по уровню не уступающими столичным...

Я в последнее время регулярно посещаю драматические, кукольные театры своего города, а также театр оперы и балета. Да, не все постановки меня впечатляют и не все актеры. Однако попадаются такие спектакли, где кричать хочется от восторга, а актеры радуют харизмой даже больше, чем столичные "Безруковы")).

В связи с этим у меня огромная просьба ко всем. Давайте проведем  этакий марафон по своим местным театрам и поделимся впечатлениями в форуме "Театры регионов"!;)  Срок до 31 декабря 2015 года.

От каждого - хотя  бы по одному просмотренному спектаклю и отзыву!))  Москвичи и питерцы  могут в этот период посетить свои местные театры, но не слишком пропиаренные и знаменитые. И от форумчан, проживающих за территорией РФ;), ждем отзывов о спектаклях ваших стран - в форуме "Зарубежные театры".

Друзья, поверьте:
даже если у вас есть неудачный опыт посещения местного театра (сходили и не понравилось), это совсем не значит, что там все спектакли неинтересные!  Поспрашивайте друзей, почитайте отзывы и анонсы и выберите что-то достойное вашего внимания. Тем более, что билеты в театры регионов в разы дешевле, чем на столичные спектакли.

Очень надеюсь на вашу поддержку!!!!;)


Чего б еще разумного посеять?

Сообщение отредактировал tania_roza - Понедельник, 16.11.2015, 20:28
 
Лена-StaikiДата: Вторник, 17.11.2015, 20:33 | Сообщение # 27
Продюсер
Группа: Основатели
Сообщений: 633
Награды: 13
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата tania_roza ()
Да, не все постановки меня впечатляют и не все актеры. Однако попадаются такие спектакли, где кричать хочется от восторга, а актеры радуют харизмой даже больше, чем столичные "Безруковы")).
Делись!
 
black_rozaДата: Четверг, 19.11.2015, 11:06 | Сообщение # 28
Лужу, паяю, примуса починяю
Группа: Администраторы
Сообщений: 2687
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Лена-Staiki ()
Делись!

Я уже отчасти начала вот здесь. Но в скором времени непременно продолжу глубже и на отдельной странице.

И поскольку, как я вижу, не все меня услышали)))), крикну погромче)))))

Волжанка, Ласка, НаташаНамрата! К вам обращаюсь в первую очередь!;))))) Айда сходим хоть на один местный спектакль и поделимся! А?;)))) ОЧЕНЬ ПРОШУ!!!


Чего б еще разумного посеять?
 
Laska77Дата: Четверг, 19.11.2015, 11:52 | Сообщение # 29
Продюсер
Группа: Администраторы
Сообщений: 847
Награды: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата tania_roza ()
Волжанка, Ласка, НаташаНамрата! К вам обращаюсь в первую очередь!;))))) Айда сходим хоть на один местный спектакль и поделимся! А?;)))) ОЧЕНЬ ПРОШУ!!!

Сейчас у меня напряженное положение с финансами. Сына забрали в армию позавчера. Но! Обещаю! Как только появится возможность, так сразу схожу в местный театр оперетту. Даже выбрала спектакль, музыкальную комедию "Всё начинается с любви".
 
black_rozaДата: Пятница, 20.11.2015, 09:33 | Сообщение # 30
Лужу, паяю, примуса починяю
Группа: Администраторы
Сообщений: 2687
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Laska77 ()
Сына забрали в армию позавчера.

Наташааа! Дорогая, да ты вообще герой: в такой ситуации еще и в оплате сайта участвовала! Может, не надо было? Спасибо тебе... Держись! Сынуле удачи во всем! Тебе терпения и спокойствия!!! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

А по поводу посещения театров я советую  совсем не для того, чтобы было что писать на форуме)), а потому что по своему опыту поняла: именно живая энергетика артистов, живые эмоции дают совершенно бешеную подпитку, вдохновение, желание жить, пробивать головой стены и творить! Поверьте на слово: и в местных театрах есть свои мэтры, такие же харизматичные, как Безруков)). Но СБ вы не можете наблюдать вживую часто, а их - запросто и довольно недорого. А живая энергетика - это совсем не то, что через экран;).
Поэтому как раз в сложные периоды надо идти в театры, искать СВОИХ артистов и подпитываться, не стесняясь;). 

Я сама часто в рутине тону и кажется: да какие театры, когда и денег не хватает, и на детей времени не всегда достаточно?! А потом посмотрю на нашу Волжанку)), вдохновлюсь и бегу на спектакли. В результате крылья за спиной вырастают, деньги легче зарабатываются и всё успеваешь!))


Чего б еще разумного посеять?
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: