Так как с развлечениями на выходные Нерезиновая меня кинула, я решила культурно обогатиться в Питере.
Есть два спектакля, на которые давно собиралась сходить, но все как-то ноги не несли меня в сторону театра. И вот, когда, наконец-то, потребности совпали с возможностями... Оказалось, они идут в один день = (
И так как я девочка, и не хочу ничего решать, а хочу шоколадку и на ручки, подумала я, что недурно бы взвалить бремя выбора на тех, кто согласиться это бремя на себя взвалить.
И так, отсутствующие господа и дамы!
Ведите конкурсантов.
"Жаворонок" в постановке Молодежного на Фонтанке.
Худ.рук. — Семён Спивак Режиссёр — Андрей Дежонов
Описание:
Пьеса-диспут, написанная в середине XX века, сегодня читается как интеллектуальная драма о власти и судьбе человека, готового эту власть на себя принять. Но спектакль шире и свободнее. Он — о предназначении человека, о его призвании. Режиссёр Семён Спивак признавался: «В период репетиций передо мной все время был портрет Жана Ануя. Вглядываясь в этого усталого человека с лицом философа, я постепенно стал понимать, что он написал очень простой и грандиозный этюд о том, что человеку нужно в этой очень тяжёлой и запутанной жизни. А нужен-то человек, который бы пришёл и сказал: “Ты — можешь! Ты — сделаешь!”» Но сложные философские размышления, присущие автору пьесы, не делают спектакль тяжеловесным, напротив — стихия игры, азарта, юмора захватывает всех героев драмы. История о деревенской девчонке, ведомой божественными голосами, которые направляют её на тяжкий путь испытаний и битв за освобождения Франции, рассказывается создателями спектакля с изрядной долей иронии. Трагедия и фарс соединяются, делая историю объёмной. Но «Жаворонок» — это не только обращение к судьбе известной всему миру Жанны — Девы Орлеанской, спасительницы Франции. Это ещё и гимн творческому началу в человеке. Притча о художнике, который создаёт свой гармоничный мир, сохраняя себя среди хаоса бытия, преодолевая невозможное, чтобы навсегда стать частью истории человечества.
"Август: Графство Осейдж" В постановке Ленсовета
Постановка — Петр Шерешевский Художники — Мария Лукка, Александр Мохов
Описание:
Пьеса "Август: графство Осейдж"- захватывающая сага о семье из Оклахомы, считается самой значительной американской пьесой, поставленной на Бродвее за последние годы, недаром она удостоена престижной Пулитцеровской премии. Это история семьи. Семьи университетской, книжной. Отец семейства когда-то начинал как подающий надежды поэт. Его первый поэтический сборник, снискавший славу в «узких кругах», был посвящен его возлюбленной жене. А та родила ему трех дочерей. Любимых настолько, что, задыхаясь от этой любви, они вынуждены были разбежаться подальше от отчего дома. Подающий надежды поэт закончил жизнь спивающимся мизантропом, мать подсела на антидепрессанты... Отчего? История этой семьи служит метафорой всей книжной западной цивилизации, пошедшей по пути знания. «Кто умножает познания, тот умножает скорбь». Это история про пропитанных культурой, взращенных на самых ее высоких образцах людях, которые вырастают в стопроцентных эгоцентриков. И требуют, требуют, требуют от ближних любви, сами ничего не способные дать взамен. Все происходящее, клубок взаимных обид, претензий, негодований - этой искаженной любви в исполнении «человека культурного», - пройдет в непосредственной близости от зрителя. Очень важен эффект крупного плана. Говорит режиссёр-постановщик Пётр Шерешевский: «Почему мы больше всего обид, болей и несправедливостей обрушиваем на самых близких? Что означает слово «люблю» в наших устах? Не важно, к кому оно обращено: к жене, мужу, дочери, сыну, матери или отцу... Почему, говоря о самых родных людях, губы наши часто дрожат от праведной обиды? Почему мы часто ощущаем, что нам недодают, обкрадывают, нами пренебрегают самые любимые? Американский драматург Трейси Леттс рассказывает историю семьи, историю про любовь через край, «с перебором». В этой семье слова «Я люблю тебя» в переводе означают: «Ты должен меня любить! Ты должен мне за мою любовь! Ты мне должен!!!» Главным выразительным средством в нашем спектакле является актер, подробное и на пределе эмоций проживание жизней на наших глазах»
Собственно, высказываемся. Критерии отбора могут быть любыми. Начиная от содержательности и сюжетности, и заканчивая арифметическими перемножениями букв О в названиях. – Вот как ему удается, а? – Что? – Быть героем, и при этом такой скотиной.
Я бы выбрала "Жаворонок" - ради Регины Щукиной и в память))) о спектакле Табакерки 87-го года, который прошел мимо меня, как и все что тогда происходило в этом театре. Ужасно жалею, ведь рядом училась, могла бы ходить как на работу))), но даже и не подозревала о его существовании, эх... В том спектакле роль Жанны играла Евдокия Германова. А Регину Щукину очень люблю в Сирано ( у мужа ее Дуэнья вообще любимый персонаж в спектакле))), с удовольствием бы посмотрела эту ее работу.
у мужа ее Дуэнья вообще любимый персонаж в спектакле
Ооо, дуэнья действительно прекрасна. Но мне, как девушке, импонирует больше Алексей Васильев и его Брисайль и Гилло. Я каждый раз сползаю под кресло от смеха, глядя на этого чертяку.
Хм... "Жаворонок" так "Жаворонок". В конце концов "Август" можно в кино глянуть. Хотяяяя... "Август" может пулитцеровской премией похвастаться)) – Вот как ему удается, а? – Что? – Быть героем, и при этом такой скотиной.
Сообщение отредактировал Die_Weiche - Воскресенье, 02.03.2014, 00:55