СБИТЕНЬ
1. На 1 литр воды надо:
1ч.л. лаврового листа (= 5-10 листиков)
1ч.л. звёздочек гвоздики
1 ч.л. корицы (=2-3 палочки)
1 ч.л. имбиря (=2-3 кусочка, размером с большой палец)
3 ст.л. сахара
3 ст.л. мёда
Это основные ингредиенты. Количество очень примерное, зависит от вкуса. Сахар можно заменить мёдом. Количество тоже очень примерное. Но этот напиток должен быть сладким.
Мы ещё добавляем чёрный перец, иван-чай, шиповник, можно шафран, хмель (добавлять совсем чуть-чуть, он горчит). Одним словом любые травы и полюбившиеся специи. Можно чередовать, можно добавлять все сразу. Вкус всегда разный.
2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, когда закипит, закладываем специи, кипятим минут 5-10, выключаем огонь, настаиваем 5-10 минут (можно не настаивать, но когда настоишь, то вкус более насыщенный), процеживаем через сито. В получившийся процеженный раствор добавляем сахар, мёд. Размешиваем. Наслаждаемся пряным обжигающим вкусом. Ммммм.)))
На опыте скажу, корицу лучше использовать палочками, молотая становится слишком склизкая. Мы пробовали закладывать штучно, пробовали размалывать сами на кофемолке, пробовали добавлять уже размолотые специи в пакетиках из магазина. Имбирь тоже можно покупать свежий, можно молотый. Свежий ядрёней))
Можно сварить изначально побольше, потом просто убрать в холодильник в стеклянную банку и разогревать, но не доводя до кипения (чтобы сохранились полезные свойства мёда).
Сбитень пьют горячим! Мы его берём с собой в термосе, когда едем на природу, особенно зимой. За счёт того, что там много специй, он разогревает кровь. У специй кстати есть ещё один плюс...паразиты, которые живут в организме терпеть не могут всякие острые такие штуки и уходят жить в другое место))). Кстати одна из причин почему ещё в восточных странах, где очень жарко, так в цене специи. Они выполняют роль обеззараживателя. Без привычки есть например индийскую еду просто невозможно, через неделю мой организм начинал бунтовать и требовать свежих овощей))) Но об Индии чуть позднее, надеюсь, я всё-таки решусь и напишу о своём пребывании в этой удивительной стране.