[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Фильм "Географ глобус пропил"
МожгаДата: Понедельник, 16.12.2013, 23:13 | Сообщение # 16
Зритель
Награды: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Мне очень понравился фильм.

ДунканДата: Вторник, 17.12.2013, 09:43 | Сообщение # 17
Актёр
Награды: 6
Цитата ВалентинаК ()
Мне показалось, что зря создатели фильма не включили сцену, когда выясняется, что Маша Большакова дочь завуча школы. Это как раз и была жирная точка отношений учитель - ученица, и кто знает как далеко бы все зашло, не узнай Служкин об этом?

ага, согласна Валюш))...кстати, когда читала твой отзыв у меня вообще все перемешалось в голове, и я даже была уверена, что этот кусок есть в фильме:) настолько ярко у меня перед глазами мелькали кадры, когда я читала книгу...:) вот книгу я бы еще раз прочла)) да и фильм посмотрела бы, я его как-то любить начинаю)) странная любовь какая-то, не внезапная))

Olechka03Дата: Вторник, 17.12.2013, 11:24 | Сообщение # 18
Зритель
Награды: 3
А мне фильм понравился) Хабенского с детства люблю) (для меня детство - это "Улицы разбитых фонарей" :D). Только вот актеры-школьники меня как-то не впечатлили совсем... Было ощущение, что они тупо свой текст по бумажке читали. Никаких эмоций... ;). Потому никакого накала страстей для меня не было, когда они порог преодолевали. Не жалко их было, что ли... Вот Хабенский - другое дело! Его на протяжении всего фильма хотелось поддержать, хоть он и пытался свою боль вином залить (а я ох как не люблю эту слабость в людях). Чтобы лучше понять его историю, купила книгу. Буду читать) В последнее время как-то неправильно у меня получается: сначала фильм смотрю, потом за книгой бегу. Надо возвращать всё на круги своя)

black_rozaДата: Воскресенье, 22.12.2013, 22:14 | Сообщение # 19
Лужу, паяю, примуса починяю
Награды: 10
Константин Хабенский о фильме.

Чего б еще разумного посеять?

black_rozaДата: Воскресенье, 22.12.2013, 22:22 | Сообщение # 20
Olechka03, спасибо за отзыв! Я во многом с вами соглашусь. Сама всё не соберусь дописать развернутую рецензию, хотя посмотрела уже 4 раза!))

ДунканДата: Четверг, 09.01.2014, 10:32 | Сообщение # 21
Актёр
Попался мне на глаза очень интересный отзыв на этот фильм:

"Здравствуйте, Константин. Посмотрела фильм "Географ глобус пропил", поражена до глубины души.Святость в обыденном. Самое главное качество святости – самоуничижение и любовь к ближнему. Когда любовь «не залог чьего-то счастья», а просто любовь. Его пьянство – это высшая степень самоотречения. Он не слабак, он просто абсолютно лишён гордыни во всех её проявлениях.

Чтобы понять этот фильм о русском интеллигенте, нужно быть православным. Это новый, современный способ распятия. И зрительным образом подтверждённый - сохнущий на катамаране свитер с сапогами. Он пьёт не потому, что бежит от чего-то. И цитирование сказки Пушкина не случайно.

В фильме вообще ничего случайного нет. И насквозь пропитано всё даже не русским менталитетом, а русским духом, духом православия. Смирение, нестяжяние, жертвенность. Он живой среди ханжества. Чистому всё чисто. Его невозможно унизить. Зачем он пьёт в электричке? Упасть в глазах детей, потому, что он не мнит себя учителем, он просто живёт и учит их собстенным примером.

Отрицательный тоже пример. Чтобы осуждать кого-то, нужно самому быть выше. Он делает своим поступком их выше себя. Они не сами преодолели порог. Он стоя на краю рассказал и показал им, как вести кат. Он убедил «командира» преодолеть страх, не взял верх, пользуясь его слабостью. А они, ведомые гордыней, пошли в порог сами, не дождавшись учителя. Когда он стоит на скальном сбросе и смотрит, как они преодолевают смертельную опасность, он боится не за себя, сесть в тюрьму, а за них. И радуется их победе.

Сцена самобичевания бесподобна. И веник банный как ирония, как спасение от высокопарности, способ завуалировать. Греется герой, просто греется. Преодолеть такой «соблазн чистой и высокой любви» - уже не самоотречение, а проявление истинной чистоты души и помыслов.
В традиционном понимании святость – чистота. И внешняя обязательно. А он чист внутренне. И любит всех, любит жизнь. Каждый его день – принесение себя в жертву.

Он не алкоголик, зависимый от этой страсти. Он вообще лишён зависимости от страстей, он совершенно свободен внутренне. Его пьянство – не вызов миру, не способ уйти от боли. Он легко может не пить (или пить берёзовый сок) Но от изображает алкоголика, это его личный способ юродства.

Фильм о юродивом нашего времени. Очень иного скрытых параллелей с «Островом». И вообще фильм насквозь "запараллелен",вплоть до Шекспира. Богатейшее для анализа произведение. Спасибо Вам огромное. Потрясающе.Всегда восхищалась Вашими работами, но после этого фильма открывается какая-то новая и в то же время вечная истина, и мир видишь иначе.Дай Вам Бог сил физических и душевных. Ещё раз спасибо."

(Татьяна, 04 January 2014 02:29 | Челябинск, www.habenskiy.com)

...и захотелось посмотреть снова!:)

TASHAДата: Четверг, 09.01.2014, 19:13 | Сообщение # 22
Актёр
Награды: 5
Хм.... Интересны отзыв, в стиле отзыва что-то проскальзывает знакомое, но никак не уловлю, что меня так зацепило в нем.... Дункан, ты права, надо посмотреть еще раз))))))

Die_WeicheДата: Суббота, 11.01.2014, 00:39 | Сообщение # 23
Актёр
Награды: 8
А я не впечатлилась.

Нет, в общем и целом фильм не плох, в части техники. 
Не было после просмотра так осточертевшего чувства, что дубли клеили с похмелья. Не было так любимого продюссерорежесеропрокатчиками пафоса, переигрывания. Рассказывается история ладно, без провалов. 

Хабенский, опять же, хорош, чертяка. Играет естественно, без напряга, как живет. Местами даже ощущение проскакивало, что просто за соседом в окно наблюдаешь.

Но особой глубины я, лично, не увидела. Во время просмотра у меня то и дело возникало чувство, что я смотрю сериал по Донцовой, только не детектив. А Донцову, уж простите, назвать глубоким писателем язык не поворачивается. 

Как-то все уж больно просто на экране. Качественно, но просто. Без изюма.

– Вот как ему удается, а?
– Что?
– Быть героем, и при этом такой скотиной.

ДунканДата: Понедельник, 13.01.2014, 09:46 | Сообщение # 24
Актёр
Цитата Die_Weiche ()
Как-то все уж больно просто на экране. Качественно, но просто. Без изюма.

вот и мне примерно так показалось - я сначала книгу прочла, и эмоции и впечатления от нее гораздо ярче и сильнее, но во многих моментах есть совпадения с моими представлениями:)

у меня желание возникло перечитать еще раз:)

Die_Weiche, а Вас как зовут?:)

Сообщение отредактировал Дункан - Понедельник, 13.01.2014, 09:47

Die_WeicheДата: Понедельник, 13.01.2014, 23:39 | Сообщение # 25
Актёр
Цитата Дункан ()
у меня желание возникло перечитать еще раз:)

я вот не читала, но хочу почитать. Говорят, очень сильно.

Цитата Дункан ()
Die_Weiche, а Вас как зовут?:)

Кто как. Вам общебытовое или интернетраспространенное?

– Что?

ДунканДата: Вторник, 14.01.2014, 09:35 | Сообщение # 26
Актёр
Цитата Die_Weiche ()
Кто как. Вам общебытовое или интернетраспространенное?

Нуууу...а Вам как комфортно будет?:) а можно озвучить оба варианта?:)

Die_WeicheДата: Среда, 15.01.2014, 00:23 | Сообщение # 27
Актёр
Дункан, х) общебытовое - Долька. Интернетраспространенное - по нику. По-русски эт Рогатая. Нет, не спрашивайте, почему Рогатая, это слишком длинная история : D ну или так же Долька и все производные с приставками от этого слова. 

Цитата Дункан ()
как комфортно будет

А я на все отзываюсь) И вообще люблю,когда мне прозвища придумывают. Люблю когда люди фантазируют.

– Что?

black_rozaДата: Четверг, 16.01.2014, 00:49 | Сообщение # 28
Служкин Хабенского, кстати, выставлен для голосования в отборочном туре кинопремии "Жорж 2014" в номинации "Российский герой года" :). А Костя - в номинации "Российский актер года". См. здесь.

Я проголосовала за них обоих:).

black_rozaДата: Суббота, 18.01.2014, 13:34 | Сообщение # 29
Цитата tania_roza ()
Играет естественно, без напряга, как живет.

А мне вот это как раз во всех Костиных работах и нравится.  Для подобного тоже особый талант нужен. Слишком явное акцентирование  внимания на определенных переживаниях героя не всегда бывает уместно, и когда это с избытком у некоторых актеров, то со временем начинает раздражать. Зрителям иногда нужно оставлять пространство для собственных размышлений.

Не вижу никакого сходства фильма с романами Донцовой.  Хотя  против ее творчества я ничего не имею против: легкое и позитивное чтение тоже бывает полезным ;)

MAIRAДата: Среда, 22.01.2014, 01:24 | Сообщение # 30
Конферансье
Награды: 4
Ну, что сказать..тут так много уж сказано.. Мне очень понравился этот фильм.. Может, как наша Розочка сказала "старею")))?.. В нем вся жизнь, во всей ее красе и уродстве.. А вот комментарий некой "Татьяны из Челябинска", который разместила Дункан, честно говоря, позволил взглянуть на этот фильм другими глазами.. И  с ним полностью соглашусь.. Даже не знаю почему, но у меня  иногда (не пойму почему) при просмотре "Географа" возникало внутренне чувство, что сильнейший фильм "Остров"- он "где-то рядом".. это абсолютно разные истории.. но, они "рядом"

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: