Павел Кортунов
6 января в 1:19 • Санкт-Петербург
Авторская рецензия на фильм "Млечный путь". 4/5! Смайлик «smile»
ЭЛЬФИНГ НОВОГО ГОДА
Муж и жена потеряли друг друга. Сидят за новогодним столом, по бокам двое детей, но где сами они – неизвестно. Так что Андрей уезжает в Москву, а Надя остаётся. Но когда спустя год Андрей вернётся сюда же в домик на берегу Байкала, казалось, для обсуждения развода, праздник сотворит то чудо, благодаря надежде на которое он и обладает самым особенным статусом…
Сверх доброе, сверх чистое, сверх семейное кино, как и небесный Млечный путь пребывающее вне времени и вне его атрибутов. Оттого оно и характерно не столичное – унесённое от трендов и контекстов, к берегам озера Байкал, к чему-то настоящему, природному, величественному, но и простому, как наши чувства друг к другу – несовершенные, но живые. В условиях, когда в соседнем кинозале, буквально, разрывает стены «Самый лучший день», для его антипода всё это очень большая проблема.
Но об этом и речь – стираем время, стираем троллинг, стираем музыку и юмор алкогольного делирия, и «белочка» превращается в умилительную маленькую нерпу на бескрайнем льду сибирского озера – самого глубокого и, кажется, в зиму самого красивого на планете. От такого кино, разумеется, нет ощущения взрыва мозга или других завалявшихся в праздник частей тела, но от него дышится легче. Оно возвращает в тему давно подменённую левой подделкой мантру «Новый год – семейный праздник».
И возвращает нормально так – через преодоление. Герои Сергея Безрукова и Марины Александровой разбежались на год, как раз от ёлки до ёлки – он работать в Москву, она витать в снежных иркутских облаках. Теперь он вернулся, обсудил с жёнушкой развод, поцеловал детей и… с разбега оказался в той сказке, где события меняют ход не вопреки твоим желаниям, а лишь подсвечивают те, что реальны, но не придуманы. Семейный психоаналитик здесь – тёмная фигура на скалистом утёсе, пришедшая, будто, из мудрого фэнтези.
Продюсер фильма работал и с Александровой (на сериале «Екатерина») и с Безруковым (на «Высоцком. Спасибо что живой»), и чувствуется, что хорошей актрисе и отличному актёру играется влёгкую, и авторы даже позволяют себе внутренние гиперссылки – например, когда дети главных героев читают окутанные мраком истории про адмирала Колчака и его золото. Безруков-то играл генерала Каппеля в «Адмирале», но ведущую роль верховного правителя России там исполнял его дружище Константин Хабенский, и именно с ним постановщица Анна Матисон изначально обсуждала приглашение в фильм.
К слову, Матисон – режиссёрша молодая, ей чуть больше за тридцать, и родом она как раз из Иркутска. Сценарий написан ей довольно давно и обстоятельно, после переезда в Москву и поступления на сценарный факультет ВГИКа, и в нём приятно ощущается и цельность и личное отношение к Сибири, и к бурятским шаманским обрядам – она их даже добродушно подкалывает, как, например, в Голливуде весело обыгрывают индейские ритуалы и образы.
Быть может, основное, отличие картины, сбежавшей из сегодняшних дней – музыкальное сопровождение. Даже рингтон с экранного смартфона – классика. На нас белым снегом падают «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Чайковского, «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Норвежские танцы» Грига, «Карнавал животных» Сен-Санса, и чтобы не расслабляться, Римский-Корсаков, Мусоргский, Брамс, Прокофьев, и особенно удался Глинка с его «Иваном Сусаниным». Аааа…
И ничего удивительного – Анна Матисон поставила для Валерия Гергиева оперу и несколько балетов, так что просто поделилась своей «наслушанностью». Хорошо ещё, что такой незапланированный поход кинозрителей в условную Мариинку она сдобрила восходящим грузинским исполнителем Мгзавреби, которого неустанно крутят по «Нашему радио», и специально написанной песней в исполнении Валерия Меладзе.
До этого Матисон работала с Евгением Гришковцом («Сатисфакция»), и очевидно научилась обходиться и с чувством юмора, и с примечанием обыкновенных жизненных деталей. Быть может, даже на подсознательном уровне. Например, у маленького мальчика нет передних зубов (молочные выпали). В другом фильме выбрали бы того, у кого уже выросли. Да и вообще ни у одного из актёров нет отличительной блестящей винировой улыбки – и персонажи выглядят самыми обычными людьми, как ты и я.
И как же обойти вниманием сцены со студентами, одетыми в свитера с оленями, и с бардом, на полном серьёзе поющим «Песенку об открытой двери» Окуджавы. Будто Ольхо̀н, где происходит действие – затерянное в параллелях былинное княжество под ясными звёздами, где нет никаких стеснений перед циничным высмеиванием и стёбным пародированием наивности прошлых поколений. Фильм-остров, которого совсем не стоит бояться, но на котором, к сожалению, и не останешься жить, поскольку подхватишь вирус неизлечимой человечности, и лишишь себя отвратительного удовольствия поражаться доброте, как подвигу.
© Павел Кортунов
http://interkino.ru/reviews/mlechniyput Аудиоверсия:
https://vk.com/wall-1093439_11842