Родился в Челябинске. Окончил с отличием Челябинский институт физической культуры по специальности «тренер по плаванию»(кандидат в мастера спорта). С 1981 по 1985 гг. работал преподавателем в данном институте и заведующим клубом в пансионате «Сосновая горка» под Челябинском. В 1985 г. приглашён на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста. С 1986 по 1991 гг. учился в ГИТИСе им. Луначарского. В 1992 г. сыграл Маяковского вместе с группой актёров Театра им. Моссовета в спектакле «Большой Владимир».
Песни пишет с 1978 года. Начал выступать в составе дуэта вместе с Петром Старцевым. Песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», с которой Митяев стал Лауреатом Ильменского фестиваля (1978), является своеобразным гимном бардовского движения. Вышли пластинки и книги песен. Участвовал в проекте «Песни нашего века». Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах.
В 1987 г. знакомится с гитаристом и аранжировщиком Константином Тарасовым, с которым они выступают вместе до 1998 г. С 1998 г. работает с музыкантом-мультиинструменталистом Леонидом Марголиным и музыкантом Родионом Марченко (c 2006 г.).
Лауреат премии Фонда русской поэзии «Петрополь» (2001, за книгу «Непраздничные вещи»), национальной премии «Овация» (2001, 2008), премии «Золотой Остап» (2003), Царскосельской художественной премии (2003, совместно с Л. Марголиным; 2009, совместно с Д. Тухмановым, В. Смеховым, М. Есипенко, В. Петровским).
По материалам Википедии.
1990 — Давай с тобой поговорим 1992 — Теперь толкуют о деньгах (песни Юрия Визбора) 1994 — Письмо из Африки 1995 — Светлое прошлое 1996 — Лето — это маленькая жизнь 1998 — Крепитесь, люди, скоро лето! 1999 — Лучшие песни (сборник с одной новой песней) 2000 — Нелучшие песни (сборник с двумя новыми песнями) 2002 — Ни страны, ни погоста… 2002 — Небесный калькулятор, или Жизнь замечательных людей 2003 — Концерт в Кремле 2005 — Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Четверть века спустя (фактически 2-е издание альбома «Давай с тобой поговорим» с несколько иной последовательностью номеров и двумя новыми песнями) 2005 — Запах снега 2006 — Митяевские песни 2007 — Крепитесь, люди, скоро лето! (второе издание) 2007 — Олег Митяев в гостях у Эльдара Рязанова 2008 — Новая коллекция. Лучшие песни Олега Митяева (сборник) 2008 — Романтики больше не будет 2009 — Да здравствуют музы! 2011 — Митяевские песни (третья часть. Разные исполнители). 2011 — Позабытое чувство
И шо я в тебя такой влюбленный!"...Я бормочу эту фразу из х\ф "Свадьба в Малиновке" каждый раз, когда слушаю песни Олега Митяева. И не понимаю: как я, человек, вкусы, интересы и ценности которого меняются чаще чем времена года, умудряюсь быть по уши влюбленной в творчества барда уже более 20-ти лет. Я всегда назойливо пристаю к своим знакомым, на которых вдруг накатывает волна депрессии, советуя послушать диски Олега Григорьевича вместо приема алкоголя и антидепрессантов. Потому что сама лечусь таким способом от любых сердечных хворей. Легкая, ласкающая сердце музыка Митяева быстро зализывает даже глубокие душевные раны.
... Широка страна моя родная! Сколько в ней лесов, полей и рек, ...а также разных возможностей для интересного времяпровождения в праздничные июньские выходные. Поэтому одни спешат избавить от сорняков любимые грядки, другие усиленно готовятся к очередной акции протеста, ну а неисправимые романтики, к коим отношусь и я, едут «за туманом и за запахом тайги». Место нашей встречи: 36-ой Ильменский фестиваль авторской песни, проходящий с 9 по 11 июня возле уральского города Миасс на берегу Ильменского озера.
Продолжение + фотоотчет под спойлером
Впервые о фестивале я узнала благодаря Олегу Григорьевичу Митяеву, одному из моих любимейших бардов. Я много лет слежу за его творчеством: он сначала сам являлся постоянным участником Ильменки, а затем стал одним из основных организаторов этого фестиваля. Но надо признаться, что в силу разных обстоятельств Ильменку последние годы я пропускала. Например, меня стало напрягать слишком значительное количество литров, потребляемого народом пива (поскольку спонсоры фестиваля – производители этого напитка), при очень незначительном количестве туалетов, куда это самое пиво стремится затем попасть :). Однако в этот раз, просматривая видео-записи, я осознала, что невыносимо соскучилась по перезвону гитарных струн, звучащему в унисон с шепотом ветра и шелковистым колыханием волн Ильменского озера, по талантливым и веселым людям, съезжающимся на фестиваль со всех уголков страны, по Олегу Григорьевичу… Да ну его, это пиво! Еду!
…Фестиваль посещает около 40 тысяч человек, поэтому располагается он на достаточно большой территории, в лесу возле Ильменской турбазы. Мероприятие – абсолютно бесплатное. Платить приходится только за парковку машины. Приезжают сюда как для участия в конкурсе авторской песни, так и для того, чтобы просто послушать и «поболеть» за своих любимых исполнителей. Вся зона фестиваля разделена на участки, основными из которых являются Главная сцена...
…Лесная сцена,
…Детская республика, где проходит конкурс для юных исполнителей до 18 лет,
…Пресс-центр, сувенирные, палатки, торговые ряды.
Размещается народ в палаточных лагерях, ограждая территорию лентой и присваивая своей компании индивидуальное название :).
… Нам удалось попасть на Ильменку лишь на второй день, 10 июня. Погода подвела: небо хмурилось, и моросил дождь. Но на холмиках, заменяющих трибуны, не было ни одного свободного местечка, даже несмотря на то, что зрителям приходилось сидеть не в мягких креслах, а, в лучшем случае, на резиновых ковриках, воткнув колени между подмышками впереди сидящих. Но когда поют такие мэтры авторской песни как, например, Алексей Иващенко о промокшей одежде и онемевшей попе не вспоминаешь. Кстати, выступая перед концертом Олега Митяева, Алексей обещал своими песнями разогнать тучи и слово своё сдержал: небо неожиданно очистилось и выглянуло солнце.
… Наконец, долгожданный момент: на сцене появляется тот, без которого никто уже не представляет Ильменский фестиваль – Олег Митяев. Матёрый, всеми любимый уральский бард. Зрители жаждали скорее услышать родные мелодии. Но Олег Григорьевич не спешил, а сначала предоставил сцену детям из студии Олега Митяева.
Исполнив песню «Черный клён», посвященную Сергею Есенину, Олег Григорьевич вспомнил поэта, жалея о том, что нам уже не дано с ним пообщаться, и ….пригласил на сцену актера Сергея Безрукова :).(о выступлении Безрукова я подробно писала здесь).
… А затем Олег Митяев, брутальный бард со слегка серебряной щетиной на щеках, вновь нежно обнимает «изгиб гитары желтой». Время останавливается, затихает ветер, и постепенно успокаиваются раскочегаренные Безруковым зрители. Звучат знакомые с юности мелодии, и все присутствующие тихонько подпевают… Ильменка, как же я тебя люблю! Бог с ним, с пивом!:) Ильменка, ты просто будь! Всегда!
НаташаНамрата, пишу по твоей просьбе, озвученной вот здесь.
Что послушать из Митяева для настроения? Я слушаю всё)). И много раз подряд. Вот прямо как антидепрессантную терапию принимаю его песни: по 10 песен 3 раза в день)). Мне помогает лучше всего прочего)). Сейчас подумаю, что в первую очередь послушать, и напишу. Чего б еще разумного посеять?
Что послушать из Митяева для настроения? Я слушаю всё)). И много раз подряд. Вот прямо как антидепрессантную терапию принимаю его песни: по 10 песен 3 раза в день)). Мне помогает лучше всего прочего)).
Это точно! А ещё лучше живой концерт! Ну там и диски купишь))...
Давно прислали друзья. Нашли на просторах инета. Поэтому, к сожалению, автора и источник не могу указать. На последнем фото Олег с Полуниным))). На первых двух, думаю, поймете с кем))))
А еще в сентябре Олег будет у нас с концертом!)) Жду-не дождусь.
Оля-Волжанка, хочу тебя спросить о том, о чем ооочень давно собираюсь)))). Как известно)), Митяева я слушаю почти каждый день. И всякий раз, когда мой плейлист доходит до песни "Тольятти", я задаюсь вопросом: у вас что - есть море???!!!
На тот случай, если ты эту песню не знаешь, вот текст
***
Дорогу, как повесть, листает наш поезд. Мы маемся чаем, и в тамбур выходим курить. И пусть незнакомы, но можем про дом мы С попутчиком добрым сердечно хоть век говорить.
И кто-то про Сочи, про то, что не хочет И слышать о прочих местах на бескрайней Земле. Да, Сочи приятен, но все же в Тольятти И море, и солнце гораздо родней и теплей.
И парень пристанет какой-то с Рязани, Он всем столько раз о подруге своей рассказал. Послушай, приятель, ты не был в Тольятти, А значит и женщин красивых пока не видал.
Ну вот, уже Волга, и ехать недолго, Запахло сосною, и тут перепутать нельзя. Ты видишь, приятель, вот это - Тольятти, Вот это мой город, а здесь и любовь, и друзья. Чего б еще разумного посеять?
Сообщение отредактировал tania_roza - Вторник, 15.03.2016, 15:01
И всякий раз, когда мой плейлист доходит до песни "Тольятти", я задаюсь вопросом: у вас что - есть море???!!!
... А то!)))... всё гораздо проще(... при строительстве ГЭС Куйбышевское водохранилище носит название Жигулёвское море, а так как наш город состоит из трёх районов,и непосредственно Автозаводский, то мы так и говорили: "Мы пошли купаться на море")...
Цитатаtania_roza ()
На тот случай, если ты эту песню не знаешь, вот текст
)))))))))))))... да как же не знаем??))... Митяев когда на концертах нам её поёт, аплодисменты с первых аккордов)... И, Танечка, огромнейшее спасибо, за рассказ о моём городе!
... А то!)))... всё гораздо проще(... при строительстве ГЭС Куйбышевское водохранилище носит название Жигулёвское море, а так как наш город состоит из трёх районов,и непосредственно Автозаводский, то мы так и говорили: "Мы пошли купаться на море")...
Понятно)). А оно, ваше "море", правда теплей Черного?;)) А то я ж приехать собралась))). Чего б еще разумного посеять?