[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Народные традиции и обычаи
TASHAДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:15 | Сообщение # 1
Актёр
Награды: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline
Что-то нахлынули на меня сегодня воспоминания о нашем форуме на старом сайте СБ, который уже в прошлом.  Помните там на  была тема посвященная народным традициям, ее кажись Таня создала на Ивана Купалу, мы там всю ночь просидели, столько нового узнали!!!! 
А воспоминания навеял просмотр фильма "Суженый-ряженый" (Таня,grand merci.)  А ВЕДЬ СЕГОДНЯ СОЧЕЛЬНИК!!!!!
Ну, что погадаем, девоньки, поколядуем?

TASHAДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:23 | Сообщение # 2
Актёр

TASHAДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:33 | Сообщение # 3
Актёр
Канун Рождества получил название "сочельник", или "сочевник", - от блюда , подаваемого к столу в этот день, - сочива. Сочиво (или кутья) - каша из крупы, смешанная с медом.Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед - сладость будущей блаженной жизни.
.

Стол готовился обильный: блины, рыбные блюда, заливное,
студень, молочный поросенок с начинкой из каши,
свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое. медовые пряники и,конечно, жареный гусь.

TASHAДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:41 | Сообщение # 4
Актёр
У православных христиан существует обычай не вкушать пищу до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа,

TASHAДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:43 | Сообщение # 5
Актёр
Помните рекламу:

-А что это граф Суворов ничего не ест?
-Так ведь пост, Матушка, до первой звезды нельзя.....

ГердаДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:56 | Сообщение # 6
Суфлёр
Награды: 1
вот так живёшь-живёшь,ничо не знаешь,прочел пару строк и поумнел..Таш,вот честно,даже не знала от чего слово сочельник..век живи-век учись!!!

ГердаДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:01 | Сообщение # 7
Суфлёр
Когда я еще совсем ничего не понимала(что нельзя).гадала на блюдечке,частично сбывалось...Даже имя нагаданного мужа(в 9 лет),правда бывшего...но не суть...Сейчас осознаю,что делать этого было нельзя,но было так интересно,из нашей компании получалось только со мной,без лишнего хвастовства,.не знаю с чем связано.С самого детства,начиная с 3-5-го января,заканчивая Старым Новым Годом мы гадали,ворожили.Блюдечко носилось и писало нам ответы на все актуальные вопросы...У кого подобный опыт?

TASHAДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:06 | Сообщение # 8
Актёр
Да, ладно, Надь, нельзя.....  Можно, если очень хочется!!! Ну кто из девушек ни разу не гадал? Найдутся такие?
Предугадывают судьбу на протяжении всех святок, но особо выделяют Страшный день (11 января), Васильев вечер (13 января), Крещенский сочельник (18 января).

ГердаДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:09 | Сообщение # 9
Суфлёр
да нее,правда страшно,отлучали от Церкви за такие дела((,но мы это делали в 70-80-е,нифига про это не знали....

ГердаДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:09 | Сообщение # 10
Суфлёр
а что за Страшный день?) cry

TASHAДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:12 | Сообщение # 11
Актёр
Когда на небе загоралась вечерняя звезда, выходили на двор - "глядеть звезды". Существует много пред Рождественских примет, вот некоторые ез них :
1.Если звездная ночь - будет большой приплод скота, а в лесу уродится обилие ягод.
2.Метель на Рождество - пчелы будут хорошо роиться.
3.Погода ясная и небо звездное - к урожаю гороха.
4.Иней на деревьях - к хорошему урожаю хлебов.
5.Если на Рождество капель - не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.

ГердаДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:14 | Сообщение # 12
Суфлёр
мало того,когда ушел Виктор Цой,(да не примите меня за сумасшедшую)),я записывала стихи,которые мне "диктовало" блюдечко от его имени,но все записи исчезли странным образом..Я очень плотно увлекалась его творчеством и всё моё окружение...Но видимо всё это был плод не пойми чего,поэтому и не сохранилось..,думаю-к лучшему))

ГердаДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:16 | Сообщение # 13
Суфлёр
Цитата TASHA ()
Когда на небе загоралась вечерняя звезда, выходили на двор - "глядеть звезды". Существует много пред Рождественских примет, вот некоторые ез них :1.Если звездная ночь - будет большой приплод скота, а в лесу уродится обилие ягод.
2.Метель на Рождество - пчелы будут хорошо роиться.
3.Погода ясная и небо звездное - к урожаю гороха.
4.Иней на деревьях - к хорошему урожаю хлебов.
5.Если на Рождество капель - не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.
походу пчёлы летом будут роиться))),прилетайте на медок))

TASHAДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:18 | Сообщение # 14
Актёр
Цитата Герда ()
а что за Страшный день?)
Считалось, что в этот день собиралась на земле вся нечистая сила.Чтобы уберечься от её проделок, совершали определенные обряды. Знахарки, доставали угольки из печей, разжигали костер, чтобы в этом огне сгорели без остатка все хворобы и невзгоды.

TASHAДата: Понедельник, 06.01.2014, 18:19 | Сообщение # 15
Актёр
Цитата Герда ()
5.Если на Рождество капель - не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.походу пчёлы летом будут роиться))),прилетайте на медок))
Ага, а огурцов не будет!!!!!

• Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: