Навсегда расстаемся с тобой, дружок.Нарисуй на бумаге простой кружок. Это буду я: ничего внутри. Посмотри на него — и потом сотри.
ЦитатаDie_Weiche ()
В связи с этим вопрос в студию: у кого кода осознание классики пришло? Я вот располагать к Пушкину стала, только после чтения биографий Есенина.
На этом форуме я уже писала, что классика лично для меня стала звучать только недавно, именно после эмоционального исполнения классических вещей Сергеем Безруковым, а до этого, после окончания школы и института были лишь отдельные и достаточно нерегулярные поползновения что-либо узнать через классику. А вообще я недавно где-то слышала мнение, что у человека есть определённая цикличность восприятия классических произведений, будь то музыка, книга или театр - 12 лет, 24 года, 36 и так далее. И с каждым циклом восприятие меняется, углубляется и расширяется. В 12 лет появляется первая осознанность, в 24 человек активно познает мир, людей, возникают первые серьёзные конфликты, в это время он пытается сравнить своё восприятие ситуации с восприятием окружающих людей, книг, классических героев на похожие проблемы. А к 36, появляется определённая свобода, дети выросли (ну в идеале), снова образовалась потребность в социальной включённости в жизнь (а отсюда и посещение театров, выставок, создание своего сайта в том числе и т.д.), кроме того к этому моменту появляется мало-мальский жизненный опыт и поэтому произведения, прочитанные в 12 и 24 совсем по-другому воспринимаются в 36.. ну это так одна из версий))). И, чтобы опять же не быть голословной, применительно к себе, да, определенно, что-то в этом есть.
А на сегодня любимые стихотворения это:
Николай Рубцов «Тихая моя родина!..»
Мать моя здесь похоронена В детские годы мои.
- Где тут погост? Вы не видели? Сам я найти не могу.- Тихо ответили жители: - Это на том берегу.
Тихо ответили жители, Тихо проехал обоз. Купол церковной обители Яркой травою зарос. Там, где я плавал за рыбами, Сено гребут в сеновал: Между речными изгибами Вырыли люди канал.
Тина теперь и болотина Там, где купаться любил... Тихая моя родина, Я ничего не забыл.
Новый забор перед школою, Тот же зеленый простор. Словно ворона веселая, Сяду опять на забор!
Школа моя деревянная!.. Время придет уезжать - Речка за мною туманная Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь.
Вот каждая строчка попадает, и про забор, и про болотину... особенно в связи с тем, что собираемся в деревню, где прошло моё детство и где могилка дедулечки моего. Так проникновенно "Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь." ЭЭх.
А ещё вот это тронуло за душу:
Дед Корней (Автор: Священник Леонид Сафронов)
Вот и умер дед Корней – Золотые руки. И остались без корней Сыновья и внуки.
Никаких особых дел И не делал вроде: На завалинке сидел, Думал о природе.
Целый день курил табак Сладкий, как горошек, В окружении собак Да бродячих кошек.
Что возьмёшь со старика, Молодым чета ли! Уж его за чудака На селе считали.
Первый сын – ещё не сын И второй – полсына: Каждый жил на свой аршин, Внуки в пол-аршина.
Но однажды умер дед Сидя, на ходу ли – Будто в душах белый свет С краешка задули.
То ли ночи почерней Наступили вскоре… Взял да умер дед Корней – Человечий корень.
Ну и ещё одно. Очень нравится. Автор: Лариса Миллер.
Надо в школах ввести очень важный предмет – Тот, которому равного, думаю, нет: Надо радости с раннего детства учить. Надо эту науку в программу включить. Надо залежи счастья учиться искать. Надо знать как суметь его не расплескать, Чтобы в возрасте позднем, почти на краю Сохранить нерасплёсканной радость свою!.. И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
Сообщение отредактировал NatashaNamrata - Суббота, 17.05.2014, 12:06
Спасибо, Наташа, прекрасные стихи! И ликбез интересный!))
ЦитатаDie_Weiche ()
В связи с этим вопрос в студию: у кого кода осознание классики пришло?
Извини, раньше не заметила вопроса.
Опять ударюсь в воспоминания)). Было это лет ...дцать тому назад)).
В стране только начали появляться первые учебные заведения, отличные от обычных школ: лицеи, частые школы, колледжи. Я заканчивала 8-ой класс. И вот объявление в газете: "На конкурсной основе принимаются выпускники 8-го класса в лицей при РАН". Я, не задумываясь, отправилась на конкурс. Потому что объявление обещало будущим лицеистам такое образование, о котором я мечтала: поддержание традиций пушкинского лицея, углубленное изучение истории России, русской культуры, литературы и языка.
Я оказалась в числе счастливчиков, зачисленных на 1-ый курс 1-го в городе лицея. С первых занятий я восторгалась новыми учителями - истинными мастерами. Они настолько ярко и экспрессивно вели урок, что мы, новоиспеченные лицеисты, после звонка клянчили: "Ну, пожалуйста, еще минуточку что-нибудь расскажите!".
Однажды на уроке "Классической русской литературы" наш преподаватель, милый дядечка с ярко-рыжей шевелюрой и густыми усами того же цвета воодушевленно, с горящими глазами рассказывал о творчестве Тютчева. Вдруг окно в кабинете распахнулось с грохотом от сильного ветра, отчего тетради и листы на учительском столе поднялись к потолку. Одновременно ударил гром, и сверкающей змеей по небу проскользнула молния. Но наш "препод" вместо того, чтобы броситься закрывать окно и собирать тетради, взмахнул рукой и начал возбужденно читать стихи: "Люблю грозу в начале мая!". Это было необычно и чертовски волнующе!
Именно в лицее я наконец поняла, что такие "занудные" писатели и поэты, как Пушкин, Лермонтов, Есенин, Булгаков и Толстой, изучение которых в обычной школе воспринималось всеми как наказание, - гении, способные складывать буквы в живые слова, необыкновенные личности с искреннем сердцем, жаждущей полета душой и зачастую сложной судьбой. Все ранее запрещенные поэты, такие как Цветаева, Ахматова, Северянин и др. изучались нами с огромным интересом благодаря изящному и почти актерскому исполнению их стихов нашими учителями.
До сих пор помню прочтение стихов Северянина одним из педагогов...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо! Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров! Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском - это пульс вечеров! В группе девушек нервных, в остром обществе дамском Я трагедию жизни претворю в грезофарс... Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!
Под этой липою густою Со мною сядь, мой милый друг; Смотри: как живо все вокруг! Какой зеленой пеленою К реке нисходит этот луг! Какая свежая дуброва Глядится с берега другого В ее веселое стекло! Как небо чисто и светло! Все в тишине; едва смущает Живую сень и чуткий ток Благоуханный ветерок; Он сердцу счастье навевает!
Мне очень нравится Аля Кудряшова А ей говорили - дура, следующего так просто не отпускай. Ты наори на него и за волосы потаскай. А то ведь видишь - какая теперь тоска,
Поздравляешь её "здоровья, любви, вина" А её так тянет ответить: "Пошел ты на" И дергаться, как лопнувшая струна.
А с утра ей стресс, а после в метро ей транс. В пору кинуться на пол и валяться там, как матрас. Декабред - это бред, увеличенный в десять раз.
И она смотрит в себя - и там пустота, пустота, пустота, Белее любого безвыходного листа, И всё не то, не то и она не та.
И щека у нее мягка и рука легка, И во всем права, и в делах еще не провал. В следующий раз она будет кричать, пока Не выкричит всё, чем ты ее убивал.
А ещё вот это, Р. Рождественский Все начинается с любви...Твердят:"В началебылослово..."А я провозглашаю снова:Все начинается с любви!.. Все начинается с любви:и озаренье,и работа,глаза цветов,глаза ребенка --все начинается с любви. Все начинается с любви,С любви!Я это точно знаю.Все,даже ненависть --родная ивечнаясестра любви. Все начинается с любви:мечта и страх,вино и порох.Трагедия,тоскаи подвиг--все начинается с любви... Весна шепнет тебе:"Живи..."И ты от шепота качнешься.И выпрямишься.И начнешься.Все начинается с любви!
Сообщение отредактировал Laska77 - Четверг, 03.07.2014, 10:40
С чего у меня начиналось осознание классики? Наверно, как у многих, с учителя. В 10 классе пришла к нам в школу учитель русского и литературы. У нас она преподавала литературу. Мне запомнился разбор пьесы "Вишневый сад". Может на тот момент она была для меня актуальна. Возраст сказывался. Влюблённость и всё такое. Но именно то, как учительница преподносила нам отношение героев между собой, открыло мне удивительный мир именно нашей русской классики. Она передавала, конечно, свой взгляд, сейчас я это понимаю, потому, как сама смотрю на это произведение по иному, чем в том возрасте. Но мы с упоением слушали её рассказы. Именно тогда я взяла томики Есенина, Пушкина в руки, с той, юношеской любовью к их произведениям. Но моё такое счастья длилась не долго. С одиннадцатого класса я ушла. Но связь с этой учительницей сразу не потеряла. Писали письма друг другу, но не долго((((.
Недавно смотрела фильм "Прошу в моей смерти винить Клаву К" фильм замечательный и повиликой случайности кончается все хорошо...Там герой-отец мальчика читает изумительные строчки Николая Асеева, здесь хочу привести полный текст этого стихотворения.. Нет, ты мне совсем не дорогая;
Девочки, какие вы счастливые, полюбили классику ещё в школе! Я в школе только С.Есенина любила. В старших классах по С.Есенину было единственное сочинение, за которое мне поставили пятёрку, как раз потому что искренне писала, о том, что чувствовала.
Laska77, а Аля Кудряшова стилем чем-то на В.Маяковского походит, нет? "Стресс...транс...матрас..." Р.Рождественский очень понравился, благодарю)
Ludmila, благодарю за "Незнакомку", читала её сейчас и как-то сразу С.Есенин вспомнился. Всё-таки есть в есенинских стихах что-то от А.Блока иногда.
И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.
Вот понравилась мне эта картинка и стихи. Но автор- ? Пошла искать - Г. Красников. На это стихотворение кто-то делал плейкаст (ууу, слово-то какое) http://www.playcast.ru/view....d8d86plПлейкаст
«У женщины характер осени...»
...У женщины характер осени, то в золоте она, то в наготе, когда огнями глаз, как злыми осами, вас больно жалит в знойной темноте...
У женщины характер осени, так поздний тёмный мёд порой горчит, расскажет вам, о чём её не просите, о чём вы просите - молчит.
У женщины характер осени, ей не страшна худая тень молвы, ещё вчера она была не гостья ли у вас в дому, где стали гостем вы?..
У женщины характер осени, блеснёт на миг очарованья час, она жива, пока ее не бросили, она мертва, когда бросает вас...
Плейкаст отличный.. осенний такой.. грустный немного правда как осень... И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.